Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Перспективы и вызовы выработки сланцевого газа в Украине

Перспективы и вызовы выработки сланцевого газа в Украине

У Украины будет собственный сланцевый газ уже через два года, и это голубое топливо будет втрое дешевле российского, считают украинские чиновники и компании, которые намерены его добывать в Украине, пишет "Радио Свобода".

Между тем часть экспертов, как пишет издание, не разделяют этого оптимизма, считая, что точных данных о стоимости газа и о размерах залежей не будет до начала массового добычи. Уже подписаны соглашения с инвесторами о разделе продукции, опытные скважины уже бурят. Это вызывает тревогу экологов, которые считают необходим для добычи этого топлива разрыв пластов с помощью раствора химикатов - опасным. Во власти эти опасения называют несостоятельными.
 
Компания Royal Dutch Shell с 2015 начнет добывать газ из нетрадиционных месторождений на Юзовской площади в Донецкой и Харьковской. Об этом заявил премьер - министр Украины Николай Азаров сразу после подписания 12 сентября в Гааге операционной соглашения о распределении добытого сланцевого газа с этой компанией.

«Примерно в 2015 году Shell уже добывать в Украине значительные объемы газа, - сказал Азаров, ссылаясь на свой ​​разговор с президентом компании Shell.

По словам украинского премьера, соглашение отвечает украинским национальным интересам и она, наконец, решит проблему обеспечения Украины собственным газом.
 
По соглашению ее стороны - компании Royal Dutch Shell и «Надра Юзовская» - получили право начинать работы по разведке и добыче углеводородов на Юзовской площади (Харьковская и Донецкая области). Эти залежи оцениваются в более четырех триллионов кубометров газа. Николай Азаров предположил, что тысяча кубометров сланцевого газа будет стоить Украине 120-130 долларов по сравнению с 440 долларами за российский газ. Однако международный эксперт в области энергетики из Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Эдвард Чоу отметил в комментарии Радио Свобода, что о конкретных ценах и объемах нового вида газа говорить рано.
 
«Я думаю, что о значении сланцевого газа еще рано говорить. Понадобится определенное количество лет, по меньшей мере три-пять, когда появится достаточно информации о возможностях для его производства и, что самое важное, - о расходах на такое производство. Требуется свободное ценообразование, доступ на рынок, доступ к трубопроводам, лучшие гарантии прав инвесторов. Если эти изменения охватят индустрию в целом, а не только различные проекты Shell, Chevron или ExxonMobil, это повлияет на ситуацию конкретно и быстро, а развитие сланцевого газа - это долгосрочные перспективы», - считает Эдвард Чоу.
 
Украина, по подсчетам Национальной академии наук Украины, как пишут журналисты издания, имеет более 5 триллионов кубометров сланцевого газа. Украинские чиновники называют еще большие цифры, и ожидают, что через несколько лет Украина будет получать дополнительно более 30 млрд кубов нетрадиционного газа в год.
 
Однако коммерчески привлекательные запасы этого вида газа намного меньше, следовательно Украина в ближайшее десятилетие не стоит рассчитывать больше, чем на 5 миллиардов кубометров нетрадиционного газа в год, отмечает эксперт по топливно - энергетическим вопросам Дмитрий Марунич.
 
«Говорить о коммерчески привлекательные объемы добычи газа можно будет не раньше, чем через пять лет. Компания Shell страхуется: ​​в соглашении есть пункт, который позволяет ей экспортировать добытый газ в Европу. Если его себестоимость будет до 300 долларов за тысячу кубометров, он найдет потребителя и на украинском рынке. Новый вид газа повлияет на украинский рынок газа , но не существенно . Себестоимость в 120 долларов, о которой говорят чиновники, - это, скорее, фантастика», - говорит эксперт.

Пока что сланцевый газ есть только в недрах и в проектах добывающих компаний, но уже влияет на отношения Украины с Россией, и впоследствии может переформатировать отношения двух государств, объяснил Радио Свобода эксперт по украинско-российским отношениям Владимир Нагорный.

«Пять лет действует газовое соглашение с Россией. И за это время российская сторона не пошла на уступки, поэтому Украина все эти годы активно искала новых источников газа. Параллельно - есть серьезные попытки экономии газопотребления в жилищно- коммунальном секторе. Российско - украинские отношения с появлением информации о сланцевый газ меняются. После соглашения с Shevron они не вышли на новый положительный или отрицательный уровень, однако сделка стала важным шагом для достижения Украиной энергетической независимости от России», - заключает эксперт.
 
Нетрадиционный (другое название - «сланцевый») газ - это метан, растворенный в горных породах, ранее не умели добывать. Несколько лет назад он вызвал газовый бум в США, и позволил Соединенным Штатам продавать голубое топливо в Европу и тем самым уменьшать европейские цены на углеводороды.
 
В Украине нетрадиционный газ нашли на Донбассе - это газ плотных песчаников, так называемая Юзовский площадь, планирует разрабатывать компания Shell . Вторая большая газоносная площадь - Олесько , это газ сланцев , залегающих на Львовщине и Ивано - Франковщине, который хочет добывать компания Chevron.
 
Ивано - Франковский областной совет несколько раз отклоняла проект соглашения о распределении продукции Олесского месторождения с компанией Chevron, которая намерена добывать сланцевый газ в Западной Украине . Депутаты отказывали на основании угрозы, которую, по их мнению , наносит экологии гидроразрыв пласта. Только 20 сентября Ивано - Франковский облсовет большинством голосов подтвердил проект соглашения, в которое внесли предложенные депутатами изменения. Однако опасения местных жителей и экологов по экологичности добычи нетрадиционного газа остаются.
 
Главная опасность, на которую указывают экологи, - это загрязнение питьевых вод моющими средствами, спиртами и другими химикатами, которые добавляют в жидкость для гидравлического разрыва газоносных пластов. Гидроразрыв считается необходимым для добычи нетрадиционного газа. На Олесской площади есть несколько водозаборов , и население может остаться без питьевой воды. К тому же нет однозначного ответа, где "Шеврон" девать использованную воду.
 
На востоке Украины местные власти поддержали соглашение с инвестором, компанией Shell, без оговорок. Но так же возникают вопросы к экологической безопасности добычи, отмечает эколог - активист Валерий Ловчиновский.

«За более чем год работы компания Shell не предоставила ни одного документа, который свидетельствует о безопасности тех технологий, которые они собираются применять. Они говорят свое субъективное мнение . Сейчас они подтвердили, что не знают, как будут утилизировать использованную воду, так называемую «буровую жидкость», - замечает эколог.

В то же время представители самой компании Shell уверяют, что вода для бурения и гидроразрывов будет использоваться многократно, а потом будет утилизирована компанией -подрядчиком.

Компании Shell и Shevron принесут больше пользы, чем вреда, и как инвесторы, и как разработчики украинских газовых месторождений, отмечает первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам топливно - энергетического комплекса, регионал Олег Зарубинский. Экологические риски от этих технологий преувеличены, считает он.

«Технологии гидроразрыва - 60 лет, и у нас нет информации о серьезных экологических проблемах от него, в отличие от Чернобыля, Фукусимы и подобных катастроф, вызванных использованием других энергоресурсов, - отмечает депутат. - Оценивать риски надо на основе профессиональных экспертиз, а не политических интересов. Я обратил внимание: в работе обеих этих компаний видное место занимают сотрудничество с общественностью, информирование о все технологические моменты (кроме подробностей, которые являются коммерческой тайной), и предоставления общинам предохранителей против экологических рисков».

По мнению депутата, сотрудничество правительства с компаниями, которые будут добывать сланцевый газ, успокоит всех, кто занимается состоянием окружающей среды. И избавит аргументов тех, кто, по словам депутата, противодействует добычи украинского газа, работая не в украинских интересах. Власть и некоторые эксперты неоднократно высказывали мнение, что информационная кампания о рисках от сланцевого газа выгодна России, как экспортеру голубого топлива. Активисты, протестующие против добычи, свои связи с российским лобби отвергают.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:04
В «ДНР» ориентируются на Россию в изоляции интернета
21:08
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:50
В Донецке «МГБ ДНР» показало школьникам, как человек отбивается от собаки
14:45
Как проголосовать на выборах в Раду не по месту регистрации? Инструкция ЦИК
14:35
«ДНР» вводит свое обязательное страхование транспорта
14:03
«ЛНР» передала Украине еще 60 осужденных
11:11
В «ДНР» назначили нового «мэра» Макеевки
23:14
«ДНР» не выпустила школьников на ВНО и вынесла первый «приговор» по делу «Гиви». Главное за день
18:27
С 1 июня КПВВ Донбасса переходят на новый режим работы
10:30
Кравчук: Украине придется считаться с боевиками «Л-ДНР»
10:10
«ДНР» приговорила обвиняемого в соучастии убийства «Гиви» к 12 годам тюрьмы
23:02
8 военных оказались в плену, смерть на КПВВ и новые переговоры по Донбассу. Главное за день
16:12
«ДНР» в Донецке захватывает здание еще одной церкви
23:16
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
18:00
ОБСЕ: Житель Донецка получил ранение, «скорая» приехать не смогла
09:03
Один военный погиб, ещё один ранен на Донбассе за минувшие сутки
23:44
Священнослужителям ПЦУ запретили баллотироваться в Раду
23:04
В «ДНР» ориентируются на Россию в изоляции интернета
22:37
У Зеленского говорят, что работники АП подадут электронные декларации
21:58
Мосийчук ушел из Радикальной партии. Ляшко сыронизировал в ответ
21:39
Гройсман идет в Раду. Он уже дал название своей партии
21:36
В городе на Луганщине объявлено ЧП из-за вспышки кори
21:08
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:50
В Донецке «МГБ ДНР» показало школьникам, как человек отбивается от собаки
20:06
Черныш сравнил руководство «Л-ДНР» с псом, за которого должен ответить хозяин
19:58
В полицию Луганщины пожаловались на подкуп избирателей. Людям раздавали сахар
19:27
У Ахметова отрицают его причастность к политике и переговорам с Медведчуком
19:18
Жители прифронтовой Богдановки ездят в магазин и за пенсией в соседнее село
18:32
Новый глава Генштаба рассказал, как познакомился с Коломойским
18:20
Шахта на Донетчине сутки ждала электричества