Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Донецкой области мать-героиня работала бригадиром в копанке

В Донецкой области мать-героиня работала бригадиром в копанке

В Снежном Донецкой области мать 5-х детей Оксана Кононова работала в копанке, чтобы заработать себе на жизнь. Об этом пишет «Комсомольская правда».

«В этом году на тридцатилетие выпуска весь наш класс в школе собрался, я и не думала душу раскрывать, но вышло так, что выложила все, - говорит Оксана. - Дважды была замужем, родила пятерых замечательных детей: трех дочек и двоих сыновей. Указом президента Украины в 2011 году удостоена звания «Мать-героиня». Пять лет проработала горнорабочим очистного забоя в копанках и даже бригадирствовала. В совершенстве овладела отбойным молотком. Если бы не травмы, из копанки бы не ушла никогда. Хотя знаю: превращаясь там каждый день в «своего парня», я умирала как женщина».


Фото: "КП"
 
Как пишет издание, журналистов Кононова недолюбливает. Говорят, «трындят»  много, а толку мало - до сути не докапываются.
 
«Может, я, конечно, чего-то не понимаю, но считаю, что вначале надо предприятия открывать, а потом уже с «дырками» бороться, а не наоборот! - говорит женщина. - Вас интересует, как мне удалось стать «своим парнем» в копанке?! Как по двенадцать часов рубить уголь на отбойном молотке?! Да от отчаяния это все!».
 
В публикации говорится, что после развала СССР государственные шахты закрывались одна за другой, и взамен них появлялись «копанки», которые «стали единственной надеждой на выживание для тысяч людей».
 
«Отпахав ночную смену в больнице санитаркой, я бежала утром разносить почту по поселку, а оставшиеся пару часов вкалывала на огороде. Зарплату задерживали, и эти грядки очень выручали, - говорит мать-героиня. - Сколько раз просила своих знакомых взять с собой в копанку - ни в какую. На экскурсию водили, а вот в напарниках видеть не желали». 
 
Работать на копанку ее взяли случайно: старый знакомый попросил Оксану подменить его заболевшего напарника.
 
«Меня поставили на погрузку угля. Вместо вагонетки - резиновая лодка, - вспоминает женщина. - Теперь уже и не вспомню, сколько я ту первую смену лодок загрузила, а потом и разгрузила на поверхности. Но после поблагодарила Бога за то, что дал силы и выдержку. И, конечно, беспокоилась: «Как там дети?». Двойняшкам Вове и Карине тогда немногим больше годика было, за ними старшие присматривали».

За 12 часов работы Оксане заплатили 30 гривен. Ее напарники получили выговор от хозяина копанки: «На следующую смену приходить без баб!».
 
Многодетная мать сказала хозяину копанки, что у нее много детей и их нечем кормить.

Фото: "КП"

«Детьми не спекулировала, а просто отчаянно "завыла", что нет средств, чтобы их прокормить. Мол, я же не прошу денег, я прошу дать мне их заработать… И он на свой страх и риск разрешил», - говорит она.
 
За пять с лишним лет такой работы Кононова рубила уголь в копанках Снежного, Тореза, Шахтерска.

«Везде платили по-разному. А вписавшись в эту нелегальную систему, Оксана хорошо знала, где можно заработать 30, а где 300 гривен за смену. От нее никто никогда не слышал нытья или жалоб. «Курс молодого бойца», как признавались напарники, выдержала с честью. Более того - при Оксане горняки старались не материться, а если и проскакивало крепкое словцо, тут же извинялись.
 Когда Кононова уже свободно владела отбойным молотком и освоила все имеющиеся на «дырке» специальности, мужчины доверили ей бригадирство. И не только потому, что рубила с ними уголь на равных - она еще и умела честно распределить заработанное, защитить интересы бригады, уберечь от опасности, на которую мужчины часто махали рукой, опьяненные обещанными высокими заработками. Ее бригада была первой, где дни рождения праздновали семьями», - пишет «Комсомольская правда».

Издание отмечает, что «в копанке на первом месте - норма добычи, а безопасность на последнем. Вот и Оксана попадала в ситуации, когда ее жизнь висела на волоске. Однажды, заканчивая смену, увидели, как «поигрывает» кровля, и спешно выбрались на-гора. Сменщиков об опасности предупредили, но те только улыбнулись в ответ: дескать, Шубин (горняцкий дух, покровитель шахтеров) балуется. Распечатали чекушку, чтобы пропустить перед сменой по рюмахе. Это их и спасло. У всех на глазах вместе с механизмами и инструментом обвал запечатал "дырку" намертво. Пришлось искать другую копанку». 
 
«А сколько травм было, - говорит Оксана. - После третьей, когда меня чуть заживо не засыпало углем, подумала, что даже в сказках чудеса случаются только три раза. Гос­подь трижды уберег от смерти, больше не нужно испытывать судьбу». 
Сейчас Оксана работает прачкой административно-бытового комбината шахты «Заря». Старшие дети Юрий и Юлия с недавних пор живут отдельно. Младшие - Ангелина и близняшки Вова с Кариной учатся в школе.

«Я лично с этой женщиной не знаком, но до меня доходили слухи о ней. Что тут скажешь, можно только восхищаться ею и… жалеть, - говорит Алексей Небросков, бывший ГРОЗ (горнорабочий очистного забоя) из Антрацита. - Такие сумасшедшие нагрузки не каждый мужик выдержит. Отбойный молоток весит 15-20 кило в зависимости от марки, а попробуйте поработать им двенадцать часов без передыху, да еще и согнувшись в три погибели. Я бы сравнил ее с трактористкой Пашей Ангелиной. Но ее подвиг был отмечен орденами и всяческими льготами. А на нелегальной шахте единственная «награда» за такие подвиги - небольшие деньги и постоянный риск для жизни». 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:13
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 29 июля
19:45
ОБСЕ зафиксировала повреждение гражданского объекта в Донецке
19:21
«ДНР» обещает в сентябре начать повторную вакцинацию от коронавируса
16:48
«ДНР» сообщила о 276 новых случаях коронавируса. 29 человек умерли
16:46
В Донецке задержали расхитителей склепа
16:18
В «ЛНР» рассказали, что их справки о вакцинации не всегда признаются в России
14:03
«ДНР» насчитала более 40 недостроенных домов
13:52
В «ЛНР» рассказали о росте заболеваемости ОРВИ и COVID-19
10:35
«ЛНР» заявила о 83 новых заболевших и 8 умерших от ковида
09:35
Жители Донецка жалуются на местный «банк ДНР»
09:00
«ЛНР» получила российскую вакцину «Спутник Лайт». Количество доз не называют
21:25
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 28 июля
21:02
Боевики продолжают блокировать работу ОБСЕ на юге Донетчины
18:59
QR-код и бумажный сертификат: «Л-ДНР» утвердили «документы» о COVID-вакцинации
17:55
В ОРДО доставили 86 тысяч доз российской вакцины от коронавируса
23:13
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 29 июля
22:42
В США конгрессмены поддержали увеличение финансовой помощи Украине
22:06
Беспилотник ОБСЕ обстреляли на Донетчине
20:51
Миссия ЕС будет сотрудничать с НГУ в вопросах безопасности на Донбассе
20:17
Без личного посещения: В ПФУ назвали условия для автоматического назначения пенсий жителям ОРДЛО
19:54
Данилов рассказал о повестке дня выездного заседания СНБО на Донетчине
19:45
ОБСЕ зафиксировала повреждение гражданского объекта в Донецке
19:21
«ДНР» обещает в сентябре начать повторную вакцинацию от коронавируса
18:45
В ЕС осудили привлечение жителей ОРДЛО к голосованию на выборах в Госдуму РФ
18:27
«Газпром» может навсегда прекратить транзит через Украину – оператор ГТС
17:58
В Мариуполе выделили участок под строительство McDonald’s
17:31
Боевики обстреляли из минометов украинских военных на Донбассе
17:17
На Луганщине под автомобилем СБУ нашли взрывное устройство
16:52
Суд продолжит рассматривать дело экс-мэра Славянска Нели Штепы 14 сентября
16:48
«ДНР» сообщила о 276 новых случаях коронавируса. 29 человек умерли