Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Политики и общественные активисты объявили о намерении запретить КПУ

Политики и общественные активисты объявили о намерении запретить КПУ

Инициаторы референдума против КПУ считают, что коммунисты исповедуют «враждебную и нечеловеческую идеологию». Об этом сообщает УНИАН.

Народный депутат Украины Эдуард Гурвиц (фракция партии “УДАР”) объявил об инициативе относительно проведения всеукраинского референдума по запрещению Коммунистической партии Украины.

Гурвиц подчеркнул, что осуждение и запрещение большевистской идеологии является не столько вопросом отношения к истории, сколько вопросом будущего Украины, поэтому и возникла инициатива проведения референдума. Гурвиц надеется, что на будущей неделе в Верховной Раде Украины будет создано межфракционное объединение по проведению референдума относительно запрещения КПУ. Он считает, что эта партия исповедует «враждебную и нечеловеческую идеологию». По словам депутата, во всех регионах Украины планируется создать штабы и привлечь к организации референдума все демократические силы.

«Я думаю, что наши демократические партии, общественные движения приобщатся к этому делу. Этот референдум должен поставить точку в вопросе существования КПУ», - подчеркнул Гурвиц.

Он выразил надежду, что «максимально сконцентрированная подготовка позволит провести этот референдум». При этом депутат не назвал сроки, в которые этот референдум может состояться. Читайте также: ЦИК снова отказала коммунистам в регистрации инициативной группы для проведения "Таможенного референдума" В свою очередь, народный депутат Украины нескольких предыдущих созывов, заслуженный юрист Украины Юрий Кармазин подчеркнул, что организаторы референдума предложат гражданам текст законопроекта о запрещении Коммунистической партии и других тоталитарных идеологий.

“Данный закон мы предложим принять как норму прямого действия всенародным голосованием, то есть референдумом”, - добавил он.

При этом, по словам Кармазина, “если исходить из действующего закона о референдуме, то данный закон не может изменить уже ни Верховная Рада, никто, потому что изменить его может только сам народ”. Позже Кармазин все-таке отметил, что действующий закон о референдуме должен быть изменен, и подчеркнул, что референдум должен проводиться уже по новому закону. Он выразил надежду, что парламент на протяжении года примет новый закон о референдуме. Кармазин отметил необходимость запрещения Компартии. Он также сказал, что готовится обращение к Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой прекратить преследования патриотов, которые повреждали памятники тоталитарного режима. Публицист Дмитрий Корчинский отметил, что для него запрещение КПУ - «это личное интимное дело», поскольку при коммунистическом режиме погибли много его родственников. «Я понимаю, что таких людей, как я - с такими семейными воспоминаниями - в Украине три четверти населения», - добавил он.

По словам Корчинского, «это сегодня КПУ выглядит, как домашняя собачка при Партии регионов», но, с другой стороны, КПУ - это самая старая фракция в украинском парламенте, это партия, которая имеет структуры по всей Украине», поэтому существует угроза того, что Россия в любой момент может использовать КПУ как реальный инструмент в собственных целях. «Это опасность, которая должна быть ликвидирована», - отметил Корчинский.

Телеведущий Антин Мухарский считает, что КПУ должна была быть запрещена еще в 1991 году «как партия, которая истребила 20 миллионов украинцев», в частности, в результате нескольких голодоморов.

«Все эти преступления до сих пор не наказаны, поэтому и возникла инициатива о запрещении КПУ, ее идеологии», - добавил он.

При этом Мухарский сказал, что представляет тех людей, которые не принадлежат ни к одной политической партии, ни к одной группировке. «Когда ко мне обратилась инициативная группа с предложением поддержать, то я безапелляционно сказал «да», - подчеркнул Мухарский.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:40
«ЛНР» приговорила бросившего взрывчатку в людей к 11 годам тюрьмы
10:55
Состояние критическое: Омбудсвумен требует освобождения Вячеслава Шаболды из плена «ДНР»
09:50
«Инвестор» донбасских заводов. Почему «Л-ДНР» активно «пиарят» Юрченко ►
09:35
«ДНР» заявила о 241 новом случае COVID-19 и 8 умерших
08:49
«ЛНР»: четверо умерших от COVID-19 и 43 заболевших
22:10
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 18 января
13:17
Миссия ОБСЕ не нашла утечки химикатов в Горловке
11:21
Денисова потребовала срочно освободить пленного Виктора Уткина из-за проблем со здоровьем
10:45
«ДНР» заявила о 289 новых случаях COVID-19. Умерли 18
09:25
«ЛНР»: 11 умерших от COVID-19 за три дня
08:37
«ЛНР»: Более 1000 абонентов и пункт пропуска остались без электричества
23:47
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 17 января
21:02
Верещук перечислила, что нужно сделать для молодежи из ОРДЛО и Крыма
19:25
Как работают КПВВ после отмены приложения «Вдома» и самоизоляции ►
18:18
ГБР опубликовало «схему» закупок угля у «Л-ДНР», в которой обвиняют Порошенко
13:03
Кремль отреагировал на предложение Эрдогана о переговорах Зеленского и Путина в Турции
12:52
США доставили в Украину еще миллион доз вакцины Pfizer
12:34
Коронавирус на Луганщине обнаружили еще у 215 человек, двое умерли
12:06
Потасовка между полицией и сторонниками Порошенко произошла у суда в Киеве
12:02
В ЕС нет единства по поводу уровня агрессии РФ против Украины для введения санкций — FT
11:56
Кулеба и Боррель согласовали позиции по противодействию РФ в случае эскалации
11:40
«ЛНР» приговорила бросившего взрывчатку в людей к 11 годам тюрьмы
10:58
На Донетчине зафиксировали еще почти 500 случаев коронавируса
10:55
Состояние критическое: Омбудсвумен требует освобождения Вячеслава Шаболды из плена «ДНР»
09:55
Эрдоган пригласил Путина и Зеленского в Турцию для переговоров
09:50
«Инвестор» донбасских заводов. Почему «Л-ДНР» активно «пиарят» Юрченко ►
09:49
Обстановка на Донбассе стала влиять на строительство АЭС в Финляндии
09:35
«ДНР» заявила о 241 новом случае COVID-19 и 8 умерших
09:14
Блинкен и Лавров проведут переговоры в Женеве на этой неделе
08:49
«ЛНР»: четверо умерших от COVID-19 и 43 заболевших