Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

У России нет стратегии в остановке украинского импорта, - Глазьев

У России нет стратегии в остановке украинского импорта, - Глазьев

Стратегии России по недопущению подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС не существует, это просто один из документов.

Об этом заявил советник президента России, отвечающий за евразийскую экономическую интеграцию, Сергей Глазьев в интервью газете "Вести", передает "Українська правда".

Ранее "Зеркало недели. Украина" обнародовало документ о новой стратегии России по недопущению подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС, которую, по данным издания, разработали Глазьев и экс-руководитель администрации президента Украины времен Леонида Кучмы Виктор Медведчук.

По данным издания, Россия решила применить экономические рычаги влияния на Украину после того как получила информацию о том, что тюремное заключение Юлии Тимошенко в глазах Германии больше не является непреодолимой преградой для подписания соглашения об ассоциации Украина - ЕС.

"Это не документ. Я, как советник президента Росси могу вам сказать, что такого документа нет. Это бумага, которая не имеет официального статуса, по ней не были даны никакие поручения. Таких текстов, которые были опубликованы, мы в администрации президента России получаем десятки в месяц от украинских и российских авторов. Это один из таких текстов", - отметил Глазьев.

"Мы просто завалены бумагами такого рода. Это частное мнение неких экспертов, которое было послано с Украины, по моему года два назад. И его зачем-то сейчас вытащили на свет"? – уточнил советник президента России.

Он также заявил, что Россия на прошлой неделе проводила "профилактические мероприятия" с целью "проверки готовности таможенного администрирования к фильтрации грузов, поступающих с украинской территории с целью отсечения украинских от неукраинских".

"В связи с тем, что в ноябре ожидается подписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, где предполагается установление Украиной режима свободной торговли с ЕС, возникают риски беспошлинного ввоза к нам европейских товаров под видом украинских. И не только европейских – ведь Евросоюз имеет преференциальные торговые режимы с большим количеством стран, включая Турцию", - отметил советник президента.

"Надо понимать, что случае, если Украина действительно войдет в ассоциацию с ЕС и будет работать по таможенным правилам и по правилам происхождения товаров ЕС, а не по нашим общим правилам, таможенный кодекс таможенного союза будет применяться исходя из максимального риска реимпорта неукраинских товаров на нашу территорию", - добавил Глазьев.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:03
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 27 ноября
21:11
На Донетчине военный избил и поджег сослуживца
20:34
В Офисе генпрокурора уверяют, что Янукович находится в международном розыске
18:44
Власти Рубежного пытались купить отопление на 2,2 млн гривен в обход «Прозорро»
17:16
Боевики стреляли из пулеметов на Донетчине
16:22
Работа КПВВ на Донбассе будет ограничена до середины 2021 года — прогноз ООН
15:43
На Луганщине — 136 заболевших и трое умерших от COVID-19 за сутки
15:25
Зеленский внес в Раду законопроект о восстановлении ответственности за ложь в декларации
14:33
АМКУ оштрафовал мать нардепа Ефимова за покупку «вертолетной площадки Януковича»
14:20
В ООН поддержали идею создания свободной экономической зоны на Донбассе
13:45
Данилов заявил о подготовке решения СНБО по Донбассу
13:24
СБУ отчиталась о разоблачении схемы продажи угля «ДНР» в Украине и ЕС