Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Украине до конца года начнется эра электронной бюрократии

В Украине до конца года начнется эра электронной бюрократии

До конца года все органы исполнительной власти полностью должны подключить свои системы электронного документооборота в систему электронного взаимодействия, сообщает пресс-служба Кабинета Министров Украины.

Об этом заявил председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины Владимир Семиноженко во время совещания по вопросам внедрения межведомственного электронного документооборота.

«Наша задача - до конца текущего года полностью отказаться от бумажного документооборота во всех органах исполнительной власти. По крайней мере, в Секретариате Кабинета Министров уже точно не будут пользоваться бумагой для подготовки необходимых решений», - подчеркнул Председатель Госинформнауки.

По его словам, до конца года система электронного взаимодействия органов исполнительной власти (СЭВ ОИИ) будет внедрена в промышленную эксплуатацию, а это означает полный переход органов исполнительной власти на электронный документооборот. Кроме того, в течение этого года к системе должны подключиться все областные государственные администрации и начать подключаться - местные органы исполнительной власти.

«Приятно отметить, что за последний период удалось наладить соответствующую координацию между всеми органами власти, которые отвечают за те или иные аспекты в информационной сфере. Сейчас проводится согласованная работа на всех уровнях, и уже можно сказать, что основные барьеры преодолены», - подчеркнул В.Семиноженко.

Он напомнил, что первая версия СЕО ОИИ была разработана Госинформнауки конце 2011 года. В октябре 2012 года Госинформнауки разработало технологические требования к форматам данных для электронного документооборота. С 1 декабря 2012 года к СЭВ ОИИ начали подключаться подразделения по вопросам делопроизводства Секретариата Кабинета Министров Украины, министерств и других центральных органов исполнительной власти.

Предварительно была проведена модернизация системы электронного документооборота Секретариата Кабинета Министров Украины – сейчас она интегрирована в СЕО ОИИ. Также начата интеграция систем электронного документооборота других органов исполнительной власти. Кроме того, проведено обучение сотрудников, работающих с системой электронного взаимодействия, началась работа над созданием комплексной системы защиты информации.

В настоящее время СЭВ ОИИ уже действует в 82 органах исполнительной власти, в том числе - Секретариате Кабинета Министров, аппарате Верховной Рады. К этой работе начинают подключаться регионы.

«Хочу обратить внимание, что с помощью СЭВ ОИИ было отправлено около 20 тыс. документов в электронном виде», - отметил Владимир Семиноженко.

Справка

Внедрение электронного правительства в Украине определено как приоритетное направление государственной политики в сфере информатизации. Так, в рамках реализации Программы экономических реформ на 2012-2014 годы создан один из системообразующих элементов электронного управления - система электронного взаимодействия органов исполнительной власти (СЭВ ОИИ).

С помощью СЕО ОИИ происходит обмен внешней корреспонденцией, осуществляется контроль за выполнением поручений, организованы процессы согласования проектов документов. Система является «экономной» и удобной в эксплуатации благодаря тому, что она построена на основе облачных технологий, следовательно, доступ к ней осуществляется только с помощью Интернета и единого формата обмена электронными документами. Юридическая значимость документооборота обеспечивается электронной цифровой подписью. Также ведется работа по созданию комплексной системы защиты информации и проведение ее государственной экспертизы.

Внедрение электронного документооборота повысит производительность труда органов исполнительной власти на 20-25% и удешевит стоимость архивного хранения документов на 80%.

Осенью 2012 года Правительство Украины утвердило еще два документа, которые являются принципиальными для внедрения электронного управления - Стратегия развития информационного общества в Украине и Концепции создания и функционирования информационной системы электронного взаимодействия государственных электронных ресурсов.

По материалам : "Новости Донбасса "
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
20:07
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 27 июля
19:56
«ДНР» решила устраивать больше ярмарок, чтобы люди меньше жаловались на цены
14:39
В «ЛНР» объясняют рост заболеваемости ковидом миграцией населения
14:18
«ДНР»: Более 280 новых случаев ковида и две смерти
13:36
В Донецке объяснили некорректную работу светофоров
11:14
«ЛНР»: Из-за аварии на водоводе в восьми населенных пунктах сокращена подача воды
09:29
Девять смертей от коронавируса зафиксировала «ЛНР» за сутки
07:50
«ДНР» связала вакцинацию от ковида с агитацией за «Единую Россию»
23:34
Увольнения и беседы в «МГБ». Лисянский заявил о репрессиях в ОРДЛО из-за отказа от паспорта РФ
10:34
В «ДНР» заявили, что второй год не могут подвести итоги переписи населения из-за ковида
09:40
«ЛНР»: За сутки зарегистрировано две смерти среди пациентов с коронавирусом
01:09
Донбасс. Итоги недели 19 — 25 июля
21:40
За выезд из Донбасса через Россию больше не штрафуют. Дайджест НД ►
11:27
В Украине подтвердились новые случаи штамма «Дельта»
10:20
«ЛНР»: 90 человек заболели и 5 умерли от СOVID-19
22:38
Зеленский готов на встречу с Путиным, чтобы на Донбассе не стреляли
21:05
Беларусь объявила «Белсат» экстремистским каналом
20:41
Зеленский изменил состав СНБО
20:07
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 27 июля
19:56
«ДНР» решила устраивать больше ярмарок, чтобы люди меньше жаловались на цены
19:04
Штаб: Боевики трижды стреляли на Донбассе, без потерь
18:39
Вместо Хомчака ВСУ возглавит Валерий Залужный
18:00
На Донбассе 20 человек рисковали ночевать у КПВВ
17:29
Дело Шеремета: Суд не отпустил Антоненко под личное обязательство
17:16
В законопроекте о переходном периоде будет механизм признания рождения в ОРДЛО и термин «контактная линия»
17:01
Фейгин заявил, что Шарий проиграл апелляцию в суде Литвы. Шарий все отрицает
16:33
Порошенко возглавил антирейтинг кандидатов в президенты, большинство — за Зеленского
15:55
Законопроект о переходном периоде на Донбассе и в Крыму планируют рассмотреть в Раде осенью
15:52
На Луганщине на камеры ОБСЕ воздействовали световыми помехами
15:17
Мамедов подтвердил, что уходит из Офиса генпрокурора