Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Лавринович не позволит Клименко выполнить поручение Азарова по бензину

Лавринович не позволит Клименко выполнить поручение Азарова по бензину

Министерство юстиции заявляет об отсутствии у Министерства доходов и сборов полномочий для контроля качества реализующихся в Украине нефтепродуктов.

Об этом говорится в письме Минюста к ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов", текстом которого располагают Українські Новини.

Министерство подчеркивает, что органы, уполномоченные осуществлять рыночный надзор, определяются исключительно законами.

Согласно ряду законов - "О защите прав потребителей", "О государственном рыночном надзоре и контроле над непищевой продукцией" и "О подтверждении соответствия" - полномочия по контролю за качеством реализующихся в Украине нефтепродуктов возложены на Государственную инспекцию по защите прав потребителей.

В том числе Госпотребинспекция осуществляет надзор за соблюдением технических регламентов, стандартов, норм и правил, а также запрещает предприятиям сферы торговли и услуг реализацию потребителям продукции без подтверждающих качество документов, если таковая была ввезена в Украину.

Кроме того, в соответствии с постановлением Кабмина №573 от 1 июня 2011 года, Госпотребинспекция осуществляет рыночный надзор за продукцией, которая не является объектом технических регламентов и не включена в сферу ответственности других органов рыночного надзора.

"При этом Министерство доходов и сборов в соответствии с указанным постановлением Кабинета Министров не отнесено к органам государственного рыночного надзора", - отмечет Минюст.

Ведомство подчеркивает, что органы власти не могут осуществлять надзор в определенной сфере, если закон не дает им на это прямых полномочий.

Как сообщало агентство, ранее премьер-министр Николай Азаров поручил Миндоходов обеспечить надлежащий контроль качества импортных нефтепродуктов.

Министерство заявило о готовности реализовать подобную программу.

Ассоциация рынка нефтепродуктов считает, что реализация инициативы министра налогов и сборов Украины Александра Клименко об усилении контроля качества импортных нефтепродуктов таможенными органами, входящими в структуру Миндоходов, приведет к дестабилизации рынка.

По мнению профильной ассоциации, проверки качества топлива в Украине необходимо проводить не на границе, а непосредственно на АЗС.

Ассоциация уверена, что главной целью программы усиления качества является получение официальных санкций на задержку нефтегрузов и, как следствие, возможности устранения с рынка конкурентов.

Напомним, что подобная инициатива могла повлечь за собой дефицит нефтепродуктов, о чем сообщалось нами ранее.

По материалам : "Українські Новини "
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:03
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 27 ноября
21:11
На Донетчине военный избил и поджег сослуживца
20:34
В Офисе генпрокурора уверяют, что Янукович находится в международном розыске
18:44
Власти Рубежного пытались купить отопление на 2,2 млн гривен в обход «Прозорро»
17:16
Боевики стреляли из пулеметов на Донетчине
16:22
Работа КПВВ на Донбассе будет ограничена до середины 2021 года — прогноз ООН
15:43
На Луганщине — 136 заболевших и трое умерших от COVID-19 за сутки
15:25
Зеленский внес в Раду законопроект о восстановлении ответственности за ложь в декларации
14:33
АМКУ оштрафовал мать нардепа Ефимова за покупку «вертолетной площадки Януковича»
14:20
В ООН поддержали идею создания свободной экономической зоны на Донбассе
13:45
Данилов заявил о подготовке решения СНБО по Донбассу
13:24
СБУ отчиталась о разоблачении схемы продажи угля «ДНР» в Украине и ЕС