Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Константиновская пенсионерка может не получить своих денег

Константиновская пенсионерка может не получить своих денег

Украина не выполняет международные обязательства по выплате компенсаций, установленных Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ). Ряд истцов, еще зимой выигравших дела против государства, до сих пор не получили денег, сообщает в редакционной статье "Делу время" "Коммерсант-Украина".

В Министерстве юстиции неохотно комментируют проблему — сначала "коммерсанту" там заявили об отсутствии задолженности и лишь после приведенных примеров признали ее существование. В Минюсте обещают выплатить пеню за просрочку, но ее размер — 4% годовых — не стимулирует государство торопиться с выплатой. Принятое 25 июля ЕСПЧ решение против Украины на рекордную сумму — 27 млн евро — может усугубить проблему.

Как стало известно, в этом году возникла системная проблема невыполнения государством решений ЕСПЧ о выплате денежных компенсаций гражданам, выигравшим суд у государства. До сих пор проблемы с выполнением решений ЕСПЧ возникали лишь в части так называемых общих мер, когда Страсбург обязывал Украину изменить законодательную или нормативную базу. "Выплата денежных компенсаций, насколько я знаю, выполняется Украиной всегда и без промедлений, каким бы значительным ни был размер этой компенсации",— заявляла ранее судья ЕСПЧ Анна Юдковская.

Однако в начале года против Украины было вынесено несколько "клоновых" решений по сотням схожих дел о невыполнении государством решений национальных судов. На их выполнение Киеву отводится три месяца. Как стало известно "Коммерсанту", государству не удалось вложиться в этот срок.

"Сатисфакцию (моральную компенсацию) в размере 3 тыс. евро нам заплатили, а основная сумма долга — почти 500 тыс. грн — не погашена до сих пор,— рассказал "Коммерсанту" Михаил Сергеев, представитель компании "Прометей-2000", выигравшей иск к Украине 17 января. — Я периодически звоню в Минюст. В мае мне пояснили, что ситуация с деньгами сложная, но пообещали, что в сентябре у них будет дополнительное финансирование, и тогда долг погасят. Теперь говорят, что с финансированием непонятно что, и нет уверенности, что в сентябре что-то выплатят".

Между тем издание сообщает, что "располагает информацией о том, что на сегодня задерживаются компенсации не только по крупным решениям. Так, в феврале ЕСПЧ вынес решение по еще одному пакету "клоновых" дел против Украины - по этим искам Минюст не выплатил даже мелкие суммы - по крайней мере, части истцов. "Нам не перечислили ни старый долг в размере около 30 тыс. грн, ни 3 тыс. евро сатисфакции, - заявила юрист Харьковского путевого ремонтно-строительного управления N33 Татьяна Омельницкая. - Примечательно, что наша жалоба в ЕСПЧ сдвинула дело с мертвой точки - изначально у государства был большой долг перед нами, и после подачи жалобы деньги начали потихоньку возмещать, уговаривая нас отказаться от иска. Но когда решение ЕСПЧ было принято, все остановилось".

"Компании, столкнувшиеся с невыплатой государством средств, выигранных по искам в ЕСПЧ, уже обратились в Совет Европы с жалобой на Украину. В Комитете министров совета Европы изданию заверили, что знают о существовании определенных проблем. "По ряду дел мы до сих пор ждем информации о выполнении (Украиной) индивидуальных мер (решений ЕСПЧ), в том числе о фактическом выполнении прежних решений национальных судов", - заявил руководитель отдела по работе со СМИ Совета Европы Джереми Моукс, отметив, что среди прочих дел на контроле находится январский пакет "клоновых" решений", - заключает издание.

Следующее заседание Комитета министров Совета Европы, на котором будет обсуждаться данная проблема, состоится 24-26 сентября, однако у Совета Европы нет финансовых рычагов принуждения Украины к выполнению обязательств.

Напомним, что вчера стало известно о взятом на себя обязательстве Правительства Украины выплатить компенсацию пенсионерке из г. Константиновка Донецкой области в размере более 2 тыс. 500 евро.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
09:14
«ЛНР» сообщила о еще четырех умерших от коронавируса
22:48
Борьба за сохранение парка в Донецке: строительство церкви разрешил «мэр» при «ДНР»
20:51
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 22 июня
16:29
Предвыборное послабление: Правозащитник рассказал, зачем «Л-ДНР» открыли внутреннюю «границу»
14:16
«Л-ДНР» упростили оформление российского СНИЛС и регистрации на портале госуслуг РФ перед выборами в Госдуму
10:45
ОБСЕ рассказала о новых минах в ОРДЛО
22:25
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 21 июня
15:15
В Луганске эвакуировали посетителей торгового центра после сообщения о минировании
13:47
Жители Донецка начали борьбу против строительства храма в парке
11:56
В «ДНР» показали, как сейчас выглядит «граница с ЛНР»
09:47
«ЛНР» сообщила о 463-й смерти от коронавируса
19:20
Новые правила на КПВВ, изнанка «Внешторгсервиса». Дайджест НД ►
11:47
«ДНР» откроет пункт пропуска под Донецком 21 июня
11:35
«ДНР» заявила о 83 новых случаях коронавируса и 15 смертях
09:31
«ЛНР» сообщила о 8 новых случаях коронавируса, два человека умерли
10:47
В России заявили об эскалации в Европе и обвинили Украину в «провокациях»
10:19
Передают посылки и письма: Красный Крест до сих пор не получил доступ к пленным в ОРДЛО
10:05
В Донецкой области зарегистрировали еще 6 смертей от коронавируса
09:56
Аномальная жара: На Донбассе объявлен чрезвычайный уровень пожарной опасности
09:28
ОБСЕ узнала подробности взрыва, в котором пострадала жительница Первомайска
09:14
«ЛНР» сообщила о еще четырех умерших от коронавируса
08:48
На Донбассе рассказали про обстрелы к утру 23 июня
08:11
Более 800 случаев коронавируса зафиксировали в Украине за сутки
23:49
США призвали РФ прекратить насилие после ранения мирного жителя в Авдеевке
22:48
Борьба за сохранение парка в Донецке: строительство церкви разрешил «мэр» при «ДНР»
20:51
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 22 июня
19:41
СНБО соберется на заседание из-за угрозы «индийского» штамма коронавируса
18:57
Меркель пригласила Зеленского в Берлин говорить о достижении мира на Донбассе
17:55
Штаб: 5 нарушений «тишины» и пролеты БПЛА боевиков с начала суток
17:48
В Мариуполе с 1 июля подорожает вывоз отходов: На сколько вырастут платежки