Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Эксперт: ликвидация правила местной составляющей будет иметь негативные последствия для энергетики Украины

Эксперт: ликвидация правила местной составляющей будет иметь негативные последствия для энергетики Украины

Отмена правила местной составляющей может привести к неконтролируемому увеличению импорта и установки китайского оборудования для солнечной энергетики в масштабах, способных оказать негативное воздействие на всю электроэнергетическую систему Украины, считает руководитель украинского подразделения группы Pillar Илья Зинченко.

"На наш взгляд, самые негативные последствия отмены местной составляющей будут для энергорынка и энергосетей Украины (…) В условиях Украины массовое и неконтролируемое строительство солнечных электростанций вообще может привести к разбалансировке энергетической системы", - сказал он в интервью "Делу".

И.Зинченко пояснил, что действующее в Украине правило местной составляющей, стимулирующее использование украинского оборудования при строительстве электростанций на возобновляемых источниках энергии, также защищает украинский рынок от экспансии демпингующих китайских производителей фотоэлектрических модулей.

В качестве примера он привел Испанию и Чехию, в которых "зеленые" тарифы были введены, а механизмы, направленные на развитие местного производства соответствующего оборудования, нет.

"За год там устанавливались мощности в 5-10 раз превышающие расчеты правительства. Это привело к тому, что властям этих стран пришлось задним числом пересматривать в сторону уменьшения "зеленые" тарифы для уже работающих электростанций. Это подорвало доверие к данным рынкам", - подчеркнул руководитель украинского подразделения Pillar.

И.Зинченко предположил, что в случае отмены правила местной составляющей в условии демпинга китайских поставщиков в Украине может повториться и другой европейский сценарий – банкротство местных предприятий, которые производят оборудование для возобновляемой энергетики.

"Активный демпинг со стороны Китая начался в начале 2011 года. За этот период времени количество предприятий сильно сократилась. На начало 2013 года осталось только 25% предприятий солнечной промышленности от той их численности, которая была в 2010 году. Сильно сократился и штат сотрудников в тех компаниях, которые остались живы", - отметил он.

Отвечая на вопрос, существует ли альтернатива правилу местной составляющей, И.Зинченко ответил: "В Европе закрыты или обанкротились сотни предприятий, работу потеряли сотни тысяч людей, которые были прямо или косвенно задействованы в данном секторе (…) мы должны четко понимать, что никакой реальной альтернативы правилу местной составляющей не существует. Мы или поддерживаем собственного товаропроизводителя, или поддерживаем недобросовестную конкуренцию".

Правило местной составляющей было установлено в 2009 году одновременно с введением "зеленых" тарифов – одного из наиболее распространенных механизмов стимулирования развития возобновляемой энергетики в мире.

Суть правила – электростанция на возобновляемых источниках энергии должна быть построена с использованием украинских материалов, комплектующих и оборудования для того, чтобы генерируемая ею электроэнергия оплачивалась по "зеленому" тарифу.

Наличие такого механизма стимулирует зарубежные компании переносить в Украину производство оборудования для возобновляемой энергетики из других стран или создавать новые мощности. В 2010 году запорожский "Завод полупроводников" возобновил производство поликремния – основного материала для фотоэлектрических модулей. Американская компания Progeny Solar в прошлом году перенесла линию по сборке таких модулей из Китая в Украину, и теперь собирает их во Львовской области. Кроме того, в 2012 году на мощностях машиностроительных предприятий Донецкой области начали изготавливать комплектующие и собирать современные ветрогенераторы по лицензии немецкой компании Fuhrlaender.

Ранее европейский комиссар по торговле Карл де Гухт заявил, что Еврокомиссия потребовала от Украины отказаться от механизма поддержки национальных производителей оборудования для возобновляемой энергетики с тем, чтобы упростить доступ на украинский рынок иностранных компаний.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
10:32
«ДНР»: В Донецке на территории школы нашли взрывоопасный предмет
10:06
Боевики не пропустили наблюдателей ОБСЕ в села под Мариуполем
22:28
Главные события неподконтрольной части Донбасса за день
13:01
В «ДНР» заявили об обстреле школы в Донецке
09:10
Аваков: Местные элиты не смогли дать отпор «ДНР» и «ЛНР»
08:28
ОБСЕ рассказала подробности взрыва в Луганске
22:55
Главные события 20 марта в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
17:17
СМИ: Связанное с Жеваго предприятие продает шины на подконтрольную «ДНР» территорию
15:53
В «ДНР» заявляют, что собрали ДНК-данные пяти тысяч погибших на Донбассе
14:00
Люди жалуются на перевозчиков «ДНР»
10:50
«ДНР»: У жительницы Снежного нашли и забрали три гранаты
08:26
ОБСЕ нашла на Донбассе российские современные комплексы радиоэлектронной борьбы
21:58
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:01
ОБСЕ снова зафиксировала авто российской полиции на неподконтрольной территории
15:35
В «ДНР» рассказали о проблемах сельхозпроизводителей
13:04
В Раду принесли сбитые над Донбассом российские беспилотники, которых нет на вооружении ВСУ
12:42
В НАБУ назвали абсурдными заявления генпрокурора об их влиянии на выборы в США
12:40
Украинская сторона объявила об открытии КПВВ «Золотое» на Донбассе в воскресенье
12:33
Госкомтелерадио применило санкции к девяти российским издательствам
12:24
С 8 марта на Донбассе погибли 5 украинских военных, еще 15 ранены
11:31
СБУ объявила о предотвращении теракта в метро Харькова. Найден «российский след»
11:20
Бойко допустил объединение с партией Тимошенко в Раде, «если будет посыл к миру»
10:51
Ляшко сорвал правительственный час в Раде. Гройсмана окружили
10:32
«ДНР»: В Донецке на территории школы нашли взрывоопасный предмет
10:16
Суд в России приговорил украинца Павла Гриба к 6 годам колонии. Он объявил голодовку
10:06
Боевики не пропустили наблюдателей ОБСЕ в села под Мариуполем
09:38
Зеленский заявил, что ему нравится план Волкера по миротворцам на Донбассе
09:13
В Луганской области осудил условно одного из участников «референдума»
09:00
Гриценко рассказал, почему не готов поддержать Тимошенко на выборах
08:27
Стадион ФК «Мариуполь» передали на баланс города