Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Россия призывает ЕС не искажать реальность

Россия призывает ЕС не искажать реальность

Россия призывает ЕС не искажать реальность и давать не эмоциональные, а объективные, экономически обоснованные оценки сценариев социально-экономического развития Украины после подписания Соглашения об Ассоциации. Об этом сообщил официальный представитель МИД России А.К.Лукашевич на вопрос СМИ о высказываниях представителей Европейской комиссии (ЕК) по перспективам отношений Украины и стран-членов Таможенного союза (ТС). Текст ответа опубликован на официальном сайте МИД РФ.

"Скажу откровенно, нас удивило, что в последние дни сразу несколько высокопоставленных чиновников Еврокомиссии стали обвинять нашу страну чуть ли не в шантаже Украины, стремлении заставить ее вступить в ТС, а затем и в создаваемый Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Мы, в частности, обратили внимание на соответствующие высказывания Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности ЕС К.Эштон по итогам ее визита в Эстонию 26 августа с.г., а также на заявления члена ЕК Ш.Фюле в Киеве 27 августа. Суть их сводится к тому, что Россия якобфы всеми силами пытается удержать Украину от подписания выгодного для страны Соглашения об Ассоциации (СА) с ЕС и «затянуть» Киев в ТС, задействуя при этом угрозы и экономические рычаги", - отмечает Лукашевич.

По мнению представителя МИДа России,  ЕС ставит во главу угла не интересы граждан Украины, а геополитические соображения и боится, по выражению К.Эштон, «потерять Украину».

Лукашевич подчеркнул, что российская сторона никогда не выступала против европейского выбора Украины,а  в Декларации о Евразийской экономической интеграции от 11 ноября 2011 года Президенты России, Белоруссии и Казахстана по сути зафиксировали и российский «европейский выбор», высказавшись за укрепление всестороннего взаимовыгодного и равноправного сотрудничества с ЕС с выходом на создание общего экономического пространства, за взаимное сближение интеграционных процессов в Евро-Атлантике и Евразии.

Политик так же выразил мнение относительно того, почему многолетняя работа над  опубликованным недавно в интернете проектом Соглашения Украина – ЕС держалась в тайне от украинской и международной общественности.

"Даже его поверхностный анализ показывает, что оно не содержит реальных выгод для Украины, а ведет к деиндустриализации украинской экономики, превращая ее по сути лишь в рынок для товаров из ЕС", - переданы на сайте слова Лукашевича.

По оценкам независимых экспертов,по словам дипломата, экономический эффект от реализации Соглашения будет отрицательным вплоть до 2020 года, а "манна небесная" в виде притока инвестиций, технологий и т.д., которую в долгосрочной перспективе обещает Киеву Евросоюз, не гарантирована конкретными обязательствами.

"Из соглашения очевидно вытекает: вступление в силу положений СА о свободной торговле, идущих применительно к Украине значительно дальше стандартных обязательств для таких соглашений, объективно приведет к существенному ухудшению условий взаимной торговли между Украиной и странами-членами ТС. К сожалению, не поможет здесь и Соглашение о зоне свободной торговли СНГ. Страны ТС, по мнению специалистов, могут быть вынуждены задействовать Приложение 6 к этому Договору с тем, чтобы предотвратить наплыв на наши рынки вытесняемой европейским импортом продукции украинских товаропроизводителей. И это будет сделано в соответствии с правилами ВТО", - сказал Лукашевич.

Он так же отмечает, что в Брюсселе вопреки аргументам продолжают считать, что дальнейший сценарий развития торгово-экономических отношений Украины и стран ТС зависит исключительно от «доброй воли» России.

Россия видит в этом попытку переложить проблему «с больной головы на здоровую». Упомянутые высказывания К.Эштон и Ш.Фюле – еще одно этому подтверждение, по мнению сотрудника МИДа.

"Мы не навязываем Украине решений, их украинское руководство и украинский народ должны принять самостоятельно. Мы руководствуемся заявлениями Президента и Правительства Украины о стремлении сохранить и развивать привилегированные, взаимовыгодные экономические контакты с государствами ТС, укреплять производственную кооперацию с ними, не потерять свою долю на нашем рынке. Однако условия Соглашения об Ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС (в том виде, в каком оно было опубликовано) сделать этого не позволяют не по «злой воле Москвы», а именно в силу самих условий этого Соглашения", - заключил Лукашевич.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:31
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в Донецке и Минеральном
21:02
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 7 мая
16:52
В «ЛНР» призвали не посещать парад 9 мая, но проводить его будут
15:25
СБУ отказалась комментировать проекты обращений «ДНР» к Путину
13:26
«ЛНР» рассчитывает сделать 300 тысяч прививок от коронавируса до конца года
11:38
«ДНР» сообщила о 177 новых случаях коронавируса и 4 смертях
08:58
«ЛНР» допустила проведение переговоров с ОПЗЖ
21:08
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 6 мая
20:04
Правозащитники зафиксировали новую переброску российской военной техники в ОРДЛО
16:23
«ДНР» упростила процедуру получения временного «муниципального» жилья
14:35
Вернулся при обмене: «ЛНР» приговорила жителя Лисичанска к 12 годам тюрьмы за «шпионаж»
12:01
«ДНР» зарегистрировала пять смертей и 126 новых случаев заражения COVID-19
10:52
В «ДНР» допустили отмену массовых мероприятий 9 и 11 мая
23:57
ОБСЕ зафиксировала перемещение камеры с мачты СММ на шахте «Октябрьская»
23:08
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 5 мая
23:01
Зеленский утвердил Положение о Центре противодействия дезинформации
22:31
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в Донецке и Минеральном
21:57
В Москве мужчину оштрафовали на 150 тысяч рублей за надпись «Путина в добровольную отставку»
21:38
Степанов: Украина подписала контракты на поставку 42 млн доз вакцины до конца года
21:02
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 7 мая
20:29
ОБСЕ: С начала года на Донбассе пострадали 16 гражданских
19:44
Денисова: Задолженность на «Первомайскугле» составила 45 млн гривен, шахтеры бастуют
19:02
Белый дом внес коррективы в стенограммы по поддержке членства Украины в НАТО
18:03
Штаб: 7 обстрелов с начала суток, без потерь
17:41
Институт сыворотки Индии: Украина одной из первых получит вакцину после восстановления экспорта
16:52
В «ЛНР» призвали не посещать парад 9 мая, но проводить его будут
16:43
Зеленский поблагодарил глав МИД Бельгии, Нидерландов и Люксембурга, посетивших Донбасс
16:22
В Мирнограде мужчину загрызли собаки, еще один получил травмы
15:42
Более 18 тысяч семей переселенцев зарегистрированы как участники государственных жилищных программ
15:25
СБУ отказалась комментировать проекты обращений «ДНР» к Путину