Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Шахтеров Луганщины, которые вышли на акцию протеста, поддержали в Киеве ВИДЕО

Шахтеров Луганщины, которые вышли на акцию протеста, поддержали в Киеве ВИДЕО

Во вторник, 21 мая, в Первомайске (Луганская область) около двухсот шахтеров одного из городских предприятий по добыче угля вышли на акцию протеста с требованием выплатить им трехмесячную задолженность по зарплате.

Со вчерашнего дня шахта прекратила добывать уголь – нет денег на предприятии ни на бензин для автобусов, ни на ремонт оборудования, а инвесторы, принявшие предприятие в аренду, от своих обязательств отказываются, сообщает «5 канал».

Также, около сотни человек сейчас пикетируют здание Кабинета министров. Большинство из них шахтеры.

Утром на десять минут они перекрыли движение на улице Грушевского - ходили без остановки по пешеходному переходу. После их оттеснили "беркутовцы".

Митингующие требовали страховых выплат, которые им не выдают уже несколько месяцев. Это деньги за потерю трудоспособности. Люди приехали с Луганщины, Донетчины, Днепропетровщины. К митингующим вышли представители правительства и пригласили активистов на переговоры. На встречу с заместителем председателя правительственного секретариата пошли десять делегатов из разных областей.



Все началось 19 августа в Первомайске, где прошла акция протеста горняков шахты ООО «Интер-Инвестуголь» и членов их семей. Об этом сообщал сайт "Полемика".

Люди требовали выплаты зарплаты в полном объеме и присоединения шахты к ГП «Первомайскуголь», расследования фактов кражи государственного имущества на предприятиях «Первомайскгрузотранс» и «Первомайскуголь» и наказания должностных лиц прокуратуры и милиции города Первомайска за бездеятельность.



Вначале к собравшимся никто не выходил. Однако после того, как шахтеры предприняли попытку штурма здания исполкома, вышел городской голова Первомайска Борис Бабий и руководство "Интер-Инвестуголь".

В очередной раз они пообещали погасить задолженность завтра. Протестующие составили списки желающих идти маршем к Луганской облгосадминистрации.

На сегодняшний день задолженность перед работниками ООО составляет примерно 8 миллионов гривен. Эта сумма постоянно растет.

В случае невыполнения требований на этой неделе они направятся маршем в Луганск.

Напомним, канадская компания EastCoal Inc. с угольными активами в Украине инициирует санацию ООО "Интер-инвест уголь", являющегося оператором шахты им. Менжинского ("Мария-Глубокая", Первомайск Луганской обл.). Средства от реализации имущества "Интер-инвест уголь" будут направлены на погашение существующей задолженности по заработной плате. 

Об этом так же сообщили "ИРТА.fax", добавив, что данным делом заинтересовалась прокуратура.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:37
В Славянске мужчина вел прямую трансляцию подсчета голосов
17:21
«ДНР» ждет очередной «гумконвой» из России
16:45
Местные выборы: результаты голосования на Донбассе. Наш онлайн
16:36
В Краматорске затягивается подсчет голосов. На место вызвали полицию
15:49
На Луганщине — 88 новых случаев COVID-19 и четыре смерти
14:56
Лига чемпионов: Матч «Шахтер» — «Боруссия» М пройдет со зрителями
14:52
Ляшко: Новые ограничения будут рассматриваться при 15 тысяч заболевших COVID-19 в сутки
13:51
Два заместителя главы офиса Зеленского заразились коронавирусом
13:24
«Минздрав ДНР» заявил, что не может решить проблему отсутствия лекарств в аптеках
13:09
В Славянском горсовете 25 сотрудников заболели коронавирусом
12:26
ENEMO: Около полумиллиона украинцев не проголосовали на выборах из-за войны
11:53
На границе россиянин в камуфляже попросил убежища в Украине