Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Секреты успеха "Дневного дозора"

Секреты успеха "Дневного дозора"

Минувший киногод оказался весьма невеселым для американских дистрибьютеров. Впервые, с конца 80-х, произошел спад, да и прогнозы экспертов далеки от оптимизма. А вот в кинопрокате в СНГ ситуация изменилась к лучшему, и за последний год произошел революционный прорыв. Собственно кинорынок СНГ почти на 90% состоит из внутреннего российского рынка, так что революцию делали для себя самих.
 

Почувствуйте разницу: "9 рота" в России собрала более 23 млн долларов, а в Украине лишь чуть больше 2 млн Украинский кинорынок пока мал, но следует заметить, что успех российского кино ускорит темпы его развития. Случай нового абсолютного рекордсмена — "Дневного дозора" — весьма показателен.

Как ни посмотри — феномен. И социальный, и маркетинговый, и художественный. "Дневной Дозор" как проект успешен не только по российским, но и по мировым меркам — 15 дней проката по СНГ дали сумму дохода в более чем 26 млн долларов, и это при затратах на производство — 5 млн.

Даже с учетом того, что публичные цифры с маркетинговой целью завышены (или занижены), погрешность в принципе не меняет общей тенденции. Недоверие вызывает тут разве что рекламный бюджет: такая массированная рекламная компания, какая была проведена в России, стоит значительно дороже.

Впрочем, тут есть еще один удачный аспект, по сути, бонус. Канал ОРТ, являясь одним из производителей "Дозора", одновременно — мощнейший медиаресурс для продвижения фильма. В общем, с рекламой — темное дело. Тут можно лишь отдать должное прозорливости продюсеров. Они, ко всему, выбрали удачную дату премьеры — новогодние праздники. Дни, в которые производители почему-то не любят выпускать что-либо заслуживающее внимания.

Замечу, что необходимость больших рекламных бюджетов была осознана российскими продюсерами значительно раньше, но серьезно этим стали заниматься только полтора года назад. И рекламные бюджеты у русских блокбастеров теперь сопоставимы с затратами на производство.

Продвижение фильма к зрителю — особое искусство. Скажем, во Франции существует специальная государственная организация UNIFRANCE, которая занимается пропагандой французского кино во всем мире, начиная от арт-хауса и заканчивая боевиками Люка Бессона.

Впрочем, при всей силе рекламы, не стоит и преувеличивать ее роль: если фильм плох и не отвечает эмоциональным потребностям зрителей, сделать из него хит проката едва ли удастся. А очень настойчивая и неправдивая реклама своей цели не достигает и остается фантомом. Так что успехом "Дневной дозор" (как и его предшественник "Ночной дозор") во многом обязан абсолютному попаданию в эмоциональную атмосферу настоящего времени.

Несмотря на фантастический антураж, это кино о жителях мегаполиса и предназначенного прежде всего для них: фильм с рваным ритмом и нецелостным мировосприятием персонажей. Тут есть и герой нашего времени — Антон Городецкий (Константин Хабенский). Обратите внимание, что это не бандит, не политтехнолог, это, если отключить опцию с названием "магические способности", обычный парень, не слишком удачливый в работе и личной жизни. Но в трудную минуту он оказывается силен, упрям, готов рисковать за правое дело. В общем, может обернуться суперменом и спасти мир, а вместе с ним и любимую женщину.

Если разбирать этот образ в аспекте мифологии, то тут просматривается связь с весьма пассивным русским народным героем Иванушкой-дурачком, который, если припечет, горы готов свернуть. С другой стороны, Антон Городецкий — вполне узнаваемый герой современных комиксов. Это тот самый персонаж, с которым бессознательно способны отождествиться миллионы среднестатистических "маленьких человеков". То же касается и главного женского образа — волшебницы Светланы. Мария Порошина, сыгравшая эту роль, — классическая хичкоковская блондинка, за ее положительной внешностью скрывается, по воле режиссера, просто вулкан магической силы. Абсолютное попадание в славянский феминизм с его амбивалентностью.

Потому что этот феминизм— магическая сила, впору и Некрасова цитировать, дескать, "есть женщины в русских селеньях". Вместе с тем Светлана всячески подчеркивает собственную женственность и привлекательность, провоцируя традиционное гендерное поведение и у своего поклонника — Антона Городецкого.

"Дневной дозор" от "Ночного дозора" отличается также усилением мелодраматизма. Предельно сентиментально выглядят и отношения отцов и детей. Традиционный и нормальный конфликт поколений усилен сменой социальной формации, ведь сейчас выросли "сыновья", сформировавшиеся уже после распада СССР. Но папы разные нужны. И важны… Вне зависимости от того, светлые или темные они представляют силы, отцы равно убиваются из-за своих детей.

Кстати, о светлых и темных. По замыслу сценариста Сергея Лукьяненко и режиссера Тимура Бекмамбетова, тьма и свет — отнюдь не синонимы зла и добра, как это трактовалось бы, к примеру, в американском кино. Но это две противоположные силы, на балансе которых и стоит мир. А потому в фильме все неоднозначно.

Есть в "Дневном дозоре" еще один неслабый психологический крючок — это мел судьбы. Предмет, который позволяет сделать то, о чем многократно мечтает любой нормальный взрослый человек — вернуться в прошлое и исправить ошибки. Идея, как нынче выражаются, — пафосная, но в том-то и состоит большое достоинство фильма, что все излишне высокопарное заземляется через иронию, причем переходящую порой в грубый стёб.

Особый повод для веселья Тимур Бекмамбетов находит в продакс плейсмент (скрытой рекламе в фильме). Да, возможно, гэги отнюдь не всегда соответствуют хорошему вкусу, смеховая культура тут отнюдь не тонкого свойства. Но и само это кино — явление в духе ярмарки, и если его рассматривать в ключе карнавальной культуры, то многие упреки тут же отпадут. В конце концов, судить произведение следует по законам, установленным самим художником. "Дневной дозор" удался как блокбастер, то есть фильм, организованный, прежде всего, как зрелище: со звездами, трюками и спецэффектами, прочно удерживающими внимание зрителей.

В списке достоинств обоих "Дозоров" есть одно действительно художественное достижение — эстетизация современного городского быта. То есть, квартиры с подъездами, избежавшими евроремонта, зимние улицы с их сыростью и слякотью, старые машины, дешевые кафе… Эта среда обитания, как оказалось, тоже может быть по-своему привлекательна, что-то в ней есть такое романтичное... И, глядя на все эти непривычные для блокбастера фактуры, начинаешь понимать, почему американская компания FOX купила права на международный прокат и на постановку третьего "Дозора" — в фильме есть напор и свежесть и какая-то искренняя режиссерская радость от эксперимента, от сознания того, что удалось добраться до новой неизведанной территории. Ведь даже словосочетание "русский блокбастер" до "Ночного дозора" было оксюмороном.

Другое дело, что в каждом следующем русском блокбастере, скорее всего, следует ожидать все меньше авантюризма, творчества и желания экспериментировать, пишут Грани+.


 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
10:50
«ДНР»: У жительницы Снежного нашли и забрали три гранаты
08:26
ОБСЕ нашла на Донбассе российские современные комплексы радиоэлектронной борьбы
21:58
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:01
ОБСЕ снова зафиксировала авто российской полиции на неподконтрольной территории
15:35
В «ДНР» рассказали о проблемах сельхозпроизводителей
12:24
«ДНР»: Мужчина угрожал взорвать больницу муляжом гранаты
12:02
Пушилин рассказал о сложности пути в Россию
08:54
В Луганске взорвалась машина
22:55
ОБСЕ зафиксировала новые разрушения в Ясиноватой и Саханке
20:28
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
22:37
Минские переговоры, новые данные о пытках и исключение для военных на выборах. Главное за неделю
18:15
ОБСЕ: Боевик «ЛНР» избил гражданского мужчину на блокпосту
10:59
«ЛНР»: В Первомайске взорвалась граната, есть погибший
11:04
В Донецке остановился завод. Нет денег, есть долги по зарплате
21:09
Главные события 15 марта в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
12:17
Глава «РИА Новости-Украина» говорит, что обмен его не интересует
11:57
Коболев останется руководить «Нафтогазом», но с меньшей зарплатой
11:20
В «Оппоблоке» согласились, что выплачивать пенсии в Донецке невозможно. Но раскритиковали Кабмин
10:50
«ДНР»: У жительницы Снежного нашли и забрали три гранаты
10:38
Депутат «Батькивщины» заявил о желании принять иудаизм после публикации пропрезидентского политолога
10:30
В России заявляют, что Украина нанесла Крыму ущерб
10:10
Парубий заподозрил депутатов в затягивании рассмотрения языкового закона
10:01
ОБСЕ снова столкнулась с обстрелом и глушением беспилотников
09:05
Донетчина может остаться без водоснабжения: «Воде Донбасса» грозит отключение электричества
08:35
Сводки ООС: Раненый украинский военный и разбитая техника боевиков
08:26
ОБСЕ нашла на Донбассе российские современные комплексы радиоэлектронной борьбы
23:14
Медведчук продает особняк под Киевом
22:24
Экс-замминистра инфраструктуры: 90% дорог в Украине нуждаются в ремонте
21:58
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:20
МИД РФ вернул без рассмотрения ноту протеста Украины из-за визита Путина в Крым