Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Вся политическая жизнь в стране определяется позициями менеджеров Януковича - Кость Бондаренко

Вся политическая жизнь в стране определяется позициями менеджеров Януковича - Кость Бондаренко

Споры в Партии регионов, в частности, о конституционности соглашения об ассоциации с ЕС, свидетельствуют о том, что конкуренция между отдельными группами влияния перерастает в конфликт. Об этом пишет "Радио Свобода" в публикации интервью с политологом Костем Бондаренко.

Издание отмечает, что президент Виктор Янукович балансирует между тремя группами влияния, усилив свои позиции благодаря преданной ему «семьи».


По словам Бондаренко, президент сумел создать систему, которую сдерживает усиление оппозиции и дает ему большие шансы на переизбрание на президентских выборах-2015.


"Партия регионов иерархизована и очень дисциплинированная политическая сила. И сегодня фактически основные силы в Партии регионов бросаются именно на то, чтобы обеспечить максимально безоблачный и максимально спокойный процесс подписания соглашения с Евросоюзом об ассоциации", - говорит политолог.

Относительно внутренних перепитий, происходящих в партии Бондаренко констатирует, что в течение мая-июля произошли определенные внутренние перестановки, перегруппировки сил, которые незаметны общественности. И с осени уже явно станет заметно, что существует группа так называемых молодых менеджеров, как их назвал политолог, аргументируя это тем, что «семьей» их называть условно.

В качестве примера людей не принадлжащих к семье, и за которыми не стоял
Александр Янукович он приводит Захарченко.

"
Еще целый ряд людей не имеют отношения к «семье». Это - новые менеджеры, которые ориентированы именно на Виктора Януковича, пришли во власть благодаря Януковичу", - говорит Кость Бондаренко.

Политолог не считает, что группа «семья» является более близкой Януковичу, чем другие группы влияния: чем группа Ахметова или группа того же Фирташа. Отмечает, что они равноудалены.

"
Просто на некотором этапе Виктор Янукович понял: если он будет делать ставку на Ахметова и Фирташа, то он будет зависим от них. Он будет зависимым, поскольку эти группы помогли ему в 2004-2010 годах, они ему всячески демонстрировали свою поддержку, помогли ему стать президентом, помогли ему в 2006 году вернуться в премьерское кресло и т.д.. Он имел обязательства перед ними. Виктор Янукович создал еще одну группу и максимально дал ей преференции для того, чтобы она могла стать вровень с этими двумя группами, для того чтобы существовала группа зависящая от самого Януковича, благодарна ему за то, что он их привел во власть и т.д.. И на сегодняшний день Янукович просто балансирует между этими группами влияния", - говорит он.

Подводя итог политолог говорит, что "реально вся политическая жизнь у нас обеспечивается наличием двух позиций в окружении президента: позицией старых и позицией новых менеджеров, или старой и новой групп".

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
15:52
Директор фабрики под Киевом объяснил, почему там изготавливали елочные игрушки с лого российской армии
14:46
«ДНР» откроет свой пункт пропуска в понедельник
13:49
«ЛНР»: За сутки умерли два пациента с COVID-19
13:20
СМИ: «Северный поток-2» продолжают достраивать
11:31
На Донетчине от коронавируса за сутки умерли 23 человека
09:42
«Тишина» на Донбассе снова нарушена: два обстрела украинских позиций за сутки
09:36
«ДНР» говорит о новых случаях заражения COVID-19: умерли 13 человек
09:15
Коронавирус в Украине: За сутки заболели 13,8 тысяч человек
23:54
По обе стороны КПВВ: коронавирус и другие новости пятницы
22:43
За три месяца на Донбассе от мин пострадали 22 человека, еще двое погибли
20:49
Зеленский: Если локдаун будет в январе, границы для украинцев останутся открытыми
20:37
К 2030 году Украина может стать членом НАТО, считает Джапарова