В США против выходцев из Украины возбудили новое дело о мошенничестве, передает УНН со ссылкой на ВВС.
В федеральном суде штата Нью-Джерси в городе Ньюарк возбуждено дело о преступном сговоре с целью мошенничества, отмывания денег и похищения личных данных, по которому проходят восемь человек во главе с 33-летним киевским экономистом Алексеем Шарапко, хорошо знакомым американскому правосудию.
Среди обвиняемых - 38-летний киевлянин Леонид Яновицкий, которого прокуратура называет правой рукой Шарапко, 49-летний бруклинець Олег Пидтергеря, 46-летний Ричард Гандерсен и 31-летний Илья Остапюк, 40-летний Роберт Дубак и 37-летний Ламар Тейлор из Массачусетса и 41-летний Андрей Ярмолицкий из Атланты.
Пидтергерю, Остапюка и Дубак арестовали в среду утром по месту жительства, а Ярмолицкого во вторник, когда он прилетел из-за границы в Нью-Йорк. Тейлор и Гандерсен объявлены в розыск.
Как заявил суду сотрудник Секретной службы США Джеремайя Репперт, возглавляющий следственную бригаду, речь идет о преступной схеме, в рамках которой международная преступная группа незаконно вторглась в компьютеры ряда американских правительственных ведомств, в том числе Пентагона, финансовых учреждений, включая банки и брокерские конторы, а также в компьютеры компаний, которые оформляют зарплатные ведомости.
Получив доступ к банковским счетам клиентов этих учреждений и компаний, обвиняемые якобы переводили с них деньги на счета и дебетовые карты.
По словам господина Репперта, затем сообщники Шарапко в США снимали похищенные деньги через банкоматы или расплачивались этими картами за покупки.
Из судебных документов можно понять, что обвиняемые похищали деньги только у частных компаний и их клиентов, но не у правительственных ведомств США. Исключением, если верить властям, стало федеральное налоговое ведомство.
Шарапко и его сообщники в США якобы подавали туда фальшивые налоговые декларации от имени пострадавших и просили, чтобы им вернули переплаченные налоги. Просьбы часто удовлетворяли.
Полученные от налоговиков деньги поступали на подконтрольные заговорщикам банковские счета и снимались через те же банкоматы. Большую часть средств рядовые участники заговора переводили руководителям в Украине через такие компании, как Western Union и MoneyGram.
Например, в судебных документах говорится, что 5 мая 2012 Пидтергеря якобы перевел Шарапко через MoneyGram в Киев 740 долларов из магазина Duane Reade в Бруклине.
26 июня 2012 Дубак якобы перевел Шарапко в Киев через MoneyGram 2 тысячи долларов из круглосуточного магазина в Массачусетсе.
Через день после обнародования информации об этом уголовном деле прокуратура выпустила расширенный вариант обвинительного заключения, где уточнила, что обвиняемые каким-то образом узнавали имена пользователей и их пароли и таким образом получали доступ к их счетам.
Платежная компания Automatic Data Processing (ADP), более 130 клиентов которой пострадали от мошенников, приветствовала это уточнение прокуратуры.
"Компьютерные сети ADP ни разу не были сломаны этими киберпреступниками, - говорится в заявлении компании. - К сожалению, преступники сумели использовать вместо этого хитроумные уловки, чтобы обманом выведать у нескольких клиентов ADP информацию об их счетах".
С другой стороны, из судебных документов напрашивается вывод, что обвиняемые все-таки получили по крайней мере часть личных данных от некоторых атак. Прокуратура многозначительно замечает, что расследование продолжается.
Согласно информации следствия, Шарапко и его сообщники якобы пытались похитить у пострадавших компаний и их клиентов более 15 млн долларов. Обвинительные документы изобилуют примерами неудачных попыток фигурантов поживиться чужими деньгами, поэтому скорее всего они получили значительно меньше.
Но в любом случае скорее всего речь идет о немалых деньгах. По словам прокуроров, среди прочего заговорщики переводили свои барыши через два специально открытых для этой цели банковских счета. Остапюк и другой заговорщик, не привлеченный к суду и зашифрованный в документах как "В.К.", якобы открыли их на имя компаний "Мирко" и "Кумир" и для маскировки перечисляли на них деньги суммами меньше 10 тысяч долларов (банки обязаны сообщать властям обо всех транзакциях, начиная с 10 тысяч долларов).
С июня 2012 по март 2013 заговорщики якобы перевели на счет "Мирко" в целом 450 тысяч долларов. Оттуда барыши перечислялись в другие места, прежде всего Шарапко в Киев, пишет прокуратура.
Впервые Шарапко арестовали 17 мая 2004 в Атланте, где он учился по докторской программе университета штата Джорджия и работал над докторской диссертацией по экономике. Его задержали после того, как власти арестовали человека, который за деньги забирал для него из почтового ящика посылки.
Шарапко обвинили в получении по почте товаров, приобретенных на ворованные или поддельные кредитные карты, и пересылке их за границу, в частности в Россию. Он признался, что получал в награду 20% от стоимости товара.
После того, как Шарапко пообещал сотрудничать со следствием, его выпустили под залог и установили датчик, сигнализирующий о его местонахождении. Но он перерезал ремешок датчика и исчез. Шарапко перебрался в Бостон, где занялся тем же бизнесом.
Как и в Атланте, Шарапко быстро обнаружил готовность сотрудничать со следствием и его несколько раз допросили, но он не произвел впечатления на прокуратуру, и она отказалась ходатайствовать о снисхождении к нему.
Более того, когда Шарапко признал себя виновным и попросил суд приговорить его к 28 месяцам тюрьмы и не взимать с него штрафа, прокуратура потребовала, чтобы его приговорили к 234 месяцам, то есть почти на 20 лет, и обязали выплатить компенсацию в 446 865 долларов.
После специальных трехдневных слушаний бостонская судья Петти Сарис осудила Шарапко к 121 месяцу лишения свободы. Он уволился в феврале прошлого года, и в марте его депортировали в Украину, где живут его родители и сестра Екатерина.
"Я надеюсь, что этот страшный сон скоро кончится, и Алексей вернется к людям, которые, действительно, его любят, и которые никогда не будут думать о нем как о преступнике, - писала Екатерина судье накануне приговора. - Поверьте мне, он не преступник и никогда им не будет!".
Если верить прокуратуре, схема, в организации которой обвиняют Шарапко и его сообщников и за которую им теоретически грозит 20 лет тюрьмы, действовала уже в марте прошлого года.