Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Долг Украины по решениям Страсбургского суда оценивают в 170 миллиардов гривен

Долг Украины по решениям Страсбургского суда оценивают в 170 миллиардов гривен

Реформирование законодательства по требованиям Страсбургского суда продлится не один год, а выплата Украиной всех денег по искам вообще невозможна. На этом настаивают представители власти. Эксперты отмечают: главное - не материальная компенсация, а изменение практики применения права в Украине. Кроме того, политики и специалисты едины в том, что количество жалоб украинцев в Европейский суд не отражает полной картины с правами человека. Об этом пишет "Радио Свобода".

Киевлянин Вадим Шнайдрук, директор одного из частных предприятий, обратился в Страсбургский суд осенью 2008 года. Причина - решение украинского суда по его делу не выполнялось в течение двух лет.

В феврале нынешнего года Вадим Шнайдрук получил постановление из Страсбурга в свою пользу. На собственном опыте он убедился, что вердикты Европейского суда по правам человека в Украине не выполняют.

«Решение Европейского суда по правам человека относительно нашего дела состоит из двух частей. Первая касается выплаты компенсации - три тысячи евро. Вторая - выполнение решения собственно местного украинского суда. Ни компенсации, ни исполнение решения украинским судом, о чем обязывает Европейский суд, нет » , - сообщил Вадим Шнайдрук.

Как рассказал предприниматель изданию, ежемесячно он направляет обращение в исполнительную службу, но положительного ответа не получает. Поэтому в поисках справедливости истец снова обращаться в европейские институты. Совет Европы, рассматривать эту проблему  финансовых рычагов принуждения к Украине не имеет.

Юрист Валентина Теличенко констатировала, что жалоба на неисполнение решения национальным судом является типичной. Также она указала и на другие нарушения.

"Обращений от Украины в Европейский суд очень много. Сейчас есть немало жалоб, связанных с нарушением права собственности » , - отметила Теличенко.

Специалисты признают, что в Украине существует системная проблема невыполнения государством решений Страсбургского суда по выплате денежных компенсаций истцам. По сообщению пресс -службы Министерства юстиции, в бюджете на выплаты по решению суда предусмотрено 84,4 миллиона гривен  а долг Украины составляет на 30 июля 14,2 миллиона гривен.

Владимир Олийник, народный депутат от Партии регионов заявил в комментарии журналистам издания, что причина долга по искам в Евросуд - в принятых Верховной Радой популистских законах.

В частности, речь идет о социальных выплатах, которые государство не в состоянии обеспечить. Политик сообщил, что сумма выплат страсбургским истцам может достичь 170 миллиардов гривен.

«Одновременное выполнение всех обязательств может остановить финансирование в бюджетной сфере, по выплатам пенсий и многое другое. Мы этого допустить не можем», - отмечает депутат.

Юрист Валентина Теличенко обращает внимание на то, что главное внимание должно уделяться фактическому решению проблем.

Решение Страсбургского суда должны повлиять в первую очередь на правоприменительную практику, убежден Станислав Шевчук, доктор юридических наук, член - корреспондент Национальной Академии правовых наук.

«Самое главное изменение правовой системы, в соответствии с европейскими стандартами. И в этом аспекте нужно много работать Украине. Не только изменяя законодательство, особенно в практике применения. Именно эта практика должна быть на первом месте в контексте европейских стандартов. Тогда выполнение решений будет считаться таким, что осуществлено и сниматься с контроля Комитетом министров Совета Европы», - отмечает эксперт.

Ирина Луценко, народный депутат от «Батькивщины», прошла все украинские суды и вынуждена обращаться в Страсбургский суд, который принял решение в ее пользу. Жена экс - министра Юрия Луценко указывает на то, что главной причиной значительного количества исков украинского в Евросуд является коррумпированная и зависимая от власти судебная система. И поэтому ее нужно реформировать в первую очередь.

«Человек имеет право на справедливый и законный суд, который не подчиняется телефонному праву или административному давлению. Надо полностью менять судейскую систему, подходы. И в первую очередь отношение самих судей, или людей в погонах, тех же прокуроров и милиционеров к  правам человека», - убеждена Ирина Луценко.

Согласен с необходимостью реформирования судебной системы и Владимир Олийнык, хотя отмечает, что этот процесс очень длительный.

«Нужно совершенствовать судебную власть и делать ее независимой. Это не только написать европейские законы, имеющие новые стандарты. Но на это потребуется не один год», - объясняет депутат.

С 2001 года Украина выплатила почти 147 миллионов гривен компенсаций за нарушение прав человека - во исполнение решений Страсбургского суда. В прошлом году на рассмотрении в Страсбурге находилось более 10 тысяч дел украинских истцов. Украина занимает 4 место в Европе по количеству исков в Евросуд.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:54
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
22:09
Пушилин не хочет упрощать пересечение КПВВ, несмотря на призывы в ООН
21:23
«ЛНР» закрыла несколько школ из-за COVID-19
19:28
УВКПЧ ООН опубликовало новые факты о жестоких пытках в тюрьмах Донецка и Луганска
17:59
ОБСЕ зафиксировала вывоз пожилой пациентки из ОРДО в Россию
14:00
«ЛНР» задержала 21-летнего луганчанина, обвинив в работе на СБУ
10:44
В ГПСУ рассказали, сколько человек смогли попасть в Донецк и Луганск через КПВВ в понедельник
10:03
«ДНР» заявила о пяти смертях и 23 новых заболевших коронавирусом
10:00
«ЛНР» рассказала о задержании бывшего боевика «ДНР», который сотрудничал с СБУ
23:15
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости
23:06
«ЛНР» допускает введение карантина в образовательных учреждениях
22:37
«ЛНР» запретила свидания с заключенными и праздники для учащихся
21:46
Фокин хотел бы временное правительство ООН для выборов в ОРДЛО
13:40
ООН: Более миллиона жителей Донбасса не могут получить пенсии и пересечь КПВВ на фоне COVID-19
10:26
«ЛНР»: Один человек умер от COVID-19, еще у шести выявили вирус
00:45
Макрон: Нормандский формат принес прогресс
23:54
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
23:04
Два человека умерли от COVID-19 на Донетчине. За сутки — новый антирекорд по заболевшим
22:23
Штепу зарегистрировали кандидатом в мэры Славянска
22:09
Пушилин не хочет упрощать пересечение КПВВ, несмотря на призывы в ООН
21:23
«ЛНР» закрыла несколько школ из-за COVID-19
20:37
Путин в ООН призвал к отмене санкций в мировой экономике
20:04
В ЕС призвали РФ пойти навстречу Украине в переговорах по Донбассу
19:36
Штаб: Боевики не нарушали перемирие с начала суток
19:28
УВКПЧ ООН опубликовало новые факты о жестоких пытках в тюрьмах Донецка и Луганска
17:59
ОБСЕ зафиксировала вывоз пожилой пациентки из ОРДО в Россию
17:36
В Мариуполе на заводе погиб рабочий
17:04
ЕС готов предоставить Украине 1,2 млрд евро, но при определенных условиях
16:40
Создание переговорной площадки по Крыму обсудят на саммите Украина-ЕС
16:32
Начальника патрульной полиции Донетчины подозревают в незаконном хранении оружия