Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Клименко - инструмент давления Януковича на Черноморский флот?

Клименко - инструмент давления Януковича на Черноморский флот?

Российская сторона снова актуализировала вопрос о незаконности взимания налогов и таможенных сборов за поставки товаров для нужд ЧФ. Она планирует, суммировав платежи за все годы базирования флота, оформить их как государственный долг Украины. Об этом сообщает "Дело", по данным "Независимой газеты".

В Киеве не собираются признавать эти действия правомочными и говорят о необходимости пересмотра устаревших условий базирования российского флота.

Публично эта тема впервые прозвучала полтора года назад: замглавы МИД РФ Григорий Карасин тогда сказал, что Россия предложила Украине отказаться от давней практики взимания налогов и сборов с грузов, поставляемых для нужд флота. Ведь предоставленное Украиной право базирования автоматически предполагает возможность жизнеобеспечения флота. "Речь идет не только о процедурных вопросах оформления таких грузов, но и о начислении налогов на их ввоз. В год на это уходит 10–15 миллионов долларов", — пояснил Карасин.

Переговоры длились полгода, после чего Государственная таможенная служба Украины заявила, что, взимая платежи, действует законно: соглашение о базировании флота в Крыму предполагает, что ЧФ должен платить налоги в соответствии с законодательством Украины. Ни внутренние законы, ни международные договора не предусматривают льгот в налогообложении при ввозе на таможенную территорию Украины товаров, поступающих в адрес военных формирований Черноморского флота России, — подчеркнула служба.

Информагентства сообщали, что корабли ЧФ вынуждены были заправляться в России, чтобы не платить Украине за ввоз топлива.

Спустя неделю, не дождавшись публичных объяснений, представители флота в очередной раз подбросили СМИ сенсацию. Севастопольская таможня якобы угрозами добилась от ЧФ уплаты 1 млн долларов налогов, — сообщило со ссылкой на свои источники агентство "Новый регион", которое считается пророссийским изданием. Считая взимание платежа незаконным, флот обратился к генпрокурору Украины Виктору Пшонке. Если ответа не будет, российская сторона может предпринять и другие меры: "Среди прочего рассматривается возможность полного запрета допуска инспекторов таможенного поста "Инкерман" на базу горючего Черноморского флота России. Также планируется произвести подсчет средств, которые были потрачены российским Черноморским флотом за все 15 лет взимания таможенных платежей без юридических оснований, с тем, чтобы официально поставить вопрос об их возврате или оформлении в качестве внешнего долга Украины", — сообщил источник агентства.

Руководитель севастопольского аналитического агентства "Номос" Сергей Кулик заверил, что ничего не изменилось, к флоту предъявляются прежние требования. "Если бы не было оснований, никто бы не заплатил миллион долларов. Но, возможно, когда уже заплатили, кто-то в Москве возмутился: мол, как можно платить Украине в период ведущейся экономической войны? И началась информационная кампания". Эксперт уверен, что даже если российская сторона в одностороннем порядке запишет все уплаченные налоги и сбор в счет украинского госдолга, Киев не признает это решение. При этом Кулик полагает, что будет найден компромисс: "На октябрь запланировано очередное заседание украино-российской подкомиссии по вопросам базирования флота".

Никакая подкомиссия не сможет решить проблему, уверен руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук. "Вопрос о налогах и таможенных сборах — это только один и далеко не самый значительный аспект большой и сложной проблемы. Речь идет о необходимости подписания межгосударственного соглашения об условиях базирования флота в Крыму. Документ должен полностью регламентировать все права и обязанности флота, включая адекватную цену аренды", — сказал эксперт.

Напомним, до сих пор стоимость аренды базы — 98 млн долларов в год — определялась межгосударственным соглашением от 1997 года. Сумма была рассчитана, исходя из накопленного к тому времени украинского долга за российский газ, уплату которого стороны разбили на 20 лет аренды базы, до 2017 года. Но в 2010 году срок аренды был продлен до 2042 года, а украинская сторона взамен получила стодолларовую скидку на каждый кубометр газа. Рассмотрение финансового вопроса аренды крымской базы флота после 2017 года на некоторое время отложили.

Руководитель севастопольского аналитического агентства "Номос" Сергей Кулик заверил, что ничего не изменилось, к флоту предъявляются прежние требования. Эксперт уверен, что даже если российская сторона в одностороннем порядке запишет все уплаченные налоги и сбор в счет украинского госдолга, Киев не признает это решение.

"Вопрос о налогах и таможенных сборах — это только один и далеко не самый значительный аспект большой и сложной проблемы. Речь идет о необходимости подписания межгосударственного соглашения об условиях базирования флота в Крыму. Документ должен полностью регламентировать все права и обязанности флота, включая адекватную цену аренды", — считает руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
12:52
В центре Донецка горит гастро-паб «Свинья»
11:45
Сын переговорщицы «ЛНР» выложил в TikTok видео с «Мерседесом». Но потом удалил ролик
10:10
«ДНР и «ЛНР» сообщили о новых заболевших коронавирусом. Есть умершие
09:21
«ДНР» объявила, что будет вести упреждающий огонь по позициям ВСУ
21:00
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 2 марта
15:14
«ДНР» сообщила о получении второй партии вакцины «Спутник V»
11:13
Рада уже в марте может отменить переход на летнее время. Тогда сохранится разница с Донецком и Крымом
09:25
Группировки «Л-ДНР» обновили данные по заболеваемости ковидом
09:05
«ДНР» не пропустила наблюдателей ОБСЕ через пункт пропуска под Донецком
22:15
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 1 марта
19:58
Телеканал «Дом» расширил вещание на Донбассе и в Крыму
19:14
Компания Курченко задолжала сотрудникам завода в Донецке почти 20 млн гривен
18:23
«ДНР» собрала своих «дружинников». Об арестованном главе организации не вспоминают
16:45
Сообщение о минировании почти 40 школ в Донецке оказалось ложным
16:18
В Донецке задержали мужчину, который угрожал жене и сыну гранатой
13:52
Украина расценивает заявление «ДНР» об упреждающем огне как угрозу одностороннего выхода РФ из режима тишины
13:28
Кириленко: На Донетчине пока нет оснований для перехода в «красную» зону карантина
13:24
Верховная Рада предварительно согласилась отменить переход на летнее время
12:54
Кандидат в нардепы по округу на Донетчине собирает деньги на агитацию в России параллельно с избирательным фондом
12:52
В центре Донецка горит гастро-паб «Свинья»
12:31
Зеленский против бизнес-отношений между ЕС и Россией до деоккупации Донбасса и Крыма. Ждет реакции Евросовета
12:14
Коронавирус на Донетчине: Еще 213 заболевших и 11 смертей
11:45
Сын переговорщицы «ЛНР» выложил в TikTok видео с «Мерседесом». Но потом удалил ролик
10:39
В Донецкой области сделали больше 600 прививок от ковида. Это рекорд в Украине
10:25
Как бывший преподаватель организовал фестиваль в Авдеевке, который стал городской традицией ►
10:10
«ДНР и «ЛНР» сообщили о новых заболевших коронавирусом. Есть умершие
09:21
«ДНР» объявила, что будет вести упреждающий огонь по позициям ВСУ
09:14
На Донбассе уменьшилось количество обстрелов в день приезда Зеленского и Мишеля
08:24
Более семи тысяч заболевших коронавирусом выявили в Украине за сутки
08:16
Аваков заявил, что русский язык «в значительной мере принадлежит украинцам»