Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Украина хочет быть наблюдателем в ТС

Украина хочет быть наблюдателем в ТС

Украина ожидает завершения работы по согласованию проекта меморандума о статусе наблюдателя в Евразийской экономической комиссии, которая является регулирующим органом ТС и Единого экономического пространства.

Об этом сообщил правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян, передает zn.ua.

"Я думаю, в ближайшие два-три дня мы уже получим документ. Процесс идет нелегко, потому как ситуация нестандартная, аналогов такого документа нет", - сказал Мунтиян.

По его словам, проект меморандума, который разработала Украина, изначально был принят за основу. В процессе работы над окончательным вариантом документа учитывались замечания всех стран ТС и Украины. Сейчас он проходит согласование в органах исполнительной власти стран ТС, после чего будет передан Украине для утверждения кабинетом министров.

"На 29 мая запланировано заседание Высшего евразийского экономического совета на уровне глав государств, и мы должны успеть пройти все процедуры, чтобы главы государств ТС смогли рассмотреть проект меморандума и принять решение. Совет также должен решить, кто будет подписывать документ: президенты или же право подписать этот меморандум будет передано председателю коллегии ЕЭК Виктору Борисовичу Христенко и премьер-министру Украины Николаю Яновичу Азарову. Важно отметить, что речь идет о статусе наблюдателя при Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которая является исполнительным органом Таможенного союза и Единого экономического пространства (ЕЭП). Существующая нормативно-правовая база, которая действует в ТС, не позволяет Украине получить статус наблюдателя при ЕЭК. Поэтому страны Таможенного союза сейчас разрабатывают разные варианты сценария, как пойти навстречу Украине", - подчеркнул Мунтиян.

По его словам, Украина хочет принимать участие в ТС на всех уровнях: глав государств, глав правительств, когда проходит заседание Высшего евразийского экономического совета, на заседании коллегии ЕЭК, на экономическом совете, который проводится на уровне заместителей глав правительств, и в самой комиссии по приглашению председателя комиссии при участии трех сторон.

"Украина хочет подавать свои предложения, чтобы они были учтены не тогда, когда уже принято решение, а до его принятия, чтобы выслушали ее аргументы. Украинская сторона понимает, что не будет иметь права голоса, поскольку мы не участники ТС, но высказать свою позицию, предлагать свое видение и вносить предложения для нас важно. Я думаю, ТС в этом также заинтересован. У нас взаимность в этом смысле, ведь расчеты показывают, что от интеграции выиграют обе стороны", - отметил правительственный уполномоченный.

Он добавил также, что статус наблюдателя можно рассматривать как подготовительный этап для дальнейшей интеграции в ТС.

"Я думаю, что этот статус можно рассматривать как инструмент, который покажет насколько и каким образом углублять сотрудничество и экономическую интеграцию. И правительство, и глава государства прекрасно понимают, что статус наблюдателя не даст тех преференций, гарантий и эффектов, который бы дало Украине полноценное членство в ТС и ЕЭП. Но статус наблюдателя позволит подготовиться к процессам, происходящим в этих объединениях, более глубоко вникнуть и подготовиться для принятия руководством государства правильных управленческих решений", - заключил Мунтиян.

Напомним, о том, что Киеву удалось достичь принципиальной договоренности с членами Таможенного союза о получении статуса наблюдателя, заявил в конце апреля премьер-министр Николай Азаров. "Сейчас речь идет о технических вопросах", - уточнил он. Эту информацию лишь частично подтвердили в российском минэкономразвития. "Действительно, украинская сторона подготовила и направила нам проект меморандума о присвоении Украине статуса наблюдателя при Евразийский экономической комиссии (ЕЭК). Сейчас идут переговоры и в двустороннем формате, и во вторник на заседании совета ЕЭК обсуждался вопрос о дальнейших усилиях по подготовке меморандума. Но от этого вопрос решенным не становится", - заявил заместитель министра Алексей Лихачев.

Позже вице-премьер-министр, руководитель рабочей группы по сотрудничеству с ТС Юрий Бойко в интервью заявил, что на сегодняшний день Украина не имеет статуса наблюдателя в Таможенном союзе, лишь потому эта организация ранее не предусматривала подобные форматы сотрудничества.

По материалам : "УБР "
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
00:00
Северодонецк полностью захвачен. Сгорел склад боевиков в Сватово. Дайджест НД за день ►
20:51
Северодонецк полностью оккупирован, но это не надолго — глава ОВА
20:26
«ДНР» продлила возможность расчетов в гривне и снизила курс
17:59
В Мариуполе оккупанты сожгли библиотеку Храма Петра Могилы
16:42
На улицах Донецка боевики ищут «добровольцев» в «армию ДНР»
13:03
Армия РФ контролирует аэропорт и промзону в Северодонецке, с «Азота» выводят людей — Кадыров
10:52
«ДНР» заявила о четверых погибших в Донецке, «ЛНР» — о раненой в пригороде Луганска
09:55
По складу в подконтрольном «ЛНР» Сватово был нанесен удар
23:49
«ДНР» сообщила о смерти ребенка, раненого в Петровском районе Донецка
23:36
ВСУ отступают от Северодонецка, а в Донецке проблема с убежищами. Дайджест НД за день ►
20:23
«ДНР» ввела «уголовную ответственность» за «фейки» о действиях госорганов РФ, «Л-ДНР» за пределами их границ
17:58
Оккупанты смягчили режим выезда из Мариуполя в сторону подконтрольной Украине территории
17:03
В «ДНР» заявили о гибели женщины в Петровском районе Донецка из-за обстрела
16:43
В Донецке закрыли все отделения «Почты Донбасса» в Киевском районе
16:13
Россия ищет чиновников из регионов, чтобы отправить на Донетчину и Луганщину
10:21
Кириленко не исключает, что РФ попробует полностью уничтожить северные города Донецкой области
09:41
Российская ракета пролетела критически низко над украинской АЭС
08:46
Российские войска сосредоточили усилия на захвате Лисичанска — глава ОВА
08:02
Оккупанты пытаются окружить Лисичанск — сводка Генштаба ВСУ
07:22
Российская ракета попала в жилой дом в Киеве
00:00
Северодонецк полностью захвачен. Сгорел склад боевиков в Сватово. Дайджест НД за день ►
23:27
Стратегически ничего не меняет: Зеленский назвал российские удары по Украине «ракетной показухой»
22:49
На Донетчине от обстрелов россиян погибли еще трое мирных жителей
22:37
Ракетный удар по Ровенской области: Стало известно о трех погибших
21:58
Украинские военные уничтожили колонну РСЗО и техники оккупантов на Донетчине
21:24
Россияне нанесли удары по Ровенской и Днепропетровской областям
20:51
Северодонецк полностью оккупирован, но это не надолго — глава ОВА
20:26
«ДНР» продлила возможность расчетов в гривне и снизила курс
19:30
ВСУ остановили наступление оккупантов в районе Богородичного, Марьинки и других населенных пунктов
18:37
Россияне обстреляли приграничную часть Сумской области неуправляемыми ракетами