Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Луганчане не хотят, чтобы их воспринимали как "донецких"

Луганчане не хотят, чтобы их воспринимали как "донецких"

Идею об объединении Луганской области в один регион с Донецкой область в крае встретили настороженно, передает Радио Свобода.

Пока в Луганске результатом такой идеи видят только дальнейшую потерю своей экономической самостоятельности.
 
В июне Луганская область отмечает свой день рождения. 3 июня 1938 она была отделена от Донецкой. Тогда советские руководители решили, что таким образом будет лучше управлять двумя промышленными густонаселенными регионами. Теперь украинские политики снова заговорили об административно-территориальной реформе.
 
Так, в своей статье в «Зеркале недели» народный депутат от Партии регионов Сергей Гриневецкий выразил поддержку идеи вместо 24 областей создать 8 территориально-административных образований. В частности, объединить Донецкую и Луганскую области с центром в Донецке. Это вроде позволит улучшить жизнь в регионах.
 
Эта идея у луганских политиков вызывает нескрываемое раздражение. Несмотря на то, что большинство депутатов Луганского облсовета состоят в Партии регионов, ассоциировать себя с донецкими они не хотят.
 
«И так нас во всей стране воспринимают как донецких. Это будет слияние двух областей, и ментально, и территориально, и исторически совершенно разных. Даже разная психология у этих людей», - считает депутат Луганского облсовета Леонард Свидовсков.

Он полагает, что сочетание двух областей экономической пользы луганчанам не принесет.

Поддерживает такое мнение и его коллега по областному совету, бизнесмен-промышленник Андрей Недовес.
 
«Центр уже у нас давно в Донецке - и не только центр Донбасса, а по-моему, и центр страны. Во-вторых, я считаю, что такие области, как Луганская, где население 2,3 миллиона, которые по территории и по населению сопоставимы с небольшой страной Европы, достойны того, чтобы иметь какую-то администрацию и более-менее какую-то автономию», - говорит депутат.
 
Сначала нужно навести порядок внутри самих областей, говорит мэр Свердловска Александр Шмальц. Например, он выступает за объединение нескольких маленьких поселков под руководством одного, но эффективного поселкового совета.

К слову, сам Свердловск - город специфический. В 1988 году он попал под административно-территориальное эксперимент. Сейчас Свердловского района не существует, а значит и районного совета, и райгосадминистрации. Всем управляет мэрия Свердловска и Александр Шмальц уверяет, что справляется со своей задачей не хуже, чем его соседи, у которых существуют дополнительные административные структуры.
 
«Посмотрите на город Антрацит, - говорит Александр Шмальц. - Мэрия сидит, а рядом Антрацитовская райгосадминистрация, а по территории они же не больше нас. Если произойдет административно-территориальная реформа и уменьшатся, допустим, райгосадминистрации, то хуже люди жить не будут. Надо больше денег давать на места будут».
 
Председатель Восточноукраинского центра общественных инициатив Владимир Щербаченко в 2007 году презентовал книгу «Административно-территориальная реформа: взгляд местных общин Луганщины».

В комментарии он сказал, что главные задачи реформы он видит в том, чтобы уменьшить расходы на содержание госаппарата, сделать местные общины финансово самодостаточными, приблизить социальные услуги к гражданам. Чтобы люди из села, например, не ехали в районную больницу, когда поблизости есть городская.
 
Также он говорит об укрупнении местных общин - объединение сел с той целью, чтобы они могли собирать больше налогов, и этих средств должно быть достаточно для того, чтобы предоставлять качественные услуги. В предложении Сергея Гриневецкого Щербаченко видит только территориальное перераспределение.
 
«Это выглядит как политический трюк. Возможно, регионалы готовят себе отступление - сильные региональные княжества на случай проигрыша на следующих выборах, чтобы хоть где-то сохранить власть. Только территориальное перераспределение - это всегда борьба политических групп и региональных кланов за то, кто останется главным, а кого подчинят», - прокомментировал Владимир Щербаченко.
 
«От того, что предлагает Гриневецкий, мы не выиграем точно. Мы станем еще большей провинцией. Побывайте сейчас в Донецке, и вы увидите, куда направляются собранные налоги: дороги, строительство, значительно лучше, чем у нас, общественный транспорт, аэропорт. После реформы у нас будет еще хуже - ни дорог, ни медицины, ни нормального образования. Зачем финансировать Луганск, уже не говоря о меньших городах и поселках? Все вопросы будут решаться в Донецке. Большие города будут жить в 21-м веке, все остальные - в 18-м», - говорит Владимир Щербаченко.
 
Эксперт отмечает, что реформа требует детального обсуждения на местах, чтобы выявить все проблемы.

Без диалога с людьми будет сопротивление, жалобы, протесты.

В четверг в администрации президента заверили, что все разговоры об изменении административно-территориального устройства Украины, укрупнении областей или другая подобная «ненаучная фантастика» -  является позицией отдельных политиков и экспертов - «проект Концепции реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине не содержит и намека на перекройку карты территориального устройства Украины».

По материалам : "Новости Донбасса "
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
18:05
Мариупольцы вынуждены охотиться на голубей из-за голода — горсовет
17:14
ВСУ нанесли более 10 ударов по войскам РФ на острове Змеиный
15:08
Подросток и юноша подорвались при разборе завалов в Мариуполе
14:27
«ДНР»: В Макеевке в ходе обстрелов погибли два человека
13:54
Северодонецк покинули еще не все украинские военные, заявил мэр
13:46
В Северодонецке оставалось около 7-8 тысяч мирных жителей — глава администрации
13:37
Пушилин переназначил «министров-силовиков» и главу «МИД»
11:45
Склады с боеприпасами горят на подконтрольной «ЛНР» территории
11:41
Ситуация в Лисичанске катастрофическая: Жителей призывают срочно эвакуироваться
11:26
В «ЛНР» заявили, что вывезли 500 человек из промзоны северодонецкого «Азота»
10:05
«Новости Донбасса» в Telegram — только самое важное. Подписывайтесь!
09:53
«ДНР»: В результате обстрелов погибли два человека, еще девять ранены
00:25
Лисичанск — последняя крепость Луганщины. Славянск повторит судьбу Мариуполя? Дайджест НД за день ►
11:39
Минобороны РФ: Шойгу приехал к российским военным в Украину
00:00
Северодонецк полностью захвачен. Сгорел склад боевиков в Сватово. Дайджест НД за день ►
20:01
Ракетный обстрел Кременчуга: есть жертвы
18:47
Харьков под обстрелами российских войск: есть жертвы
18:34
Сотрудника пожарной службы в Донецкой области будут судить заочно за госизмену
18:05
Мариупольцы вынуждены охотиться на голубей из-за голода — горсовет
17:31
В Кременчуге под ракетный обстрел попал торговый центр с людьми. Начался пожар
17:14
ВСУ нанесли более 10 ударов по войскам РФ на острове Змеиный
17:08
США отправят Украине системы ПВО средней и большой дальности
17:03
Обстрел Славянска: Известно о погибшем и раненом
16:09
Лидеры G7 заявляют о новых санкциях против России
15:08
Подросток и юноша подорвались при разборе завалов в Мариуполе
15:05
В Кремле отреагировали на иск Ахметова против России
14:50
Столтенберг: Новая стратегическая концепция провозгласит Россию прямой угрозой НАТО
14:27
«ДНР»: В Макеевке в ходе обстрелов погибли два человека
13:54
Северодонецк покинули еще не все украинские военные, заявил мэр
13:46
В Северодонецке оставалось около 7-8 тысяч мирных жителей — глава администрации