Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Что делать с нерентабельными шахтами на Донбассе - эксперты

Что делать с нерентабельными шахтами на Донбассе - эксперты

В Венгрии к концу 2014 года закроется последняя угольная шахта. В Украине угольная промышленность давно является дотационной отраслью и требует немалых денег из бюджета.

Падение производства и кризис промышленности снова делают актуальным вопрос закрытия украинских шахт и их приватизации. Но эта проблема влечет за собой большие социальные сдвиги и финансовые вложения, пишет "Радио Свобода".

В 90-е годы прошлого века, после распада СССР, в Донбассе закрыли много шахт. Тогда это объясняли по-разному - и тем, что рудники уже выработали свой потенциал, и тем, что Украине не нужно столько угля. Однако результатом этого стали «депрессивные» города Донецкой и Луганской областей вроде города Снежное, который называют столицей копанок.

Демограф Элла Либанова предупреждает, что промышленность Украины поздно или рано, но неизбежно столкнется с реструктуризацией.

«Людей надо трудоустраивать. А это значит переподготовка. Ни в одной европейской стране, то же самое и в Канаде, переподготовка не проявилась эффективной. Понятно, что людей готовить надо, но попробуйте переподготовить 45-летнего шахтера на что-то другое", - говорит демограф.

Либанова объясняет: если закрывается градообразующее предприятие, то есть долгосрочные расходы, которые придутся на местный бюджет и бюджет страны в целом. Это и выплаты по безработице, и жилищные субсидии. К тому же есть ряд услуг, которые на себе «тянуло» предприятие, начиная от детского сада и заканчивая рекреационными услугами.

Сейчас одним из крупнейших владельцев шахт на Донбассе компания «ДТЭК», которая владеет более 40 рудниками и входит в холдинг «Метинвест» Рината Ахметова. Сергей Тазина, специалист «ДТЭК» высказал изданию свой взгляд - каким образом рудники компании остаются рентабельными и как государству выходить из кризиса в угольной отрасли.

"Для «ДТЭК» иметь вертикальную интеграцию рентабельно. Фактически электрогенерация «ДТЭК» является основным потребителем нашего же топлива, поэтому нам выгодно иметь свои топливные ресурсы. В «ДТЭК» является шахты более и менее рентабельные. Мы их не дотируем. Шахты сами себя окупают. Нужно, по моему мнению, оставлять только рентабельные шахты и постепенно выводить те шахты, которые нуждаются в дотациях. Да, это программа не одного года, нужно будет, я думаю, около 5 лет, чтобы решить социальные вопросы, чтобы люди не просто выбрасывать на улицу. Тем не менее, я считаю, что Украине нужно иметь свое энергетическое топливо, а уголь является основным топливом, но опять же, в нужной пропорции", - говорит Сергей Тазина.

Михаил Волынец, возглавляющий Конфедерацию свободных профсоюзов Украины, соглашается, что уголь - основной энергетический ресурс Украины, от которого никак нельзя отказываться. Он считает - если все шахты будут приватизированы, либо закрыты, то Украина, по сути, потеряет свою независимость, ведь будет вынуждена полагаться только на энергоресурсы других стран. С Венгрией же, где закрывают последнюю шахту, Украину сравнивать нельзя.

«В Венгрии старые маленькие шахты, оснащены были еще при существовании социалистической системы. Понятно, что они не конкурируют, и Венгрия возможно получить очень большую финансовую поддержку из стран Европейского Союза. Это страна, которая является рецептором, которая получает дотации от других стран. Что касается Украины, то у нас запасов угля еще на 400 лет. И у нас оснащены шахты. Пусть они убыточны, пусть даже они в худших условиях работают, потому что большие глубины, тонкие пласты, устаревшее оборудование. Но чтобы сейчас заложить новую шахту, надо от миллиарда до 5 миллиардов долларов. При той ситуации, которая сегодня сложилась в экономике Украины, из-за границы никто инвестиций в угольную отрасль не дает и давать не будет. А те потенциальные инвесторы, которые находятся в Украине, чаще пытаются получить финансовые дивиденды по угольной отрасли и также реально не вкладывают, кроме «ДТЭК», который является владельцем лучших в бывшем Советском Союзе шахт. И таким образом, если мы сегодня допустим закрытия шахт в Украине, через два года Украина будет в экономической зависимости по углю, так же, как по нефти и по газу. Этот уголь будет уже два-три раза дороже, чем добытый в Украине », - отмечает Михаил Волынец.

Другие эксперты напоминают об опыте Великобритании в прошлом веке, во времена премьерства Маргарет Тэтчер. Несмотря на забастовки шахтеров, правительство «Железной леди» закрыл 1985 десятки нерентабельных шахт, государственные рудники приватизировали. Горняков не бросили на произвол судьбы, а перестали оплачивать расходы неприбыльной отрасли. Всячески поощряли личную инициативу. Социальные службы помогали искать новую работу. А если шахтер сам ее находил и подавал заявление о выходе из нерентабельной шахты, ему выплачивали помощь, равную годовой зарплате.За десять лет после забастовок британское правительство потратило на поддержку угольщиков 32 миллиарда долларов. Государство выделяло льготные кредиты тем предпринимателям, которые создавали в шахтерских районах новые производства. И это тоже позволило тогда значительно снизить безработицу в данных регионах.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:19
«ДНР» отказывается говорить о новой дате обмена пленными
10:50
«ЛНР» задержала приехавшего из Киева мужчину по обвинению в «шпионаже»
10:15
КПВВ «Марьинка» не будет работать 18 февраля
15:59
Боевики блокировали проезд и запуск беспилотника ОБСЕ
09:15
Что задумал Киев на Донбассе. Подробности из Мюнхена ►
10:35
«ДНР»: Житель Донецка был ранен на окраине города
09:30
Рабочим завода в Макеевке выдали только 10 процентов от зарплаты за декабрь
23:00
Главные события 14 февраля в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
22:20
ОБСЕ зафиксировала боевые машины на границе вблизи Новоазовска
16:33
«Премьер ДНР» вернулся к обязанностям
14:23
«ДНР» приговорила дончанина за якобы работу на СБУ
12:22
Факты о незаконной «паспортизации» в Донецке и Луганске приобщат к материалам для Гааги
11:42
«ДНР» определила размер минимальной зарплаты. На рубль больше, чем у «ЛНР»
09:00
В «ДНР» заявили, что Сурков разделит полномочия с Козаком
23:04
Главные события 13 февраля в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
20:42
Украина потребовала от России освободить задержанных рыбаков
19:37
Суд отправил под домашний арест мэра Светлодарска по делу о «референдуме»-2014
18:50
На Донетчине горняки приковали себя к канистрам с бензином - требуют выплатить зарплату
18:12
В Киев пытаются вернуть троих экс-беркутовцев, которых передали группировкам «Л-ДНР»
17:45
Полиции сдался мужчина, который несколько дней дежурил на блокпосту «ДНР»
17:19
«ДНР» отказывается говорить о новой дате обмена пленными
16:19
Офис генпрокурора опроверг, что украинских прокуроров отстранили от дела MH17
15:41
Минобороны сохранит воинское приветствие «Слава Украине!»
14:58
В Северодонецке подрались помощник нардепа и депутат местного совета
14:18
Лавров сомневается в проведении «нормандского саммита» в апреле
14:00
Пристайко объяснил смену украинских следователей в деле MH17
13:05
В «ДНР» оценили предложение Зеленского о совместном патрулировании
12:16
СБУ заявила о разоблачении «ботофермы». Оборудование использовали для помощи мобильным операторам «Л-ДНР»
11:46
Кремль считает, что идею Зеленского о совместном патрулировании надо обсудить с «Л-ДНР»
11:22
В Раде планируют послушать отчет правительства в пятницу