Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Краматорск отказался переименовать площадь Ленина в Шевченко

Краматорск отказался переименовать площадь Ленина в Шевченко

В Краматорске не будет площади Шевченко и она останется площадью Ленина, сообщает Краматорский горсовет.

К такому решению 11 июня пришли члены постоянной  комиссии по вопросам депутатской деятельности, законности, правопорядка, охраны прав, свобод и законных интересов граждан, административно-территориального устройства, информированности населения, рассмотрев предложение инициативной группы горожан.

Выслушав все «за» и «против» от представителей общественности, члены комиссии постановили: главную площадь в городе оставить с прежним названием – имени Ленина.

Вторым на повестке дня слушали вопрос об утверждении концепции Устава территориальной громады Краматорска и состава рабочей группы для организационного обеспечения его разработки. 

Секретарь городского совета Андрей Борсук  в своем докладе ознакомил присутствующих со структурой Устава и огласил списочный состав рабочей группы.

Депутата горсовета Галину Смаглий список членов рабочей группы не устроил, в качестве альтернативы она внесла предложение ввести представителей общественных организаций состав группы. Мнение коллеги не поддержали члены комиссии и утвердили список в его первозданном виде.

Что же касается концепции Устава, то по предложению депутата городского совета Владимира Ржавского, туда будут внесены дополнения, согласно которым общественные слушания станут обязательными.

Далее члены комиссии утвердили «Положение об уплате единого налога в городе Краматорске» и рассмотрели представление прокурора города от 21.05.2013 № 57-2473 «Об устранении нарушений Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине».

Нарушением, по мнению прокурора, является решение Краматорского городского совета от 29.12.1998 №IV/23-10 «О порядке проведения массовых мероприятий». Этим решением городской совет утвердил порядок проведения собраний, митингов, манифестаций, демонстраций, спортивный, зрелищных и других массовых мероприятий. По мнению прокурора, данное решение не является исключительной прерогативой органов местного самоуправления, а эти полномочия, делегированы исполнительному комитету.

Представление отклонено, так как статья 26 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» определяет не только исчерпывающий перечень полномочий городского совета, но и свидетельствует о том, что указанные вопросы решает исключительно городской совет.

Главной же целью этого документа является гарантия жителям города права на проведение массовых мероприятий, а его отмена приведет к невозможности реализовать свои конституционные права. Члены комиссии единогласно поддержали отмену представления прокурора Краматорска

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
18:33
Ермак сообщил послам G7 о потерях на фронте из-за провокаций боевиков
16:58
Банду, которая ограбила военную часть в Мариуполе в 2014 году, объявили в розыск
16:09
ГБР открыло дело против главы КС по факту госизмены из-за отчуждения земли в Крыму
15:53
Взрывы в Сватово пять лет назад. Компенсации за разрушенные дома получили не все
14:57
«ДНР» снова предлагает провести совместное инспектирование с украинской стороной
14:54
В Луганской области — почти сто новых случаев COVID-19
14:04
Боевики ограничивали ОБСЕ в передвижении возле границы на Луганщине
13:21
Глава КС увидел в законопроекте Зеленского «признаки конституционного переворота»
12:44
«Попытка узурпировать власть». В Раде раскритиковали законопроект Зеленского о роспуске КС
12:21
На Луганщине депутата сельсовета подозревает в организации «референдума»
11:10
С понедельника в Украине — новые зоны карантина. Куда попали Донецкая и Луганская области
10:42
Украинская сторона в ТКГ заявила, что «режим тишины» на Донбассе продолжается, несмотря на гибель военных