Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Донецкие депутаты не занимаются публичной политикой — результаты исследования

Донецкие депутаты не занимаются публичной политикой — результаты исследования

Во Всеукраинском Индексе публичности местного самоуправления Донецкий горсовет занял 4 место из 11. Такие данные были обнародованы сегодня в Донецке в ходе презентации результатов исследования Индекса публичности местного самоуправления.

В Донецке это исследование проводила Донецкая областная организация Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины».

«По результатам учета всех параметров определено, что в целом публичность Донецкого городского совета обеспечивается на уровне 55%. Донецк отнесен к группе городов с низким уровнем публичности», - говорится в результатах исследования.

Ивано-Франковск (68%), Луцк (65%), Львов (61%) сформировали группу городов с удовлетворительным уровнем публичности.

В группе городов с низким уровнем публичности Донецк набрал наибольший процент соответствия стандартов публичности и реальных практик.

В группу городов с непубличной деятельностью органов местного самоуправления попали Черкассы (39%) и Ужгород (32%).

Публичность Донецкого городского головы Александра Лукьянченко оценили в 68% - это удовлетворительный уровень.

«Городской голова Александр Лукьянченко проявляет личную активность отоносительно проведения систематических мероприятий для СМИ, регулярно посещает резонансные события в жизни территориальной громады», - говорится в отчете.

В то же время, там указано, что на официальном сайте горсовета нет доступно изложенной информации про полномочиях Лукьянченко и нет контактов для прямой связи с этим чиновником или его приемной.

Публичность органов Донецкого горсовета обеспечивается на низком уровне (51%)

Публичность депутатов Донецкого горсовета  оценена в 47%. Как показало исследование не в одном из 11 городов деятельность депутатов горсоветов не обеспечивается на удовлетворительном уровне.

Среди замечаний к властям Донецка руководитель аналитических программ ДОО «КИУ» Александр Клюжев назвал отсутствие на официальном сайте горсовета информации о штатных и внештатных помощниках и советниках мэра, также сайт не дает возможности ознакомится с контактной информацией чиновников среднего и мелкого звена, которые непосредственно являются исполнителями решений городского головы и горсовета.

Во многом из-за этого город оказался на последнем месте по такому показателю, как уровень открытости исполнительных органов.

На сайте нельзя ознакомится со стратегией развития города до 2020 года.

По словам Клюжева, на сайте мэрии есть только их имена депутатов без их биографий и контактов. Отсутствует карта округов, чтобы жители города имели возможность посмотреть, кто отвечает за их округ.

«У нас есть неплохие показатели по публичности городского головы, средние результаты по исполнительным органам и самые плохие по депутатскому корпусу. Как раз вывод этого рейтинга, что работа с депутатским корпусом является ключевой задачей...В случае с депутатским корпусом — ситуация критическая. Все-таки это представители территориальной громады, и, прежде всего, они являются носителями природы местного самоуправления, а не специалист какого-нибудь управления или отдела», - сказал Клюжев.

По его словам, за редким исключением, на уровне города отсутствует  как таковая публичная политика со стороны депутатов.

Начальник управления по связям с общественностью Донецкого горсовета Максим Ровинский, который присутствовал на презентации Индекса, заявил, что он примет к сведению все замечания и учтет рекомендации содержащиеся в нем.

Ровинский отметил, что он не со всем согласен, на рассматривает этот рейтинг «как возможность стать лучше».

«Я представлю вашу позицию городскому голове и депутатам горсовета», - сказал он.

Чиновник добавил, что, по его мнению, было бы более корректно сравнивать Донецк с другими городами- миллиониками и Киевом.

«Я был в Луцке — это чудесный город. Каждый второй друг друга знает, а каждый третий — родственник», - заявил Ровинский.

По его мнению, в таких условиях легче быть более публичным.

Активная фаза мониторинга публичности длилась на протяжение июня-августа 2013 года и включала в себя подачу информационных запросов и обработку ответов на них, анализ контента официальных веб-сайтов и печатных изданий муниципалитетов, мониторинговые визиты и непосредственное наблюдение за работой органов и должностных лиц местного самоуправления, изучение местных нормативно-правовых актов.

Исследования проводилось в 11 городах Украины — Донецке, Ивано-Франковске, Луганске, Луцке, Николаеве, Одессе, Ровно, Черкассах, Чернигове и Ужгороде.

Участники исследования подали в разной форме около 400 запросов на получение публичной информации и осуществили около 200 мониторинговых визитов. Были получены данные по 202 оперативным вопросам.

Индикаторами выступали нормативно-правовые акты регулирующие взаимоотношения местной громады с органами власти.

В 2014 году такое исследование планируют провести во областных центрах Украины.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:57
Зеленский просил Дубинского выйти из фракции, тот отказался
21:09
На Луганщине будут судить заочно боевиков, которые похищали людей и заставляли копать окопы
19:57
Зеленский заявил о начале вакцинации от COVID-19 в Украине в феврале
18:18
Как делают тесты на COVID-19 на КПВВ «Новотроицкое» ►
17:29
Начальника из Госгеокадастра Луганщины приговорили к 9,5 годам тюрьмы по заявлению экс-милиционера
16:46
СБУ объявила о задержании разведчика боевиков «ЛНР»
16:25
Россия впервые разрешила «ДНР» провести ЕГЭ для школьников
15:42
Подгруппа ТКГ проведет внеочередное заседание из-за эскалации на Донбассе
15:28
Украина пригласит Россию для участия в Крымской платформе
14:42
В Мариуполе обрисовали фасад ветеринарного центра после предложения о скидках для русскоговорящих
14:10
Боевики открыли огонь на Луганщине: ранен военный
13:22
Один человек умер от COVID-19, еще 41 заболел на Луганщине за сутки