Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Законопроект о снижении НДС попадет в Раду после дискуссии с бизнесом - Клименко

Законопроект о снижении НДС попадет в Раду после дискуссии с бизнесом - Клименко

Перед направлением законопроекта о снижении ставки НДС с 17% до 9% и введении компенсационного налога с оборота со ставками 1 и 2% Министерство доходов и сборов Украины намерено провести широкое обсуждение, заявил глава министерства Александр Клименко, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Мы сегодня должны все это обговорить. Мы предлагаем разные модели: налог с оборота, другие системы. При министерстве работает инвестиционный совет, и все инициативы будут обсуждаться в рамках работы этого совета с тем, чтобы была сформулирована компетентная точка зрения, представлена точка зрения экспертов. Слишком рано говорить о том, что мы вот это будем внедрять в жизнь", - сказал министр на брифинге в среду.

Министр подчеркнул, что для разработки "качественного законопроекта" по примеру закона о трансфертном ценообразовании требуется достаточно много времени, в рамках которого будут заслушаны предложения всех заинтересованных лиц.

"Мы должны построить профессиональный диалог, и в нем для себя должны определить то рациональное зерно, которое мы будем воплощать. Сколько времени на это пойдет? - Сколько времени необходимо написание стихотворения? Сколько времени нужно художнику для написания картины, которая потом становится шедевром?", - сказал министр.

Он отметил, что во время его каденции в качестве министра Миндоходов будет постоянно поддерживать диалог с бизнесом.

А.Клименко подчеркнул, что в министерстве еще много различных идей "касательно НДС, экологических налогов, акцизных налогов, налога на прибыль", однако все эти идеи будут также воплощены в жизнь только после широкого обсуждения.

Министерство добавляет, что правила определения доходов и расходов будут приближены к правилам начисления налоговых обязательств и налогового кредита по НДС путем отмены правила "первого события" и внедрения метода начислений, произойдет унификация первичных документов бухгалтерского учета с документами налогового учета (налоговой накладной). Помимо того, будут созданы предпосылки для упрощения формы и порядка заполнения налоговой отчетности по НДС.

Идея введения налога с оборота не нова и активно обсуждалась в Украине еще в 2012 году. Тогда Государственная налоговая служба Украины предлагала снизить ставки НДС для импорта и внутреннего рынка, а также ввести налог с оборота в размере 2,5%. Вместе с тем, не получив должной поддержки как среди предпринимателей, так и на правительственном уровне, идея так и не была реализована.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:45
У Зеленского готовят план «Б» по Донбассу. «Л-ДНР» собирают «резервистов» ►
17:55
РБК: Россия отказывается проводить обмен пленными в этом году
16:33
В «Слуге народа» заявили, что предпосылок для немедленного введения локдауна в Украине нет
14:55
В Луганской области — 124 новых случая COVID-19. Умерли девять человек
14:11
Беспилотник ОБСЕ обстреляли вблизи Петровского
12:36
В Донецкой области выявили еще 419 случаев COVID-19. 14 пациентов умерли
12:06
Поехал в Донецк вернуть авто. Украинец Марченко приговорен в России к 10 годам заключения
11:07
«ДНР»: 18 смертей и 132 новых случая заражения COVID-19
10:07
«ДНР» два месяца умалчивала о взрыве, в ходе которого пострадали трое детей
09:23
«ЛНР» зарегистрировала четыре новых случая COVID-19 и одну смерть
09:07
Штаб ООС: Боевики на Донбассе шесть раз нарушили режим тишины
09:06
На заводе в подконтрольном «ДНР» Харцызске произошла стихийная забастовка