Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Промышленники Донецкой области просят Януковича отменить ассоциацию с ЕС

Промышленники Донецкой области просят Януковича отменить ассоциацию с ЕС

Вчера представители крупного бизнеса, а также члены парламентской фракции Партии регионов, выражающие их интересы, попросили президента Виктора Януковича отложить подписание соглашения об ассоциации (СА) с Европейским союзом на один год.

Это время, по словам промышленников, необходимо им для модернизации производства и адаптации к европейским стандартам.

В Партии регионов "Коммерсант-Украина" заверили, что глава государства не изменит курс на евроинтеграцию, однако ничего не смогли сказать о возможной отсрочке в сближении с ЕС. Предприниматели готовят президенту "алиби" на случай срыва подписания СА, считают эксперты.

Инициаторами вчерашней встречи с президентом выступили председатель Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП), народный депутат Анатолий Кинах (Партия регионов) и глава Федерации профсоюзов (ФПУ) Юрий Кулик.

Накануне они обратились к главе государства с открытыми письмами, в которых подробно перечислили риски, которые несет украинской экономике разрыв связей со странами Таможенного союза (ТС) после подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

"Украину ожидают трудности в связи с возможным введением зоны свободной торговли с Европейским союзом, потому что по большому количеству параметров наша экономика пока является неконкурентной европейской",— среди прочего говорилось в письме господина Кинаха. Примечательно, что аналогичный вывод содержится в обнародованном вчера в Москве исследовании, проведенного Евразийским банком развития.

Мероприятие проходило в закрытом режиме.

"Встреча состоялась во второй половине дня. Мы предложили президенту четыре основных пути для решения накопившихся проблем",— рассказал Анатолий Кинах.

В частности, президенту было предложено активизировать платежеспособный спрос на внутреннем рынке, удешевить кредитные средства путем снижения учетной ставки, уменьшить фискальное давление на бизнес и нормализировать экономические отношения со странами Таможенного союза.

Помимо главы УСПП, на встрече выступили глава ФПУ Юрий Кулик, а также главы крупных промышленных предприятий — президент Новокраматорского машиностроительного завода Георгий Скударь, президент Крюковского вагоностроительного завода Владимир Приходько, президент холдинга "Группа Норд" народный депутат Валентин Ландык (Партия регионов).

Позже пресс-служба президента сообщила дополнительные подробности мероприятия.

Во время встречи с главой государства предприниматели сетовали на проблемы с экспортом продукции в страны—члены Таможенного союза, жаловались на руководство Министерства промышленной политики, а Виктор Янукович в свою очередь выразил недовольство работой Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ, заявив, что программы в сфере строительства жилья "не запущены".

Однако главной темой встречи все же стали не возможные кадровые перестановки в правительстве, а сотрудничество с ЕС и ТС. С инициативой, которая в самом ближайшем будущем может оказаться важным обоснованием дальнейшего внешнеполитического курса страны, выступил Валентин Ландык.

"Если это можно, давайте пока подписание (соглашения об ассоциации с ЕС) перенесем на год. Дайте нам возможность еще подготовиться, закупить оборудование. Это большая просьба не только моя, это большая просьба промышленников",— процитировала господина Ландыка пресс-служба президента.

"Сейчас речь идет о подписании ассоциации с Европой — так никто нас там не ждет,— поддержал позицию народного депутата господин Скударь.— Как мы никогда не могли поставить в Германию прокатный стан, так мы его и теперь не поставим. Более того, у них в машиностроении безработица больше, чем у нас".

Участники встречи рассказали, что президент никак не отреагировал на просьбу предпринимателей перенести подписание соглашения об ассоциации. "Он не прокомментировал данную просьбу. Не думаю, что из-за позиции предпринимателей после одной встречи президент изменит внешнеполитический вектор",— заявил Георгий Скударь.

Большинство народных депутатов от Партии регионов, которые в сентябре единогласно поддержали курс президента на европейскую интеграцию, вчера категорически опровергли предположение о том, что просьбы промышленников являются подготовкой к отказу от подписания СА.

Представители оппозиции также прогнозируют, что президент не поддержит инициативу предпринимателей.

В то же время директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев уверен в обратном.

"Если соглашение не подпишут сейчас, то через год экономическая ситуация будет еще хуже, и подписать соглашение об ассоциации будет сложнее. На самом деле вопрос о подписании СА еще не решен, но на всякий случай в окружении президента готовится почва для общественного мнения и своеобразное алиби, если соглашение не будет подписано. Как раз роль алиби и выполняет мнение промышленников и предпринимателей",— заявил Карасев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Президент акционерного общества «Норд», народный депутат, член ПР Валентин Ландык говорит, что со страхом думает о событиях после 28 ноября  - день подписания договора между Украиной и Европейским Союзом об ассоциации.

По материалам : "Новости Донбасса "
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:44
В ОБСЕ сообщили о ранении ребенка в Донецке из-за взрыва боеприпаса
22:14
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:17
В Донецке объяснили, почему движение троллейбусов по главной улице стало хуже
14:18
ДонОГА опровергла строительство водовода в обход оккупации
10:14
Министр обороны обвинил боевиков в очередном срыве «режима тишины» для разведения войск
09:29
ЮНИСЕФ направил гумконвой в сторону Донецка
23:01
Требование роспуска «ЛДНР» и новый «гумконвой» из России. Главное за день
22:02
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в 1 км от линии соприкосновения на Донбассе
18:24
Бывший сотрудник СБУ заочно получил 12 лет тюрьмы за угрозы и пытки в рядах «МГБ ДНР»
15:19
«ДНР» анонсировала открытие «представительства» в Бельгии
07:45
Россия отправила на Донбасс очередной «гуманитарный конвой»
23:48
Письмо из Макеевки и «удивление» Кремля. Главное за день
23:12
«ДНР» говорит, что Россия принимает от группировки пенсионные документы жителей Донбасса
16:15
Пушилин прокомментировал требование Украины о роспуске «Л-ДНР»
10:58
Узник «ДНР» написал письмо Зеленскому. До этого он писал Порошенко
23:44
В ОБСЕ сообщили о ранении ребенка в Донецке из-за взрыва боеприпаса
22:56
Украина требует от РФ объяснений по «переписи населения» на Донбассе
22:17
СМИ узнали о согласии Украины рассмотреть «формулу Штайнмайера» еще летом
22:14
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:09
Заместитель командующего ООС о разведении: Мы не будем сдавать позиции
20:24
Представитель ООН: За осень 2018 и начало 2019 в Золотом пострадали 20 гражданских
19:47
Украина направила РФ ноту протеста из-за очередного «гумконвоя» на Донбассе
19:14
СБУ: Минобороны РФ использовали подконтрольное «ЛНР» предприятие для обхода санкций
18:14
Миссия МВФ вернется в Украину в ближайшие недели
17:04
«Газпром» предложил Медведеву продлить контракт с Украиной
16:10
Рада поддержала законопроект, который нужен для транзита российского газа
16:03
Генштаб сохраняет готовность к полномасштабной войне с РФ
15:26
Рада приняла госбюджет на 2020 год в первом чтении
15:17
В Донецке объяснили, почему движение троллейбусов по главной улице стало хуже
14:51
Бывшему замсекретаря СНБО Гладковскому предъявили подозрение