Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Парламентские выборы – это бег с препятствиями к кормушке

Парламентские выборы – это бег с препятствиями к кормушке

Известная в Украине женщина-политик Александра Кужель рассказала редакции интернет-газеты Донбасса о своем видении тех процессов, которые происходят в украинской политике. Кужель встретила нашего журналиста у себя в гостиничном номере во время последнего визита в Донецк.  

 

Кужель в тайне от всех дает клички украинским политикам и приписывает каждому образ из животного мира. Например, Александра Мороза она считает представителем типичного образа зайца в западне, Виктора Ющенко - львом, Владимира Литвина - бобром, Петра Симоненко - кротом,  Леонида Кравчука - лисом,
Виктора Медведчука - бультерьером.

 

 

Ринат Ахметов для Кужель является представителем волчьей стаи. Она уверена, что Ахметов - олицетворяет собой образ волка.

 

Почему Вы ушли из политики?

 

Я отказалась принимать участие в парламентских выборах потому, что этот процесс сегодня имеет другое название – бег с препятствиями к кормушке. К демократическим выборам это не имеет ни малейшего отношения. Во время предвыборной гонки избирателю, путем заказных социологических исследований, пытаются «вбить» в голову, что кроме нескольких больших партий, никакого политикума не существует. Нам с вами не дают шанса подумать и обратить внимание на маленькие партии, их идеологию. Снова предлагают голосовать сердцем, почками…

 

Я 12 лет была в политике, и даже мне сложно определиться за кого голосовать на этих выборах. Потому, что выбора у нас опять нет. Смотреть политические программы партий глупо, потому как за все время ни одна политическая партия, ни разу по ней не отчиталась. Главным критерием при выборе партии, на мой взгляд, должна быть четкая позиция избираемой партии при подписании парламентского большинства. Либо партия подписывает его с провластным лагерем, либо с оппозиционным. По моим подсчетам игроков в обоих лагерях будет приблизительно равное количество. Это легко доказать, нарисовав себе приблизительную схему участников выборов. Команда власти: НСНУ, БЮТ, Соцпартия, Костенко, Пора, Кармазин, Богословская, Марчук. И другая команда: Регионы, Не так, Витренко, КПУ, НДП. Согласно последним социологическим опросам, мы получим пропорцию 180 х 180. Вы видите здесь большинство? Остается, правда, Литвин, который получает «золотую акцию». Но какую команду усилит Литвин, я не знаю.
 
А какова участь «Трудовой Украины»?

 

У «Трудовой Украины» был хороший рейтинг и реальная возможность попасть в парламент. Если бы не наш Ильич (Валерий Коновалюк – авт.), то лейбористская идеология была бы представлена в парламенте. Но, глядя на сегодняшние списки кандидатов, я осознаю, что такой идеологии, увы, не будет.

 

Сегодня мы продолжаем разговаривать с Валерием Коновалюком в юридическом русле. Уверенна, что мы отстоим «Трудовую Украину».  Потому что нельзя, монополизировав печать и свидетельство, как это сделал господин Коновалюк, думать, что у него есть партия.

 

А желания примкнуть к другой политической силе у Вас не возникало?

 

Я даже не знаю за кого буду голосовать, не говоря уже о том, с кем бы я хотела идти на выборы. Поэтому-то я и приняла решение уйти из политики. Многим нашим однопартийцам из «Трудовой Украины» помогли Регионы, Литвин, Мусияка и включили их в списки.

 

Откровенно говоря, сегодняшний рейтинг партии Регионов – это заслуга многих политиков, таких как Тигипко, Скорик, Шуфрич, Витренко, и Кужель. Но мне не нравится, что Регионы повторяют те же ошибки, что и на президентских выборах. Мне звонят многие предприниматели с разных регионов Украины, они боятся прихода «донецких». И их страх оправдан: 68% в Верховный Совет идет «донецких». А какая политика в других областях? Точно такая же.

 

В прошлом феврале Вы предвидели отставку правительства Юлии Тимошенко. А каковы Ваши прогнозы по референдуму, который хочет провести Виктор Ющенко?

 

Во-первых, я считаю, что если проводить референдум, то выносить только один вопрос по парламентской реформе нерационально. Референдум очень дорогое мероприятие. Убеждена, Виктор Ющенко должен быть готов к отставке, в случае если политика Президента Украины не совпадет с мнением народа.

На мой взгляд, от парламентско-президентской  реформы Виктор Ющенко только выигрывает. Нашему Президенту намного ближе на Крещение купаться с народом в Днепре, а не присутствовать в парламенте, когда его там ждут.

 

То есть в политику Вы не вернетесь? А чем же Вы планируете заняться с таким колоссальным политическим опытом?

 

Вы знаете, когда хозяйка варит бульон, она или постоянно снимает шум, или заливает чистую воду и варит бульон еще раз. Так вот, до тех пор пока мы не избавимся от политического шума, мы не получим качественного политикума.

 

К сожалению, сегодня, вместо парламентских выборов мы получили шакальи бега. Я не хочу быть причастна к такой политике, иначе я не смогу смотреть в глаза людям, которые мне доверяют.

 

Инструментом противодействия той грязи, что тоннами вливается в головы избирателей с одной целью – украсть их голоса – есть Общественный экспертный совет, миссия которого – оперативное и профессиональное противодействие фактам использования «грязных» избирательных технологий и распространению недостоверной информации. Мы создали его, чтобы хоть немного снизить манипулирование общественным сознанием. В Луганске, к примеру, люди очень удивляются, когда я говорю, что Александр Мороз провластный кандидат, он же позиционирует себя по другому. И таких манипуляций огромное количество. К сожалению, сегодня политическая конкуренция в очередной раз базируется на уровне безответственных политических деклараций и «грязных» технологий. Хотя сегодня  на каждого участника парламентской гонки существует столько правды, что и черного пиара не нужно.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
13:01
В «ДНР» заявили об обстреле школы в Донецке
09:10
Аваков: Местные элиты не смогли дать отпор «ДНР» и «ЛНР»
08:28
ОБСЕ рассказала подробности взрыва в Луганске
22:55
Главные события 20 марта в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
17:17
СМИ: Связанное с Жеваго предприятие продает шины на подконтрольную «ДНР» территорию
15:53
В «ДНР» заявляют, что собрали ДНК-данные пяти тысяч погибших на Донбассе
14:00
Люди жалуются на перевозчиков «ДНР»
10:50
«ДНР»: У жительницы Снежного нашли и забрали три гранаты
08:26
ОБСЕ нашла на Донбассе российские современные комплексы радиоэлектронной борьбы
21:58
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:01
ОБСЕ снова зафиксировала авто российской полиции на неподконтрольной территории
15:35
В «ДНР» рассказали о проблемах сельхозпроизводителей
12:24
«ДНР»: Мужчина угрожал взорвать больницу муляжом гранаты
12:02
Пушилин рассказал о сложности пути в Россию
08:54
В Луганске взорвалась машина
18:25
Аваков говорит, что надо уважать русскоязычных украинцев
18:14
Водоканалы обратились к СНБО и Кабмину по поводу возможного обесточивания
17:54
Адвокат: СБУ возобновила расследование в отношении Саакашвили
17:45
Два языка или одна мова? Закрываем вопрос ►
17:00
У жителя Донецкой области нашли оружие и наркотики. Он пытался «договориться» за взятку
16:27
Аваков допустил, что Путин «придет сдаваться»
15:25
СБУ объявила о разоблачении преступной сети, которая продавала наркотики с помощью Telegram
15:15
Из России депортировали подозреваемого в шпионаже украинца
14:45
У Путина отреагировали на публикации в СМИ о его планах остаться при власти
14:33
ОБСЕ зафиксировала новые мины под Мариуполем
13:58
Зубко: На Луганщине после деоккупации создадут 11 территориальных громад
13:01
В «ДНР» заявили об обстреле школы в Донецке
12:35
В СБУ заявили о задержании боевика батальона «Призрак»
11:54
Госдеп США ищет новые варианты противодействию России
11:25
Аваков: Ахметов мне говорит, что без Украины Донбассу плохо