Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Донецкой области прокуратура расследует факт избиения «Беркутом» активистов «Дорожного контроля»

В Донецкой области прокуратура расследует факт избиения «Беркутом» активистов «Дорожного контроля»

Прокуратурой Новоазовского района начато расследование по факту превышения власти сотрудниками милиции. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области.

В прокуратуру Новоазовского района поступило заявление о том, что примерно в 05:00, на трассе «Седово-Новоазовск» сотрудниками спецподразделения милиции и сотрудниками ГАИ по отношению к трем гражданам были применены меры физического насилия, а также спецсредства «слезоточивый газ», в результате чего два человека получили травмы.
 
«По результатам рассмотрения заявления, прокуратурой Новоазовского района начато уголовное производство. Сведения по данному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований с предварительной квалификацией по ч.2 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий) УК Украины. Лица участников правонарушения установлены, проводится их допрос. После выяснения всех обстоятельств происшествия будет дана юридическая оценка действиям сотрудников милиции и принято соответствующее решение», - говорится в сообщении.

Напомним, ранее активист общественного движения "Дорожный контроль" Федор Добрицын сообщил, что несколько сотрудников "Беркута" избили троих граждан, которых 29 июня, около 5 утра остановил пост ГАИ на трассе между Новоазовском и Седово (Донецкая область).

Со слов активиста, сотрудники ГАИ заблокировали "газель" и потребовали, чтобы водитель Александр Саржицкий вышел. Однако он отказался. В автомобиле также находились Андрей Емельянов и Светлана Хуриленко. Они также отказались выходить, закрыли двери.

"Приехал "Беркут", приоткрыли окно, закачали в салон газ из баллончиков. Люди выскочили на улицу, где их стали избивать. Отобрали мобильные телефоны, на которые велась видеозапись, вытащили карты памяти, телефоны без карт позже вернули. Сейчас пострадавшие в Новоазовской больнице. У Александра сотрясение мозга и гематомы, у Андрея переломы ребер и гематомы, у Светланы тупая травма живота, ожоги рук и лица от газа (сидела у окна, через которое прыскали из баллончиков)", - говорил  Добрицын.

Он уточнил, что Саржицкий, Емельянов и Хуриленко связались с ним после того как в больнице им отказались предоставлять первую помощь.

"Я приехал в Новоазовскую центральную районную больницу в 9 утра. По состоянию на вечер 30 июня Емельянов и Саржицкий остаются в больнице. Хуриленко дома. Завтра она пойдет проходить суд-мед-экспертизу", - сообщил он.

По его словам, "гаишники" составили протокол по 130 статье (вождение в нетрезвом виде)". "Но он был трезв", - говорит активист.

Граждане обратились в прокуратуру и милицию с заявлениями. 

Все фото сайта pauluskp

Как сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД в Донецкой области Игорь Демин,  водитель, член общественного движения «Дорожный контроль» Александр Саржицкий, который обвиняет сотрудников «Беркута» в избиении его и двух его пассажиров 29 июня на трассе между Новоазовском и Седово (Донецкая область), был в нетрезвом состоянии когда его остановили сотрудники ГАИ.

«В крови Саржицкого был обнаружен алкоголь. Показатель - 0,75 промилле», - сказал он.

Демин рассказал, что 29 июня в 3 часа ночи в Новоазовский районный отдел милиции обратились граждане с сообщением, что у них были украдены личные вещи на базе одного из пансионатов в поселке Седово. В круг подозреваемых попали молодые люди, с которыми была девушка.

«Ориентировка была разослана на все посты, в том чиле ГАИ и «Беркуту». В 5 утра того же дня сотрудники ГАИ замечают «Газель» в которой девушка и молодые люди. Сотрудники, решив проверить автомобиль, просили остановиться транспортное средство. Но автомобиль продолжил движение. Машина ГАИ, включив маяки, последовала за «Газелью». Затем «Газель» остановилась. Водитель выходить отказался. Двери были заблокированы. Водитель, согнувшись чуть ли не под торпеду, прятался. Это продолжалось в течении часа. В результате они, по моему, даже заснули в «Газеле». Сотрудники ГАИ остановили проезжающие мимо автомобили для составления протокола свидетелей. Уже потом были приглашены сотрудники «Беркута», - рассказал Демин.

«Беркутовцы» вскрыли автомобиль.

По словам Демина, «беркутовцы» не применяли силу в отношении водителя и двух его пассажиров.

«На момент, когда сотрудники оформляли документы, водитель предложил не фиксировать тот факт, что он был в нетрезвом виде. Взамен водитель предложил разрешить ситуацию мирно. Если милиция не согласна, водитель угрожал, что заявит об избиении», - сказал Демин.

«Водитель, выйдя из «Газели», пытался делать маневры, пытался руками размахивать, ногами,он был не адекватный и в состоянии опьянения, он пару раз падал на землю. Есть подозрения, что он был в наркотическом опьянении, но анализы переданы в судебно-медицинскую экспертизу», - сказал Демин.

На вопрос «Новости Донбасса» откуда у Емельянова и Саржицкого раны, Демин, сослался на слова фельдшера, который проводил первичный осмотр мужчин: «Они говорят, что получили раны при падении».

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
16:58
Мужчин из фильтрационных лагерей «ЛНР» и «ДНР» отправляют на фронт
16:55
Мобилизованные «ДНР» пожаловались Путину и Пушилину
15:22
Мужчин задерживают на улицах: Жители Донецка сообщают о рейдах
13:17
Оккупанты похитили мэра Херсона
11:54
В Перевальске горит воинская часть оккупантов
09:53
«ДНР» заявила о пяти погибших от обстрелов за сутки
00:44
Катастрофа в Лисичанске. Удары по Славянску и Макеевке. Дайджест НД за день ►
23:30
Российские налоги в Херсоне, высокие цены в Бердянске. Жизнь в оккупации ►
18:05
Мариупольцы вынуждены охотиться на голубей из-за голода — горсовет
17:14
ВСУ нанесли более 10 ударов по войскам РФ на острове Змеиный
15:08
Подросток и юноша подорвались при разборе завалов в Мариуполе
14:27
«ДНР»: В Макеевке в ходе обстрелов погибли два человека
13:54
Северодонецк покинули еще не все украинские военные, заявил мэр
13:46
В Северодонецке оставалось около 7-8 тысяч мирных жителей — глава администрации
13:37
Пушилин переназначил «министров-силовиков» и главу «МИД»
18:15
США ввели новые санкции против нескольких десятков российских компаний
17:59
Возвращение будет без попыток: Данилов — об угрозах РФ из-за Крыма
17:45
В Кремле заявили, что Украина может завершить войну в течение суток. У Зеленского отреагировали
17:25
Мэр Днепра сообщил о «прилетах» в городе
17:23
ВСУ ударили по позициям войск РФ в Харьковской области
16:58
Мужчин из фильтрационных лагерей «ЛНР» и «ДНР» отправляют на фронт
16:55
Мобилизованные «ДНР» пожаловались Путину и Пушилину
16:43
Литва запретила импорт российского газа
16:17
«ДНР» показала пляжи в захваченном Урзуфе
16:14
Ответственных за эвакуацию из ТЦ в Кременчуге проверяет прокуратура
15:36
Обстрелы Славянска становятся более интенсивными — мэр
15:22
Мужчин задерживают на улицах: Жители Донецка сообщают о рейдах
14:47
В Луганской области зафиксировали 17 российских обстрелов за сутки
14:18
Из российского плена освобождены 17 украинцев
13:49
В результате обстрела Харькова пострадали пятеро человек