Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Украина перестала входить в топ-10 мировых стран с наиболее высоким уровнем распространения курения

Украина перестала входить в топ-10 мировых стран с наиболее высоким уровнем распространения курения

Украина перестала входить в топ-10 мировых стран с наиболее высоким уровнем распространения курения. Об этом заявила народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева в преддверии Всемирного дня без табака, который ежегодно отмечается 31 мая и проходит под эгидой Всемирной организации здравоохранения, информирует пресс-служба партии.

По ее словам, на основании данных, собранных вместе с Американским онкологическим обществом и Всемирным фондом легких в «Ежегодном докладе по табаку», сайт 24/7 Wall St. определил 10 стран с самым высоким уровнем курения (по количеству взрослых, которые курят): Словакия - 30,5%, Турция - 31,2%, Румыния - 32,4, Чехия - 36,3%, Венгрия - 36,5%, Болгария - 38,8%, Россия - 39,1%, Чили - 40,6%, Папуа-Новая Гвинея - 44,0%, Австрия - 47,0%.

«Мне приятно говорить и о том, что Украина не только покинула печальную группу мировых лидеров по распространенности табакокурения среди населения, но и продолжает демонстрировать одну из лучших динамик по снижению курения и уменьшению его негативных последствий», - подчеркнула Татьяна Бахтеева во время брифинга в Верховной Раде в четверг, 23 мая. По ее словам, Госкомстат зафиксировал, что за последние четыре года количество курильщиков сократилось на 17% - с 10 млн человек до 8,3 млн человек.

«Продолжает сокращаться и смертность от болезней органов дыхания: в 2012 году от этих болезней умерли почти на 1000 человек меньше, чем в 2011 году, отмечается в сообщении. За 2011-2012 годы средняя продолжительность жизни в Украине выросла с 69 лет до 70,5. Все это наша общая победа», - убеждена парламентарий.

В то же время она отметила, что, по данным Министерства здравоохранения, за год в Украине от болезней, обусловленных курением, умирают около 120 тысяч человек.

«Особую тревогу вызывает и то, что от вредного воздействия табачного дыма страдают те, кто не курят, в том числе наши дети. Еще в 80-х годах минувшего столетия было доказано, что у людей, которые подвергаются воздействию вторичного табачного дыма дома или на работе риск развития рака легких повышен на 20–30%; риск заболевания ишемической болезнью сердца и развития острой коронарной болезни сердца - на 25–35%. Поэтому для Украины вопрос о необходимости борьбы с табакокурением многие годы остается очень актуальным», - сказала политик.

Она сообщила, что основной темой Всемирного дня без табака в 2013 году стал «Запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных компаний».

«И мне приятно сегодня отметить, что благодаря настойчивости общественных организаций и созданию необходимой законодательной базы сегодня в Украине полностью запрещена реклама табачных изделий, стимулирование их продажи и спонсорства. Хочу отметить, что Верховной Радой сделано многое для создания действенной законодательной базы в нашей стране, направленной на борьбу с курением.

Особенно активно эта работа велась в прошлом, VІ созыве, благодаря чему практически в 9 раз возросли акцизы на сигареты (с 49 коп. в 2008 году до 4 грн 35 коп. в 2013 году); введены требования по увеличению текстов предупреждений о вреде курения для здоровья – сегодня площадь таких предупреждений составляет 50% площади пачки сигарет. Кроме того, на каждую пачку наноситься дополнительное специальное предупреждение в виде рисунков-пиктограмм. Существенно за эти годы расширено и число общественных мест, где курение запрещено», - напомнила Татьяна Бахтеева.

Также она добавила, что был сделан такой исторический шаг в защите общественного здоровья, как принятие закона, запретившего курение во всех учреждений общественного питания – в ресторанах кафе, барах и других предприятий ресторанного хозяйствования. (Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования отдельных положений, касающихся  ограничения мест курения табачных изделий» № 4844-VI, принятый Верховной Радой Украины VI созыва 24 мая 2012 года.)

«Сегодня мы все видим, что не ошиблись, приняв такое решение. Я уверена, что с его принятием мы сделали еще один уверенный шаг на пути к освобождению Украины от вредного воздействия табака. Закон вступил в силу 16 декабря 2012 года. И уже первые результаты мониторинга его выполнения в 13 областных центрах Украины, в Киеве и городах Автономной Республики Крым, проведенного волонтерами Коалиции «За вільну від тютюнового диму Україну», свидетельствуют о том, что в 93% случаев закон работает. Кроме того, не подтвердились и те опасения наших оппонентов, которые пророчили спад в отрасли ресторанного хозяйствования. По данным Госкомстата, в первом квартале 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого, 2012 года зарплата работников учреждений этой сферы увеличилась на 14%, а количество самих работников – на 4%», - подчеркнула депутат.

«Запрет на курение в общественных местах положительно воспринят и большинством украинцев. Наши граждане хотят дышать воздухом, свободным от табачного дыма, и об этом свидетельствует огромное количество писем со словами поддержки законопроекта, которые поступали и продолжают поступать в наш комитет после принятия закона», - сообщила она.

Татьяна Бахтеева также отметила, что сегодня, кроме борьбы с курением, парламент активно включился в работу над созданием действенной  законодательной базы антиалкогольного направления.

«В апреле этого года в Верховной Раде Украины создана межфракционная депутатская группа «За трезвое будущее», которую я возглавляю. В ее состав вошло рекордное количество парламентариев - 101 народный депутат от всех фракций.

И это дает нам все основания надеяться, что уже в самое ближайшее время мы сможем добиться серьезных успехов в борьбе с алкоголизмом. Мы поставили перед собой цель сделать все от нас зависящее для снижения масштабов употребления алкоголя, профилактики алкоголизма, предупреждения его негативных последствий для общества. И мы уже начали эту работу, выступив с законодательной инициативой по повышению акциза на пиво в три раза - с 0,87 грн до 2,5 грн за 1 литр. В дальнейшем запланированы подготовка и внесение целостного комплексного законопроекта, направленного на снижение доступности алкогольных напитков и полный запрет их рекламы.

Я уверена, что уже очень скоро мы будем гордиться не только успехами в борьбе с табакокурением, но и успехами Украины в борьбе с алкоголизацией населения, и наш опыт будут приводить в пример другим странам мира», - резюмировала политик.

Статья размещена в рубрике "Информационный материал" ©

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
00:46
Часть «Азовцев» обменяли. В Северодонецке уничтожена ТЭЦ. Дайджест НД за день ►
16:23
Сирия решила признать «ДНР» и «ЛНР»
15:33
Оккупанты уничтожили Северодонецкую ТЭЦ и готовят провокацию на Запорожской АЭС — «Энергоатом»
14:20
«ДНР»: При обстреле Ясиноватой погиб мужчина
12:57
Житель Луганска рассказал об огромных очередях в «банк ЛНР». И назвал причину ажиотажа
12:20
«ЛНР» сообщила о гибели шести сотрудников «Лугакома» в захваченной Попасной
10:32
В Херсонской области оккупанты готовят «референдум» о вхождении в состав РФ
10:19
«ДНР» заявила о ранении пяти мирных жителей
10:00
«ДНР»: Один из приговоренных к смертной казни британцев обжаловал «приговор»
09:23
Оккупанты подтвердили похищение мэра Херсона, заявив о его «нейтрализации»
23:44
Теракт в Лисичанске, мобилизованные в Донецке снова обращаются к Путину и Пушилину. Дайджест НД за день ►
21:45
Оккупанты назначили дату «референдума» о присоединении Донецкой области
20:04
«ЛНР»: Два человека получили ранения при обстреле Первомайска
18:38
В Мариуполе оккупанты строят военный объект под видом жилья — советник мэра
16:58
Мужчин из фильтрационных лагерей «ЛНР» и «ДНР» отправляют на фронт
00:46
Часть «Азовцев» обменяли. В Северодонецке уничтожена ТЭЦ. Дайджест НД за день ►
00:10
Путин рассказал, что в ударе по ТЦ в Кременчуге «нет никакого теракта»
23:45
Зеленский заявил, что Украина разорвет отношения с Сирией из-за признания «Л-ДНР»
23:44
Оккупанты сбросили авиабомбу на склады с гуманитарной помощью на Луганщине
23:26
99% без рук, без ног: Сестра пленного «азовца» — о состоянии вернувшихся по обмену украинских защитников
22:27
СБУ сообщила о подозрениях еще пяти коллаборантам в Херсоне, на Донетчине и Луганщине
21:58
Украина получила от США грант 1,3 миллиарда долларов
21:36
Путин не отказался от планов захвата большей части Украины — разведка США
20:36
Оккупанты разрушили или повредили почти 160 учебных заведений на Луганщине
19:58
В Киевской области разрушен мост через реку Ирпень, есть погибший и раненые
19:38
Украина и ЕС подписали «транспортный безвиз»
18:57
Оккупанты пытаются блокировать Лисичанск и взять под контроль трассу на Бахмут — сводка
18:28
В Николаеве возросло число жертв ракетного удара по жилому дому
18:07
На Сумщине пограничники сбили российский ударный дрон со взрывчаткой
17:56
Повестки через «Дию» вручать не планируют, сообщили в Минцифры