Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

За лося - 40, а за вертолет - 10 тыс.: в Украине новые размеры определения ущерба природе

За лося - 40, а за вертолет - 10 тыс.: в Украине новые размеры определения ущерба природе

Со вчерашнего дня, 27 августа, в Украине были введены новые таксы по определению размера вреда, причиненного нарушением законодательства о природно-заповедном фонде в пределах территорий и объектов природно-заповедного фонда.

Об этом говорится в Постановлении Кабинета министров Украины от 24 июля 2013 г. № 541 "Об утверждении такс для исчисления размера ущерба, причиненного нарушением законодательства о природно-заповедном фонде", которое было опубликовано вчера.

Данный документ отменил размеры ущерба действующие с 1998 года. Он состоит из 12 приложений, каждое из которых детально описывает объект ущерба и условия применение оценки размера ущерба. Последний зависит от действий человека: за рубку и повреждение деревьев и кустарников, зеленых насаждений, заготовку кормов и добычу полезных ископаемых, убийство животных, ущерб инфраструктуре заповедного фонда и проезд по заповедной территории на колесном, гусеничном и воздушном транспорте.

Новые размеры отличаются от ранее действующих довольно существенно. Так за сруб дерева с размером ствола в прикорневой зоне до 10 см. в степной зоне ущерб составит  93 грн. (ранее - 15 грн.)  и 82 грн. (ранее - 17 грн.) в других зонах. Но если размер ствола дерева составляет от 46,1 до 50 см, то ущерб в степной зоне составляет 6 тыс. 622 грн. (ранее - 1 тыс. 204 грн.) в других зонах - 6 тыс. 066 грн. (ранее - 1 тыс. 103 грн).

Однако, если с дерева только лишь спилили ветки и оно сможет расти далее, то за произрастающее в степной зоне дерево или куст такой ущерб составит 27 грн. (ранее - 5 грн.), а в других зонах 22 грн. (ранее - 4 грн).

Также документом определены другие виды ущерба. За вытоптанный газон в природно-заповедной зоне ущерб оценят  от 72 до 116 грн за кв. метр.

Убийство лося причиняет ущерб в размере 40 тыс. грн. (ранее - 2 тыс. грн.). Примечательно, что ране самым большим был ущерб за убийство бурого медведя, которого в данном документе уже нет. Очевидно, что  в случае убийства в заповеднике медведя к нарушителю будет применен размер ущерба как за убийство видов не указанных в документе, кроме котов, собак, волко-собак, крыс и мышей, - 26 грн.

Среди птиц самыми "дорогими" стали осоед и кречет - 14 тыс. 848 грн.

Ущерб от уничтожения жабы составляет 5 грн.

Среди рыб самый наибольший ущерб можно нанести, выловив представителя осетровых - 4 тыс. 513 грн. В три раза меньше обойдется ловля камбалы-глосы и пеленгаса - 1 тыс. 504 грн.

Среди ракообразных самым ценным стал омар - 1 тыс. 560 грн за одну особь. Уничтожение 1 гектара донной растительности нанесет ущерб в 270 тыс. грн.

Уничтожение болот, в частности сбор торфа на глубину 1 м на площади 100 кв. метров, наносит ущерб в 1 млн. 160 тыс. 515 грн.

Если вы заедите в природно-заповедную зону на мотоцикле, и нанесете этим ущерб, то он составит 130 грн. за каждые 100 метров проезда. Если заедите на автомобиле - 208 грн. за 100 метров. Самым большой ущерб, - если вы будете использовать технику на гусеничном ходу, например танк, - 443 грн. за каждые 100 м.

Однако, дороже всех обойдется посадка вертолета в заповедной зоне - 10 тыс. 420 грн. При этом  такие размеры ущерба не исчисляются в случае аварийных ситуаций и при спасении людей.

Если же вы захотите снести шлагбаум в заповедной зоне, то это сразу повлечет ущерб в 5 тыс. 992 грн. Простой столб вам "обойдется" в 625 грн.

Если же вы стали виновником разрушения дорожно-транспортной инфраструктуры в природно-заповедной зоне, то будьте готовы компенсировать ущерб в размере пятикратной стоимости работ по ее восстановлению.

К природно-заповедному фонду относятся природные заповедники, биосферные заповедники, национальные природные парки, региональные ландшафтные парки, заказники, памятники природы, заповедные урочища.

В Донецкой области расположены такие объекты природно-заповедного фонда: Скальное обнажение верхнего мела (Белокузьминовские столбы) (Константиновский район), Обнажение авиловской свиты в селе Скелевое (Артемовский район), Саур-могила (Шахтерский раон), Святые горы, (Славянский район), Чердакли (Володарский район).

Также природно-заповедным фондом является часть Донецкого ботанического сада НАН Украины. Ландшафтными парками на Донетчине являются «Донецкий кряж» (Шахтерский и Амвросиевский район), «Клебан-Бык», «Половецкая степь» (Володарский и Першотравневый районы), «Меотида» (побережье Азовского моря в Першотравневом и Новоазовском районах), «Зуевский» (около села Зуевка, в границах территории Харцызского городского совета) и «Славянский курорт» (г. Славянск).

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:58
Беспилотник ОБСЕ глушили и обстреливали под Донецком
22:21
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 25 января
21:57
Зеленский просил Дубинского выйти из фракции, тот отказался
21:09
На Луганщине будут судить заочно боевиков, которые похищали людей и заставляли копать окопы
19:57
Зеленский заявил о начале вакцинации от COVID-19 в Украине в феврале
18:18
Как делают тесты на COVID-19 на КПВВ «Новотроицкое» ►
17:29
Начальника из Госгеокадастра Луганщины приговорили к 9,5 годам тюрьмы по заявлению экс-милиционера
16:46
СБУ объявила о задержании разведчика боевиков «ЛНР»
16:25
Россия впервые разрешила «ДНР» провести ЕГЭ для школьников
15:42
Подгруппа ТКГ проведет внеочередное заседание из-за эскалации на Донбассе
15:28
Украина пригласит Россию для участия в Крымской платформе
14:42
В Мариуполе обрисовали фасад ветеринарного центра после предложения о скидках для русскоговорящих