Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Янукович разрекламировал Украину в Братиславе

Янукович разрекламировал Украину в Братиславе

Президент Виктор Янукович принял участие в саммите глав государств Центральной Европы, который завершился вчера в Братиславе.

Украинский лидер попытался убедить коллег в необходимости поддержать интеграцию Киева в Евросоюз, доказывая это экономической выгодой для обеих сторон.

Покидая столицу Словакии, господин Янукович заверил журналистов, что ему удалось убедить в этом европейских президентов.

Впрочем, главные противники нынешней интеграции Украины в ЕС на саммите отсутствовали, пишет Коммерсант-Украина в статье В зоне европейского внимания.

Саммит стран Центральной Европы является ежегодным мероприятием, вчерашняя встреча стала 18-й по счету. Главам государств региона не удалось собраться лишь в прошлом году. Тогда саммит планировалось провести в Ялте 11-12 мая, но незадолго до этого президенты европейских стран демонстративно отказались ехать в Украину в знак протеста против преследования лидеров оппозиции.

Словацкая встреча в особенности контрастировала на фоне не состоявшейся украинской — в Братиславу прибыли главы всех 20 государств региона, а также президент Европейского совета Херман ван Ромпей. На мероприятии одновременно присутствовали даже лидеры Сербии и Косово, несмотря на то что одно государство не признает независимость другого.

"Слоганом саммита мы решили сделать фразу "Стратегия для посткризисного восстановления". Мы пятый год боремся с последствиями финансового и долгового кризиса, который коснулся всех нас",— открыл встречу президент Словакии Иван Гашпарович. Экономические вопросы были ключевыми и в выступлениях остальных глав государств, в том числе Виктора Януковича, который взялся обосновать экономическую необходимость интеграции Украины в Евросоюз.

"Важным инструментом преодоления существующего кризиса является продолжение процесса расширения ЕС, который предусматривал бы включение Украины в единое европейское политическое и экономическое пространство... Это окажет существенное положительное влияние на общеевропейскую экономическую ситуацию и поможет процессу выхода Европы из кризиса. Это будет обоюдовыгодным",— убеждал коллег господин Янукович.

Помимо выступления перед широкой аудиторией, Виктор Янукович говорил об этом и на встречах в режиме тет-а-тет. В Братиславе он провел четыре двусторонних встречи — с президентами Австрии, Чехии, Болгарии и Македонии, трехстороннюю с лидерами Польши и Словакии, а также короткую трехстороннюю беседу с президентами Литвы и Латвии. "Вопрос европейской интеграции стал центральным, обсуждавшимся на встречах",— заявил господин Янукович журналистам по завершению всех переговоров.

Украинский президент, судя по его заявлениям, покинул Братиславу с уверенностью в том, что ему удалось убедить собеседников. "Мы сегодня не услышали ни от одной страны отрицательного отношения к евроинтеграционным стремлениям Украины или невыполнению нашей страной тех или иных критериев (условий подписания соглашения об ассоциации; СА.—"Ъ")",—сказал Виктор Янукович, признав, что Киев еще не выполнил "всей домашней работы, которая запланирована до ноября (до саммита Восточного партнерства в Вильнюсе)".

После встречи с украинским лидером об экономических причинах подписания СА заявил и польский президент Бронислав Коморовский: "Если большой украинский рынок будет работать по тем же принципам, что и европейский, он станет хорошим местом для вложения денег и ведения бизнеса". А Иван Гашпарович, подводя итоги саммита, отметил, что все 20 глав государств согласились с необходимостью постоянного усиления европейского интеграционного проекта.

Впрочем, тот факт, что ни один из центральноевропейских лидеров публично не упомянул о проблемах в сфере демократии в Украине, препятствующих подписанию СА, еще не означает снижения внимания к этим проблемам со стороны ЕС. Как известно, основными противниками ассоциации с Украиной при сохранении ее нынешних проблем с демократией являются западноевропейские страны, которые не были представлены на саммите в Братиславе.

Единственным представителем Западной Европы был президент Европейского совета, который вчера не беседовал с господином Януковичем, но встретился с польским лидером. Одной из тем беседы стала необходимость выполнения Украиной всех без исключения требований ЕС для подписания СА, в числе которых ликвидация проблемы политически мотивированного правосудия. "Мы обменялись мнениями, что еще можно сделать, чтобы мобилизовать Украину к действиям, в результате которых Киев выполнил бы все договоренности, необходимые для подписания соглашения",— заявил по итогам встречи господин Коморовский.

По материалам : "Новости Донбасса "
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:44
Теракт в Лисичанске, мобилизованные в Донецке снова обращаются к Путину и Пушилину. Дайджест НД за день ►
21:45
Оккупанты назначили дату «референдума» о присоединении Донецкой области
20:04
«ЛНР»: Два человека получили ранения при обстреле Первомайска
18:38
В Мариуполе оккупанты строят военный объект под видом жилья — советник мэра
16:58
Мужчин из фильтрационных лагерей «ЛНР» и «ДНР» отправляют на фронт
16:55
Мобилизованные «ДНР» пожаловались Путину и Пушилину
15:22
Мужчин задерживают на улицах: Жители Донецка сообщают о рейдах
13:17
Оккупанты похитили мэра Херсона
11:54
В Перевальске горит воинская часть оккупантов
09:53
«ДНР» заявила о пяти погибших от обстрелов за сутки
00:44
Катастрофа в Лисичанске. Удары по Славянску и Макеевке. Дайджест НД за день ►
23:30
Российские налоги в Херсоне, высокие цены в Бердянске. Жизнь в оккупации ►
18:05
Мариупольцы вынуждены охотиться на голубей из-за голода — горсовет
17:14
ВСУ нанесли более 10 ударов по войскам РФ на острове Змеиный
15:08
Подросток и юноша подорвались при разборе завалов в Мариуполе
00:09
Авиация, артиллерия, «Грады»: Оккупанты целый день обстреливают Сумщину
23:49
Россияне ударили по Харькову, в городе вспыхнул пожар
23:44
Теракт в Лисичанске, мобилизованные в Донецке снова обращаются к Путину и Пушилину. Дайджест НД за день ►
23:32
Зеленский предложил исключить Россию из Совбеза ООН и приостановить ее членство в Генассамблее
22:38
Зеленский призвал Совбез ООН признать терактом российский удар по Кременчугу
21:57
Кириленко сообщил о жертвах российских обстрелов на Донетчине за день
21:45
Оккупанты назначили дату «референдума» о присоединении Донецкой области
20:59
С прифронтовых территорий Донетчины эвакуировали более 300 человек за сутки
20:52
Росармия ударила по территории Криворожской ТЭС, последствия выясняются – глава облсовета
20:17
У многих раненых в Лисичанске ампутированы конечности, город забрасывают минами — глава ОВА
20:04
«ЛНР»: Два человека получили ранения при обстреле Первомайска
19:44
На выплаты переселенцам направят еще около 100 миллионов долларов
19:32
Кабмин утвердил положение об уполномоченном по внутренне перемещенным лицам
18:59
ВСУ остановили штурм оккупантов на Славянском направлении — сводка Генштаба
18:38
В Мариуполе оккупанты строят военный объект под видом жилья — советник мэра