Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Аэропорт Донецка может стать частным

Аэропорт Донецка может стать частным

Правительство готовит украинские аэропорты к приватизации и хочет потратить на них 13,5 млн гривен бюджетных денег в ближайшие десять лет. Об этом пишет Forbes в статье «Государство потратит на аэропорты 13,5 миллиардов гривен».

Еще четыре миллиарда гривен за это время должны вложить частные инвесторы. Такой вывод можно сделать из Концепции Государственной программы развития аэропортов до 2023 года, копия которой есть у Forbes. Кабмин отказался от сохранения в госсобственности шести самых больших аэропортов страны, указано в документе.
 
«Концепция, подготовленная Мининфраструктуры, была принята на заседании Кабмина 22 мая, рассказал чиновник, близкий к руководству профильного министерства. Формально концепцию госпрограммы Кабинет министров принял еще в ноябре 2012 года – тогда ее без предварительного согласования с другими ведомствами внес министр инфраструктуры Борис Колесников. Доработать документ и согласовать его с другими ведомствами профильное министерство должно было в течение недели, но закончить начатое удалось лишь через полгода», - пишет издание.
 По информации  журнала,  основные положения документа сводятся к следующим:
 
- в течение следующих 10 лет украинские аэродромные комплексы модернизуют за бюджетные деньги.  Речь не только о комплексах, входящих в крупные аэропорты, но и о небольших региональных аэропортах,  (к примеру, в Виннице или Ивано-Франковске).
 
- частный бизнес будет участвовать в модернизации инфраструктуры аэропортов (терминалов, кейтеринга), объектов неавиционной деятельности, и небольших аэродромов, которые используются для нужд авиапрома и спортивной авиации. Среди последних – аэродромы «Киев/Антонов-1», «Джанкой», «Киев» (Чайка).
 
- пассажирские и грузовые терминалы будут переданы в концессию и аренду
 
- ключевые аэропорты Украины – «Борисполь», «Львов», «Донецк», «Одесса», «Харьков» и «Симферополь» – могут стать частными. Положение о закреплении этих аэропортов в собственности государства было в принятой пять лет назад Концепции развития, которая теперь утратила силу. В принятой на прошлой неделе концепции такой нормы нет.
 
- аэродромы и взлетно-посадочные полосы, находящиеся в коммунальной собственности, могут сохранить нынешних владельцев. Предыдущая Концепция содержала норму, по которой эти объекты должны быть возвращены центральной власти.
 
В Концепции спрогнозировано, что после ее реализации, в 2023 году, пассажиропоток в украинских аэропортах вырастет в 2,3 раза к 2011 году – до 28,7 млн человек. Это в два с половиной раза ниже, чем прогноз предудущей концепции – еще в 2008 в профильном министерстве рассчитывали на 70,6 млн пассажиров в 2020 году.
 
Половину авиаперевозок в Украине в 2023 году должны обеспечить лоукостеры, говорится в тексте концепции. В Мининфраструктуры также надеются, что за десять лет доля доходов аэропортов от неавиационной деятельности вырастет до 60% общей выручки. Для сравнения, в 2011 году аналогичные услуги принесли «Борисполю» менее 20% доходов.
 
Сумма инвестиций государства – 13,5 млрд гривен. Из них 11,5 млрд заплатит госбюджет, 2 млрд гривен – из местные бюджеты. Инвестиции частников Мининфраструктуры оценивает в 4 млрд гривен за 10 лет.
«В правительстве Концепцию поддерживают далеко не все. В сопроводительных документах к тексту немало замечаний: самые спорные нормы – права государства на аэропорты и их инфраструктуру, и источники финансирования», - говорится в публикации.
 
Проект концепции «не является эффективным», – пишет в выводе к документу Департамент профессиональной экспертизы Секретариата Кабмина. Аргументация – в рамках подготовки к Евро-2012 в развитие коммунальных аэропортов (в т.ч. Жуляны, Донецк, Харьков) было вложено значительные средства государственного бюджета. «Средства выделялись под обязательство органов местного самоуправления вернуть объекты аэродромов и взлетно-посадочные полосы после завершения Евро-2012 в государственную собственность, чего не было сделано», – говорится в экспертном выводе секретариата Кабмина.
 
Концепция предлагает финансировать из бюджета развитие аэропортов, которые уже находятся в частной собственности – нормы о том, что эти средства казне будут компенсированы, в документе нет.
 
Вторая претензия касается финансирования программы. Изначально размер госрасходов планировался даже большим – 15 млрд гривен, а общая смета – 19 млрд гривен. Но запротестовал Минфин: размер бюджетного финансирования назвали излишне раздутым, и посоветовали «значительно его сократить». Тем более, что в госсобственности сегодня находится лишь два аэропорта – «Борисполь» и «Львов», остальные принадлежат коммунальной власти. В итоге объем госфинасирования сократили на 1,5 млрд гривен.
 
Эти 1,5 млрд гривен хотели направить на оплату работ в рамках подготовки Украины к Евро-2012, окончившегося год назад. Из-за протестов Минфина в ведомстве Козака решили, что на это пустят не полностью потраченный займ в размере 4,4 млрд гривен, сделанный Укревроинфрапроектом (входит в подчинение Мининфраструктуры) в 2012 году.
 
Нарекания Минфина касаются финансирования «Борисполя». Крупнейший аэропорт страны включен в список объектов госсобственности, которые могут быть переданы в концессию. Несмотря на это, на развитие аэропорта из государственного бюджета предлагается потратить еще 2,7 млрд гривен, сетует Минфин. Как следует из сопроводительных документов Концепции, в ведомстве Владимира Козака это замечение проигнорировали, сославшись на то, что аэропорт еще не передан инвестору.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
12:14
«ДНР» ждет российских инвесторов для шахт на оккупированной территории
08:40
Российские войска закрепляются в районе Лисичанска — глава ОВА
23:29
Ситуация в Лисичанске, россияне приехали управлять «ДНР». Дайджест НД за день ►
17:15
Цены на продукты в оккупированной Горловке показал местный житель
16:02
«ДНР» хочет забрать соцобъекты с баланса шахт
15:52
В «ДНР» назначили россиян на ряд «министерских» должностей
10:50
«Новости Донбасса» в Telegram — только самое важное. Подписывайтесь!
10:14
Начальник Генштаба ВС РФ Герасимов проверил российские войска в Украине
00:12
Обстрел Одессы. В Донецке протест против мобилизации. Дайджест НД за день ►
22:25
«ЛНР» заявила о захвате двух населенных пунктов на Луганщине
21:48
«ЛНР» заняла помещение, где был офис СММ ОБСЕ в Луганске
20:10
Ведут в комнату, где нужно принимать «присягу»: В Донецке начали раздавать паспорта РФ
18:55
«ДНР» заявила об обстреле Ясиноватой, есть погибший и раненые
17:58
В оккупированных Ровеньках горит нефтебаза
17:23
«ДНР»: Приговоренный к смерти марокканец обжаловал решение «суда»
17:15
В Славянске при обстреле погибли минимум 6 человек
15:06
Обстрел Славянска: Более десятка пожаров, есть раненные и погибшие
13:39
Российские войска обстреляли Краматорск ракетами
12:45
Военные показали удар по российской технике под Лисичанском
12:14
«ДНР» ждет российских инвесторов для шахт на оккупированной территории
11:42
Донецкая область может остаться без газа в этом году — глава ОВА
10:43
В Белгороде и Курске ночью были слышны взрывы
09:52
Российские войска совершили ракетный удар по Харькову — глава ОВА
09:21
ВСУ уничтожили военную базу в Мелитополе
08:55
ISW: Если россияне захватят Луганщину, следующими будут Северск, Славянск и Бахмут
08:54
Оккупанты за сутки убили 4 мирных жителей Донецкой области — глава ОВА
08:40
Российские войска закрепляются в районе Лисичанска — глава ОВА
23:38
Зеленский назвал количество освобожденных и оккупированных населенных пунктов
23:29
Ситуация в Лисичанске, россияне приехали управлять «ДНР». Дайджест НД за день ►
22:59
Россияне ударили по Краматорску из «Смерча»