Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Годовщина инаугурации Ющенко. Комментарии политиков

Годовщина инаугурации Ющенко. Комментарии политиков

Ровной год назад – 23 января 2005 года – Виктор Ющенко вступил в должность Президента Украины. Церемония инаугурации прошла в сессионном зале Верховной Рады, после чего Ющенко выступил с обращением к народу на Майдане Незалежности.

В тот же день он принял отставку прежнего Кабинета Министров и поручил Николаю Азарову исполнять обязанности главы правительства до формирования нового Кабмина.

Как ожидается, в первую годовщину инаугурации Виктор Ющенко обратится к народу с возможными предложениями по разрешению политической ситуации в стране.

Вместе с тем, оценивая деятельность Виктора Ющенко на посту Президента Украины в первую годовщину со дня его инаугурации, народные депутаты назвали самым большим достижением Главы государства развитие демократии и социальную политику, а самым большим промахом - кадровые вопросы.

В частности, член фракции "Наша Украина" Сергей Бычков отметил, что 2005 год стал переломным и в то же время переходным годом для Украины: государство стало на новый путь развития, столкнувшись с новыми вызовами и проблемами, и сейчас настало время осмыслить, как оно идет этим путем.

"Один год - это слишком мало времени, чтобы делать определенные итоги эффективности действий новой власти, но предварительные оценки уже сделать можно", - сказал парламентарий, добавив, что в целом можно отметить успешное выполнение программы Президента "Десять шагов навстречу людям".

По словам Сергея Бычкова, во-первых, Украина стала демократическим государством, новая власть стала демократической; во-вторых, налажен прозрачный диалог с обществом, и, наконец, удалось стабилизировать экономическую ситуацию в стране.

В то же время, народный депутат Александр Волков считает, что хоть у Президента и было очень много промахов, нелогичных решений, но вместе с тем он практически выполнил все обещания, очерченные в программе "Десять шагов навстречу людям".

По его словам, это касается и улучшения уровня финансирования социальных программ, повышения выплат для новорожденных, реформирование правоохранительных и Вооруженных Сил, вывод войск из Ирака, проведение прозрачной и последовательной внешней политики.

При этом парламентарий констатировал, что за один год выполнить программу, рассчитанную на пятилетку, тяжело, но если пойдет так и дальше, то все будет сделано намного быстрее. "Это только первый год учебы в институте, а инженером становятся только через пять лет, но за первый год Президенту можно поставить положительную оценку", - отметил Александр Волков.

Лидер фракции Народной партии Игорь Еремеев убежден, что "оранжевая революция" - это то явление, которое дало возможность на территории Украины прорасти демократии. Я убежден, что демократических принципов стало больше. Правда, хаотичным является движение, но принципы демократии увеличились".

В то же время народный депутат выразил сожаление по поводу невыполнения двух главных шагов. Во-первых, по его словам, это взвешенная кадровая политика, "и то, что был политический кризис, а теперь есть и экономический кризис, свидетельствует о том, что эта кадровая политика была не взвешенной". Во-вторых, новой власти после выборов 2004 года не удалось объединить общество, считает Еремеев.

Говоря о выполнении программы "Десять шагов навстречу людям", народный депутат заметил, что "если мы хотим жить в мире иллюзий, можно говорить, что мы живем лучше, но если мы хотим объективно подходить к делу и не дать возможности власти уже сегодня замыливать глаза, тогда необходимо говорить объективно и не пытаться замыливать глаза".

Член фракции "Наша Украина" Лилия Григорович отметила, что программа Президента "Десять шагов навстречу людям" рассчитана не на один год. Но, по ее словам, Виктор Ющенко сделал за этот год, по крайней мере, пять обещанных шагов - существенно повысил выплаты при рождении ребенка и только благодаря этому рождаемость в Украине возросла на 2-4%, "украденные средства" от продажи "Криворожстали" возвращены украинскому народу, Украина стала страной с рыночным статусом, войска возвратились из Ирака, а срочная служба в армии сократилась.

Вместе с тем, по мнению члена фракции СДПУ(о) Нестора Шуфрича, за этот год Президент вместо выполнения программы "Десять шагов навстречу людям" "на десять километров отдалился от людей".

В свою очередь, представитель фракции НРУ Михаил Поживанов выразил убеждение, что Президент выполнил программу "процентов на восемьдесят". "Некоторые пункты, к сожалению, сегодня не выполняются, но этому не способствует та ситуация, которая есть сегодня в Верховной Раде, потому что, к сожалению, так получилось, что парламент образца 2002 года сегодня не отвечает настроениям общества", - сказал он.

Главным шагом украинского лидера, по мнению Поживанова, является улучшение социальной политики. Среди ошибок он назвал кадровые вопросы: "Виктор Ющенко должен был все же просчитывать те вещи, что люди совсем разных идеологических взглядов пришли в его команду во время президентских выборов. Они действительно в то время все боролись с режимом, и вышло так, что от левой социалистической к правой идеологии все стали на один Майдан. Но все понимают, что когда ты начинаешь работать с разными идеологическими взглядами, необходимо это учитывать".

В целом он положительно оценивает действия Президента, особенно последние шаги по решении газовой проблемы, и даже то, что, наконец, впервые за 15 лет "мы начали выяснять, что является собственностью Украины", в том числе по Черноморскому флоту".

Лидер фракции "Возрождение" Антон Киссе отметил, что в целом приход к власти новой политической силы - это позитив, о чем свидетельствует позитивное отношение к Украине мирового сообщества, а успешное выполнение обещаний Президента Украины зависит от согласованной работы всех ветвей власти.

По его словам, кадровая политика не может удовлетворять и не дает возможности говорить о том, что пункты, предусмотренные программой Президента, выполнены, "поскольку что они выполняются командой, и если Президент как гарант Конституции сделал невероятно много, но когда дело идет от здания Президента на места, в частности, в госадминистрации, делается все меньше и меньше, а снизу вообще ничего не делается. Я думаю, что такой непрагматический подход к кадровой политике дал много минусов".

Представитель фракции УНП Иван Заец убежден, что программу "Десять шагов навстречу людям", рассчитанную на пять лет нельзя выполнить за один год. Это был нелегкий год и для Президента, и для Украины, поскольку, по его словам, активизировались внешние и внутренние антиукраинские силы, передает УНИАН.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:37
Минские переговоры, новые данные о пытках и исключение для военных на выборах. Главное за неделю
18:15
ОБСЕ: Боевик «ЛНР» избил гражданского мужчину на блокпосту
10:59
«ЛНР»: В Первомайске взорвалась граната, есть погибший
11:04
В Донецке остановился завод. Нет денег, есть долги по зарплате
21:09
Главные события 15 марта в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
19:30
Как шахтеры Донбасса выбрали Киев, а не Москву ►
15:40
На КПВВ Донбасса умерли два человека
15:02
КПВВ «Новотроицкое» не будет работать 17 марта
14:21
В «ЛНР» также жалуются на недостаток врачей
11:03
ОБСЕ зафиксировала запрещенное оружие по обе стороны линии соприкосновения Донбасса
09:30
В сторону Донецка направили 108 тонн гуманитарной помощи ООН
23:28
Цветы с желто-голубой лентой у могилы. В Донецке почтили память Дмитрия Чернявского
22:27
Раскаяние боевиков и запрещенная стрельба на Донбассе. Главное за день
16:22
В Донецке задержали двух «лимоновцев» и вывезли в Россию
09:31
Красный Крест отправил 180 тонн гуманитарной помощи на неподконтрольный Донбасс
18:28
За убийство военного из Луганской области на Харьковщине задержали подростков
18:03
Матч Кубка Украины «Шахтер» – «Динамо» перенесен на 7 апреля
17:24
Тимошенко рассказала, с кем собирается договариваться о восстановлении Донбасса
16:53
В центре Киева подожгли магазин Roshen. Подозреваемый задержан
16:25
Путин заявил, что готов к «позитивному вкладу» ОБСЕ в достижение мира на Донбассе
15:58
Форвард «Шахтера» Жуниор Мораес стал гражданином Украины
15:31
Новая смерть на КПВВ Донбасса: скончалась пенсионерка
14:59
Обслуживание Порошенко в 2018 году обошлось бюджету в миллиард гривен
14:14
Путин прибыл в аннексированный Крым
13:31
С начала суток на Донбассе погиб военный
12:51
Австралия ввела санкции против семи россиян и трех членов «Л-ДНР»
12:10
Тимошенко «пожертвовала» Радой ради поездки в Донецкую область
11:45
СМИ: Бывший премьер «ДНР» пытался создать аналог ЧВК «Вагнера»
11:42
В Минэкономразвития рассказали, как продажа игрока «Шахтера» помогла не обвалить гривну
10:45
Трамп ретвитнул статью о возможной причастности НАБУ к дискредитации его избирательного штаба