Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Донецкие студенты требуют суда над чиновниками

Донецкие студенты требуют суда над чиновниками

Донецкая областная организация Украинского студенческого союза "с прискорбием констатирует факт циничного и бездушного отношения донецких властей к учащейся молодежи".

Об этом говорится в заявлении студентов о преступном бездействии власти по обеспечению конституционных прав учащейся молодежи на защиту, охрану здоровья, качественное образование, текстом которого располагает интернет-газета Донбасса.

"Несмотря на широко распространенную информацию в региональных и всеукраинских СМИ, электронных медиа об ожидаемых чрезвычайных погодных условиях в Донецкой области, а, также, не смотря на обращение нашей организации к председателю Донецкой ОГА, сделанное накануне наступления холодов – ни государственная власть, ни местное самоуправление даже не задумались о своем конституционном гражданском долге заботиться о здоровье своих граждан", - говорится в заявлении.


Активисты УСС отмечают, что "никто из чиновников так и не оказался способным взять на себя ответственность в критические минуты и отправить студентов и школьников по домам на неделю, прервав, никому не нужный, в таких условиях, учебный процесс".


"Как всегда все сбежали "в кусты". И каждый дончанин в очередной раз выкручивался сам. Неужели, городской голова Лукьянченко или губернатор Чупрун не осведомлены о том, что большинство студенческой молодежи и школьники – очень уязвимы перед морозами, даже 15 градусными. И не по своей вине, сказывается общее неудовлетворительное экономическое положение большинства семей, плохое питание, не слишком теплая одежда, экология и пр.", - пишут студенты в своем заявлении.


Украинский студсоюз также отмечает: "Неужели так сложно выступить в официальных СМИ и дать всем четкую команду, например, до 25 января – учебный процесс приостанавливается, в связи с погодными условиями, чтобы не нервничали директора школ и деканаты учебных заведений, чтобы спокойно себя чувствовали студенты, не опасаясь последствий для своей сессии".

"Когда Вы уже научитесь думать о людях, а не только о себе любимых, сидящий в уютных теплых кабинетах, живущих в шикарных домах и ездящих на роскошных автомобилях? Когда Вы, наконец, будете ответственными и достойными той власти, которую имеете? Не тешьте себя и своих подчиненных сакральными мыслями о том, что все пройдет… Пройдет. И морозы пройдут. Только цену Вам скажут люди – на выборах. И оранжевым, и бело-голубым …К сожалению, пока мы можем дать только моральную оценку действиям власти, и оценка эта -  неудовлетворительно", - говорится в тексте заявления.


ДОО УСС заявляет, что "своим трусливым бездействием органы местной власти и органы государственной исполнительной власти нарушили положения ст. 27, 28, 49 Конституции Украины, которые касаются обязанности государства защищать права людей и, в частности, запрет на жестокое обращение, и обязанность охраны здоровья.  А как еще можно назвать учебу и сессии в 20 градусный мороз с ветром и вьюгой? И о каком здоровье после этого можно говорить?"

Руководствуясь положениями ст. 27, 38, 40 Конституции Украины, которыми предусмотрено право на защиту жизни и здоровья людей от противоправных посягательств, ДОО УСС объявляет о начале кампании по подготовке и подаче в суд гражданских исков учащейся молодежи против органов местного самоуправления и государственной власти за нанесенный ее бездействием моральный и материальный (в случае болезни) ущерб,  на основании ст. 56 Конституции Украины: "Кожен  має  право  на  відшкодування  за  рахунок держави  чи  органів  місцевого  самоврядування  матеріальної   та моральної  шкоди,  завданої  незаконними  рішеннями,   діями    чи бездіяльністю  органів  державної   влади,    органів    місцевого самоврядування, їх посадових і службових осіб при здійсненні  ними своїх повноважень".


"Верим, что по настоящему гражданское общество можно построить только тогда, когда само общество научиться контролировать избираемую им власть", - резюмируют студенты Донецка.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:17
СМИ: Связанное с Жеваго предприятие продает шины на подконтрольную «ДНР» территорию
15:53
В «ДНР» заявляют, что собрали ДНК-данные пяти тысяч погибших на Донбассе
14:00
Люди жалуются на перевозчиков «ДНР»
10:50
«ДНР»: У жительницы Снежного нашли и забрали три гранаты
08:26
ОБСЕ нашла на Донбассе российские современные комплексы радиоэлектронной борьбы
21:58
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:01
ОБСЕ снова зафиксировала авто российской полиции на неподконтрольной территории
15:35
В «ДНР» рассказали о проблемах сельхозпроизводителей
12:24
«ДНР»: Мужчина угрожал взорвать больницу муляжом гранаты
12:02
Пушилин рассказал о сложности пути в Россию
08:54
В Луганске взорвалась машина
22:55
ОБСЕ зафиксировала новые разрушения в Ясиноватой и Саханке
20:28
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
22:37
Минские переговоры, новые данные о пытках и исключение для военных на выборах. Главное за неделю
18:15
ОБСЕ: Боевик «ЛНР» избил гражданского мужчину на блокпосту
20:53
Полиция идентифицировала останки боевиков, которые в 2014 году сгорели в танке под Славянском
19:29
Украина ввела новые санкции против России
18:24
ЦИК отказала в регистрации наблюдателям из России
18:01
На Донбассе более 3 млн человек оказались под угрозой отключения воды
17:40
С правилами перемещения товаров на Донбассе может произойти путаница, говорят правозащитники (дополнено)
17:17
СМИ: Связанное с Жеваго предприятие продает шины на подконтрольную «ДНР» территорию
16:42
Великобритания недовольна работой Верховной Рады по разминированию Донбасса
16:25
Журналист показал «шрамы Донбасса», которые видны из космоса
15:53
В «ДНР» заявляют, что собрали ДНК-данные пяти тысяч погибших на Донбассе
14:52
«ЛНР» передала в украинские тюрьмы 60 осужденных
14:45
Порошенко поручил купить еще одну партию Javelin
14:44
На днях Марьинка попала под мощный обстрел. Последствия
14:00
Люди жалуются на перевозчиков «ДНР»
13:29
Порошенко оценил турецкие беспилотники во время испытаний в Хмельницкой области
13:11
Трое украинских военных ранены сегодня на Донбассе