Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В ходе операции «Мак» в Донецкой области выявили 1 млн. наркотических растений

В ходе операции «Мак» в Донецкой области выявили 1 млн. наркотических растений

Около миллиона незаконно посаженных наркотических растений выявлено сотрудниками милиции Донецкой области во время проведения оперативно-профилактических мероприятий под названием «Мак». По полученной оперативным путем информации и сообщениям граждан проведено почти полтысячи проверок сельскохозяйственных предприятий и частных приусадебных участков. Об этом сообщает ОСО ГУМВД Украины в Донецкой области.

"В начале нынешнего месяца в Волновахском районе была выявлена очередная крупная плантация конопли. На 2 га земли произрастало примерно 900 тысяч кустов, похожих на каннабис. Около 60 кустов изъяты и направлены на экспертизу, остальные с помощью сельскохозяйственной техники уничтожены на месте путем дробления и взрыхления почвы. По данному факту открыто уголовное производство, принимаются меры к установлению хозяев плантации, планировавших заработать на ней около полмиллиарда гривен. А вот на сотрудника лесничества, на землях которого был выявлен посев, на основании ст. 106-1 ч.2 «Непринятие землепользователями или землевладельцами на закрепленных за ними земельных участках мер по уничтожению дикорастущей конопли или снотворного мака» КУоАП составлен административный материал. При проверке информации в огороде 42-летнего дончанина выявлено около 700 растений опийного мака. Со слов хозяина, растения он выращивал для личного употребления. Однако такое большое количество вряд ли предназначалось только ему. Если бы он вырастил указанный посев, переработал и сбыл, то цена такого урожая на «черном рынке» составила бы несколько сот тысяч гривен", - говорится в сообщении.

В соответствии с ч.2 ст.310 «Посев или выращивание снотворного мака или конопли» УК Украины, ему грозит лишение свободы на срок от 3 до 7 лет. Для него избрана мера пресечения – домашний арест.

"За месяц проведения операции сотрудниками управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков выявлено 70 незаконных посевов наркосодержащих растений площадью примерно 73 гектара, - рассказывает начальник УБНОН ГУМВД Украины в Донецкой области Вадим Смороков. - По всем фактам открыто уголовное производство, проводится досудебное расследование".

Операция «Мак» продлится до конца сентября нынешнего года. Граждан, у которых есть информация о незаконных посевах наркосодержащих растений или незаконном обороте наркотиков, просят звонить в ГУМВД области по телефону- 301-80-02.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ