Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

80% преподавателей Украины работают только в своих ВУЗах

80% преподавателей Украины работают только в своих ВУЗах

43% преподавателей высших учебных заведений Украины получают менее 3 тыс. грн в месяц, что ниже, чем средняя зарплата по государству.

Об этом свидетельствуют результаты общенационального социологического опроса, которые обнародовала сегодня во время пресс-конференции в УНИАН директор Центра исследования общества Инна Совсун.

Исследование также показало, что лишь 16% преподавателей получают доход выше 4,5 тыс. грн. В то же время женщины-преподаватели получают более низкие доходы, чем их коллеги мужчины. “Больше 4,5 тыс. получает 24% мужчин и только 12% женщин-преподавательниц.

Есть существенные отличия и по специальностям. Наибольшие доходы получают преподаватели IT-специальностей. Среди них почти треть сказали, что они получают доходы более 4,5 тыс. грн. Самыми бедными среди украинских преподавателей являются преподаватели технических специальностей.

Среди них лишь каждый 5-й получает доходы более 4,5 тыс. грн и более половины получают доходы до 3 тыс. грн”, - сказала Совсун.

Результаты исследования также показали, что дополнительный доход чаще всего получают преподаватели IT-специальностей (38%), реже всего - технических (15%) и естественных (8%).

В целом же, согласно результатам опроса, 80% преподавателей живут исключительно за счет средств, полученных от работы в своих вузах. Остальные получают дополнительные доходы от преподавания в других вузах (26% опрошенных), от проведения исследований и научной работы (25%), от профессиональной непреподавательской работы по специальности (20%).

Менее 10% опрошенных преподавателей получают дополнительные средства от непреподавательской работы по другой специальности - от репетиторства и аспирантуры.

Кроме того, опрос показал, что существует также существенная зависимость между уровнем дохода и научной степенью и званием преподавателя. 75% преподавателей без научного звания зарабатывают менее 3 тыс. грн и только 4% - более 4,5 тыс. грн.

В то же время Совсун отметила, что администрации пяти высших учебных заведений Украины запретили проводить опрос преподавателей, это государственное заведение “Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко”, Киевский национальный университет технологий и дизайна, Черниговский государственный технологический университет, Харьковская государственная зооветеринарная академия, Дипломатическая академия Украины при МИД.

Исследование “Профессиональное и социально-экономическое положение преподавателей” проводилось с 14 апреля по 19 июня 2013 года. Полевой этап исследования продолжался с 20 мая по 12 июня. Опрос проходил в 56 вузах из 21 области Украины, АР Крым и Киева. В целом было опрошено 424 преподавателя.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:27
В ОП допустили, что Зеленский предложит новый закон про е-декларации после решения КСУ
22:42
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 27 октября
21:58
Генпрокурора обязали возобновить производство по делу «Роттердам+»
21:48
«Шахтер» сыграл вничью с «Интером» в Лиге чемпионов
21:24
В Алчевске прошли похороны россиянина, руководившего батальоном боевиков «Призрак»
20:09
Турецкая компания дебютирует на Донетчине ремонтом дороги за 385 млн гривен
19:15
КС частично признал антикоррупционную реформу неконституционной
18:49
Коронавирусом в ВСУ заразились еще 83 человека
18:07
Боевики дважды стреляли по позициям ООС. Без потерь
18:00
Местные выборы: результаты голосования на Донбассе. Наш онлайн
17:58
Депутата Лиманского горсовета подозревают в организации «референдума»
17:37
В Славянске мужчина вел прямую трансляцию подсчета голосов