Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Макеевский метзавод просит Семенюк принять во внимание позитивные результаты санации Макеевского меткомбината

Макеевский метзавод просит Семенюк принять во внимание позитивные результаты санации Макеевского меткомбината

Администрация и профсоюзный комитет ЗАО “Макеевский металлургический завод” (ММЗ, Донецкая область) обратились с письмом в Фонд государственного имущества (ФГИ) Украины с просьбой не ликвидировать компанию, созданную при санации ОАО “Макеевский металлургический комбинат” (ММК).

Авторы обращения во ФГИ — председатель профкома ММЗ Ю.Бутов и председатель правления завода В.Нечепоренко — приводят данные об успешной санации на предприятии силами ЗАО “Макеевсталь”. При этом отмечается, что меры по восстановлению производственной деятельности и стабилизации финансово-экономического положения ОАО “ММК”, предусмотренные распоряжением Кабинета министров Украины №225-р от 14 апреля 2004 года и планом санации, почти выполнены. В частности, сформирован уставный фонд и осуществлена государственная регистрация и регистрация выпуска акций нового предприятия (ММЗ) с полным металлургическим циклом; получены необходимые разрешения и лицензии на право проведения им производственной деятельности; на новое предприятие переведены работники ММК.

При этом отмечается, что в соответствии с требованиями, изложенными при согласовании плана санации, объективность формирования уставного фонда новообразованного предприятия и определения количества акций, которые принадлежат его учредителям, была подтверждена Фондом путем издания положительных рецензий на отчеты об оценке взносов учредителей в УФ ЗАО “ММЗ”, составленных независимыми субъектами оценочной деятельности.

В документе подчеркивается, что главным итогом 2005 года для ЗАО “ММЗ” стало существенное повышение эффективности производственно-хозяйственной деятельности: по сравнению с 2004 годом среднемесячный объем производства чугуна возрос на 35%, стали — на 32%, товарного проката — на 35%, полностью ликвидирована задолженность по зарплате, а ее средний уровень за год возрос с 700 грн. до 1124 грн. На январь текущего года запланированный уровень составляет 1400 грн. в среднем на одного работника в эквиваленте полной занятости. В целому за полтора года — с августа 2004 года по январь 2006 года — повышение зарплаты составило 209,6%.

При этом общие платежи в бюджет, социальные целевые и внебюджетные фонды в 2005 году составили 106 млн. грн. против 59,56 млн. грн. в 2004 году, погашена задолженность перед НАК “Нафтогаз Украины” в размере 331,3 млн. грн.

Кроме того, в 2005 году были проведены капремонты и модернизация производственных объектов на 200 млн. грн. Всего за полтора года на поддержание производственных мощностей и техперевооружение направлено свыше 662 млн. грн.

В 2006 году в рамках программы техперевооружения и развития ЗАО “ММЗ до 2008 года планируется освоить более 677 млн. грн., которые будут направлены, в первую очередь, на внедрения энергосберегающих технологий, создание собственной базы по выпуску подготовленного железорудного сырья и модернизацию сталеплавильного производства.

В письме отмечается, что ход выполнения плана санации постоянно контролировался и контролируется департаментом по вопросам банкротства и санации ФГИ.

Авторы документа просят председателя ФГИ Валентину Семенюк “не допустить безосновательных попыток” обжалования результатов, достигнутых при реализации плана санации ММК.

ОАО “Макеевский металлургический комбинат” являлось предприятием с полным металлургическим циклом, производило прокат, стальные слитки и чугун, рельсовые крепления, проволоку “катанку” из рядовых и конструкционных марок стали различного диаметра, уголки и арматуру.

ЗАО “Макеевский металлургический завод” работает на базе находящегося в процедуре санации ОАО “Макеевский металлургический комбинат”.

75,177% акций ЗАО “Макеевский металлургический завод” принадлежит ЗАО “Макеевсталь”, 24,823% — ОАО “Макеевский меткомбинат”.

24,99% акций ЗАО “Макеевсталь” принадлежит ООО “Металлург” — дочерней структуре ОАО “Макеевский меткомбинат”, по 24,99% — компаниям Demionio Investments Ltd., Chamen Commercial Ltd. (Британские Виргинские острова) и Lafsol Holdings LLC (США).

Компании Demionio Investments Ltd., Chamen Commercial Ltd. и Lafsol Holdings LLC (США) аффилированны с ООО “Смарт-груп” (Днепропетровск).

На начало 2004 года Demionio Investments Ltd. и Chamen Commercial Ltd. были акционерами ОАО “Ингулецкий горно-обогатительный комбинат”, который контролируется “Смарт-групп”.

Около 65% в уставном фонде ООО “Смарт-групп” принадлежит компании “Лукойл-Северо-Запад”, которой владеет российский бизнесмен Вадим Новинский.

С декабря 2002 года в связи с уходом с Макеевского меткомбината американской компании Trans Commodities, дочерней фирмы британско-израильского концерна Trans World Group, предприятие работало с перебоями, периодически полностью останавливая производство.

На заседании комитета кредиторов ОАО “Макеевский меткомбинат” 27 августа 2004 года был одобрен план санации предприятия. В середине сентября хозсуд Киева утвердил план санации, согласно которому сокращены сроки оздоровления его финансово-хозяйственного состояния. В конце августа и. о. исполнительного директора ОАО “Макеевский меткомбинат” назначен бывший директор “Криворожстали” Владимир Нечепоренко, сменивший на этом посту Валерия Дудника. Ранее санатором Макеевского меткомбината была определена НАК “Нафтогаз Украины”, которую фактически сменило российское ООО “Смарт-Групп”, передает Интерфакс-Украина.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:01
ОБСЕ снова зафиксировала авто российской полиции на неподконтрольной территории
15:35
В «ДНР» рассказали о проблемах сельхозпроизводителей
12:24
«ДНР»: Мужчина угрожал взорвать больницу муляжом гранаты
12:02
Пушилин рассказал о сложности пути в Россию
08:54
В Луганске взорвалась машина
22:55
ОБСЕ зафиксировала новые разрушения в Ясиноватой и Саханке
20:28
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
22:37
Минские переговоры, новые данные о пытках и исключение для военных на выборах. Главное за неделю
18:15
ОБСЕ: Боевик «ЛНР» избил гражданского мужчину на блокпосту
10:59
«ЛНР»: В Первомайске взорвалась граната, есть погибший
11:04
В Донецке остановился завод. Нет денег, есть долги по зарплате
21:09
Главные события 15 марта в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
19:30
Как шахтеры Донбасса выбрали Киев, а не Москву ►
15:40
На КПВВ Донбасса умерли два человека
15:02
КПВВ «Новотроицкое» не будет работать 17 марта
17:01
ОБСЕ снова зафиксировала авто российской полиции на неподконтрольной территории
15:35
В «ДНР» рассказали о проблемах сельхозпроизводителей
15:31
Адвокат: Раненого украинского моряка Сороку прооперировали
15:09
Президент Казахстана Назарбаев ушел в отставку. Он правил страной почти 29 лет
14:46
Климкин: «Минск» не мертв, он в коме из-за РФ
14:38
В Антарктиде обустроили участок для голосования на выборах президента Украины
13:36
В Кремле заявили, что при Порошенко отношения между Украиной и РФ не улучшатся
12:59
«Рейтинг» назвал свежие показатели Зеленского, Тимошенко и Порошенко в президентской гонке
12:48
Полиция: Бывший боевик «ДНР» пять лет скрывался в России
12:24
«ДНР»: Мужчина угрожал взорвать больницу муляжом гранаты
12:02
Пушилин рассказал о сложности пути в Россию
11:24
Луганская ОВГА обратится в СНБО по поводу возможного обесточивания угольных шахт
10:00
УП: Коломойский, Фирташ и Левочкин объединились против Порошенко
09:59
В МВД заявили, что попытка сфотографировать бюллетень будет расценена как участие в подкупе
09:34
Волкер исключил силовой вариант возвращения Крыма и переговоры с боевиками