Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В землетрясении в Кривом Роге горные работы не виноваты

В землетрясении в Кривом Роге горные работы не виноваты

Эпицентр землетрясения в Криворожском бассейне (Кривбасс) ни разу не был в зоне ведения горных работ - они залегают на глубине 10-15 км и имеют природный характер, о чем свидетельствует ряд фактов, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" ректор Криворожского национального университета, профессор Николай Ступник.

По его словам, страна расположена на так называемом украинском кристаллическом щите, который считается достаточно стабильной геологической структурой, хотя время показало, что этот щит не такой уж монолитный.

"Одним из его нарушений является Криворожско-Кременчугский глубинный разлом, который пролегает от Кривого Рога в направлении Полтавы на расстояние 300-400 км. Сам этот разлом состоит из субразломов, которые представляют собой плиты-блоки размером от 5 до 20 кв. км. Есть зоны, где связность массива горных пород нарушена - речь идет об относительно небольшой глубине, потому что данные о геологическом строении на глубинах, превышающих 1,5 – 2 км, у ученых на сегодняшний день эпизодические", - констатировал эксперт.

При этом он отметил, что данный разлом в некотором роде является антиподом горного хребта. Наблюдения последних ста лет показывают, что ранее в регионе землетрясения носили скорее фоновый характер. Однако за последнее десятилетие процесс изменился: землетрясения в Украине перестали быть внешними, когда сейсмоволны приходят снаружи, теперь эпицентры все чаще фиксируются и в пределах Криворожско-Кременчугского глубинного разлома.

Собеседник агентства добавил, что ранее в центре Украины фиксировались отголоски землетрясений, которые происходят чаще всего на юге Карпат, в Румынии либо в Крыму. Последнее большое землетрясение произошло в Крыму в 1927 году, а сопоставимое с недавним криворожским, с магнитудой более 4 баллов, было в 70-х годах прошлого века в Румынии. Тогда сейсмоволна была ощутима с расстояния 600 км. А землетрясение 24 июня под Кривым Рогом носило иной характер.

"Благо, что в Криворожско-Кременчугском разломе нет больших контактов плит, какие есть в Карпатах или в Крыму, поэтому у нас было локальное землетрясение. В эпицентре магнитуда колебаний превышала 4 балла, но колебания относительно быстро угасали на протяжении 10 – 20 километров. Более всего колебания почвы ощутили жители северных районов города. Природа еще раз показала, насколько она могуча, и какие мощные тектонические процессы могут проходить в земной коре", - сказал Н.Ступник.

При этом он напомнил, что тремя годами ранее землетрясение магнитудой более 3 баллов было зафиксировано возле станции Моисеевка. Это было землетрясение, эпицентр которого был размещен непосредственно в окрестностях Кривого Рога.

"Мы видим, что за последние 10 лет землетрясения, которые происходят вблизи Кривого Рога, участились. Но эти явления были, есть и будут – это естественный природный процесс. Земля – развивающаяся планета, плиты двигаются, периодически накапливаются напряжения в земной коре, которые потом высвобождаются", - пояснил эксперт.

По данным сейсмологов, эпицентры землетрясений, которые произошли вблизи Кривого Рога за последние несколько лет, залегают на глубине 10-15 км. О том, что они имеют природный характер, свидетельствует ряд фактов.

Во-первых, это глубина, которая больше чем в десять раз превышает ту, которую на современном этапе достигли горные работы. Во-вторых, энергия, которая выделяется при таких землетрясениях и заставляет колебаться большие участки земной коры, как минимум на три порядка, то есть в тысячи раз, больше любого человеческого воздействия. Любой массовый взрыв несравним с тем количеством энергии, которая высвобождается при таких природных явлениях. Исходя из анализа параметров процесса, нынешнее землетрясение имеет четко природный феномен, поскольку комплекс сейсмоволн намного мощнее, чем любое антропогенное воздействие, – утверждает Н.Ступник.

По его словам, ученые попробуют оценить количество энергии, высвободившейся во время недавнего землетрясения, но уже сейчас суверенностью можно утверждать – это намного больше, чем любое человеческое воздействие путем массовых взрывов или искусственных обрушений подземных камер.

"Представьте себе, какая должна быть энергия, если на глубине 10-15 км образовалась волна такой мощности, которая смогла поколебать на несколько сантиметров миллиарды тонн скальных пород. Сколько человеку нужно энергии, чтобы это все сдвинуть? Не слишком ли мы себе льстим?" – сказал ученый.

При этом он подчеркнул, что в результате горнодобывающей деятельности, которая ведется в Кривбассе уже более 130 лет, были отработаны лишь отдельные участки земной коры, глубина которых достигает нескольких сот метров. Потому вести речь о том, что горный массив был существенно изменен разработкой, не приходится.

Эксперт убежден, что если бы эпицентр землетрясения находился на глубине 1-1,5 км, можно было бы говорить о какой-то взаимосвязи с горной промышленностью, о каком-то взаимодействии масс, термодинамическом процессе, но зоны горных работ и эпицентры землетрясений разделены десятками километров как по вертикали, так и по горизонтали. Эпицентр землетрясения в Кривбассе ни разу не был в зоне ведения горных работ. У нас фиксируются небольшие сдвижения земной поверхности, но эти явления очень локальны и ограничиваются только зоной того или иного карьера либо отвала. Кардинально на распределение массгорных пород на глубине 10 и более километров выработки однозначно не влияют. Любое их воздействие является точечным. Кроме того, ведется постоянный сейсмический контроль за проведением массовых взрывов в карьерах, – констатирует Н. Ступник.

По его мнению, человечество еще не скоро сможет найти точные методы прогнозов землетрясений. А система мониторинга недр Кривбасса, о необходимости разработки которой говорят на высшем государственном уровне, сможет дать информацию лишь о тех участках земной коры, которые были затронуты вследствие антропогенной деятельности. Речь идет о глубине до нескольких сотен метров. Достоверно же описать процессы, происходящие на глубине 10-15 км, сегодня не представляется возможным – еще не придуманы настолько эффективные геофизические методы разведки недр.

Как ранее сообщалось, в Кривом роге (Днепропетровская обл.) в 00.16 понедельника зафиксировано землетрясение мощностью 4 балла по шкале Рихтера. Жертв и значительных разрушений нет.

По материалам : "Интерфакс-Украина "
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
00:11
Лисичанск под угрозой захвата. В Мариуполе «отжимают» квартиры. Дайджест НД за день ►
21:35
«ДНР» заявила о ранении женщины в Донецке
20:57
С 9-ю классами образования: Гайдай рассказал, кого оккупанты назначили «главой» Северодонецка
15:53
Российские войска захватили три населенных пункта на Луганщине — Генштаб ВСУ
12:33
«Есть дети, женщины, старики»: «ЛНР» заявила, что тысяча человек остаются на «Азоте»
11:47
Войска РФ покинули остров Змеиный
11:06
Российские военные знали, что в Мариупольском театре находятся мирные жители — Amnesty International
10:38
В Энергодаре оккупанты открывают пункт оформления гражданства России
10:08
«ДНР» сообщила о гибели двоих мирных жителей от обстрелов, «ЛНР» — о трех смертях
09:56
Россия начала вывозить украинское зерно из оккупированного Бердянска
00:46
Часть «Азовцев» обменяли. В Северодонецке уничтожена ТЭЦ. Дайджест НД за день ►
16:23
Сирия решила признать «ДНР» и «ЛНР»
15:33
Оккупанты уничтожили Северодонецкую ТЭЦ и готовят провокацию на Запорожской АЭС — «Энергоатом»
14:20
«ДНР»: При обстреле Ясиноватой погиб мужчина
12:57
Житель Луганска рассказал об огромных очередях в «банк ЛНР». И назвал причину ажиотажа
00:11
Лисичанск под угрозой захвата. В Мариуполе «отжимают» квартиры. Дайджест НД за день ►
23:59
Зеленский: Ситуация на Донбассе остается самой жесткой
23:22
Люди боятся выходить из подвалов: Как выживает Авдеевка под огнем артиллерии оккупантов
22:28
Госдеп США осудил признание Сирией «Л-ДНР»
21:35
«ДНР» заявила о ранении женщины в Донецке
20:57
С 9-ю классами образования: Гайдай рассказал, кого оккупанты назначили «главой» Северодонецка
20:31
Россияне обстрелами повредили магистральный газопровод в Запорожской области — ОВА
19:57
Россияне зашли на окраины Лисичанска, но город не окружен — Гайдай
19:38
Ситуация на Донбассе: Оккупанты штурмуют Лисичанский НПЗ, ВСУ отбивают атаки на разных направлениях
18:51
Возросло число жертв российского ракетного удара по ТЦ в Кременчуге
18:16
На оккупированных территориях ухудшается гуманитарная ситуация — разведка Минобороны Украины
17:42
Очередная группа мобилизованных «ДНР» пожаловалась на плохое обеспечение
17:38
На Донетчине остается 340 тысяч мирных жителей — глава ОВА
17:36
В Харьковской области в ходе обстрела погиб один человек, еще один получили ранения
17:05
США готовят новый пакет военной помощи Украине на 800 млн долларов — Байден