Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Ничтоже политсумняшеся: политологическая вонь

Ничтоже политсумняшеся: политологическая вонь

Официальный сервер Партии регионов порадовал читающий люд откровениями новоиспеченного политолога Владимира Корнилова на устроенной им интернет-конференции. Если кто помнит, этот активист белоголубого движения не так давно работал в газете "Салон", потом подвизался в патронируемом донецкими киевском издании "Сегодня", а нынче возглавляет столичный филиал Института стран СНГ, руководимого небезызвестным украинофобом Константином Затулиным.

Карьера, в общем, вполне планомерная, если учесть, что Владимир Корнилов в свое время вместе со своим братом основал пророссийское Интернациональное движение Донбасса. Да и по образованию он, с его слов, - «историк Донецко-Криворожской республики». Любопытная, как видим, спецификация. Нынче же Владимир Корнилов заделался, так сказать, политологом.

Почему - так сказать? Да больно сомнительная в его исполнении получается политология. Очень уж она похожа на обычную предвыборную промывку мозгов. Во благо регионалов, разумеется. 

Проанализируем кое-какие аспекты его откровений. Например, отвечая на вопрос о том, должен ли политолог, комментируя политическую ситуацию, сохранять нейтралитет, не симпатизировать отдельным политическим силам, Корнилов утверждает, что «может и должен». Больше того, даже бахвалится тем, что его коробит, когда политологи, которые приходят устраиваться на работу к нему в филиал, «вдруг начинают, ничтоже сумняшеся, говорить: "Ну мы же профессионалы - вне зависимости от наших политических воззрений, мы будем делать все для победы противной мне идеологии. Ведь это же бизнес".

И действительно, Корнилов вне зависимости от нынешней зарплаты от Затулина, на дух не переносящего украинских «оранжевых», демонстрирует вполне бескорыстное неприятие именно «оранжевых» - под тем предлогом, что, дескать, он не должен «вопреки своим принципиальным взглядам, закрывать глаза на опасные тенденции в государстве». А к таким тенденциям он причисляет опасность создания в стране «монолитно-оранжевого общества», поскольку-де мы можем «скатиться к страшному авторитарному режиму, если в руках "оранжевых" сконцентрируется и исполнительная, и законодательная власть». Уточняя для пущей принципиальности, что «всегда принципиально отказывался работать с националистами всех мастей или фашистами».


При этом кокетливо подчеркивая: «Как видите, я нейтрален в выражении симпатий».

Но если бы Корнилов был действительно нейтрален, как подобает настоящему политологу, он обязан был бы признать, что «оранжевая» революция как раз и была направлена против страшного авторитарного режима Кучмы-Януковича, построенного на произволе и фальсификациях. И что «оранжевые» - это не только лидер одного из течений украинских националистов Ивченко, запросто и пока неизвестно за что сдавший российским газовым баронам национальные интересы нашей страны, но и, например, те, кто сегодня сконцентрировался возле Юлии Тимошенко, не только отвергающей эту сомнительную сделку, но и принципиально отстаивающей принципы демократии, что как раз и гарантирует свободное соревнование различных идеологий, а значит - и упреждает любой авторитаризм.

Иное дело, что кое-кто из ближайшего окружения Виктора Ющенко соблазнился возможностью побольше урвать от власти. Но во всякой революции находятся такие, кто не прочь погреть на ее плодах своих липкие к благам руки. «Оранжевая» также не оказалась исключением. Но ведь не рвачи ее совершали. И не с корыстной целью люди поднялись против страшной угрозы прихода к власти донецкого клана, отличившегося в плане демократии тем, что единственная оппозиционная газета в регионе вынуждена была уходить в подполье, а здешним журналистам или проламывали головы, как Игорю Александрову, или бросали их в СИЗО, как Владимира Бойко. Как же можно не замечать этого реального, а не мнимого фашизма?

Но, похоже, интернет-конференция была затеяна ради того, чтобы, умышленно смешав в одну кучу всех «оранжевых», бросить тем самым тень на главного соперника регионалов - лидера БЮТ. Не случайно разговор Владимира Корнилова с публикой начался с «развенчания» Юлии Тимошенко. Закулисные организаторы конференции, видимо, понимали, что длинный и нудный текст с довольно примитивными откровениями вряд ли кто одолеет до конца. Поэтому «попасть в яблочко» нужно было, так сказать, с первого выстрела. Точнее сказать - сходу пустить предвыборный газ в глаза избирателю.

Отсюда и хитроватая формулировочка вопроса: «Имеет ли отношение Юлия Тимошенко к газовому конфликту?

С одной стороны, она давно уже не при власти, а с другой, антироссийская кампания началась-то при ней...». Неважно, что к этой кампании лидер БЮТ не имеет ни малейшего отношения - как вообще не допускает выпадов против России, хотя и жестко отстаивает интересы народа Украины. Но в запланированную объективность новоиспеченного политолога Корнилова это, оказывается, не входит.

«Согласитесь, женщина, вот уже десятилетие носящая титул "газовой принцессы"... не может не иметь отношение к любым газовым вопросам», - подталкивает он читателя к нужному восприятию. И неважно, что Кучма давно и успешно разрушил ее прежний бизнес, что уже почти десяток лет с тех пор сплыло.

Но если уж ни огня, ни дыма - заменим политологической вонью. Такого, например, образца, персонально от Владимира Корнилова: «Свои собственные интересы в этой отрасли Юлия Владимировна будет отстаивать, чего бы это не стоило ни ей, ни Украине». И не стоило бы придавать сколько-нибудь существенного значения подобным аргументам, если бы это разительно не перекликалось с аналогичным намеком Виктора Ющенко в недавней беседе с тележурналистами. Двойной тягой действуют, с обеих сторон...

Вот только Президент пока воздерживается от критических выпадов в адрес программы БЮТ. Зато Владимир Корнилов отрывается по полной, заявляя, что она «просто-таки слизана с некоторых других программ», а идея «особого украинского солидаризма» повторяет лозунги предвыборной программы некоего господина Збитнева. Хотя наш простоватый народ почему-то считает, что все программы практически одинаковы, а отличие их в том, кто стоит за этой программой -  лидер уровня и таланта Юлии Тимошенко, способный реально воплотить ее, или просто благодушно-розовый сочинитель политических текстов.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:28
Главные события неподконтрольной части Донбасса за день
13:01
В «ДНР» заявили об обстреле школы в Донецке
09:10
Аваков: Местные элиты не смогли дать отпор «ДНР» и «ЛНР»
08:28
ОБСЕ рассказала подробности взрыва в Луганске
22:55
Главные события 20 марта в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
17:17
СМИ: Связанное с Жеваго предприятие продает шины на подконтрольную «ДНР» территорию
15:53
В «ДНР» заявляют, что собрали ДНК-данные пяти тысяч погибших на Донбассе
14:00
Люди жалуются на перевозчиков «ДНР»
10:50
«ДНР»: У жительницы Снежного нашли и забрали три гранаты
08:26
ОБСЕ нашла на Донбассе российские современные комплексы радиоэлектронной борьбы
21:58
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:01
ОБСЕ снова зафиксировала авто российской полиции на неподконтрольной территории
15:35
В «ДНР» рассказали о проблемах сельхозпроизводителей
12:24
«ДНР»: Мужчина угрожал взорвать больницу муляжом гранаты
12:02
Пушилин рассказал о сложности пути в Россию
00:01
СМИ: Людмила Янукович навестила могилу сына в Севастополе
23:38
Россия пообещала Венгрии газ даже если не договорится о транзите с Украиной
22:55
«Схемы» рассказали о встречах Тимошенко с Аваковым
22:28
Главные события неподконтрольной части Донбасса за день
21:15
Павел Гриб в российском суде назвал работников ФСБ «бандитами и убийцами»
20:50
СБУ: В Мариуполе двое сотрудников полиции задержаны на взятке
20:10
Зеленский: Жителям Донецка и Луганска нужно на русском языке говорить, что они – «наши»
19:18
Как Google борется с фейками ►
19:11
ООС: На Донбассе при обстреле погиб военный, еще один ранен
19:02
Зеленский не исключает, что о Донбассе нужно вести двусторонние переговоры с Москвой
18:25
Аваков говорит, что надо уважать русскоязычных украинцев
18:14
Водоканалы обратились к СНБО и Кабмину по поводу возможного обесточивания
17:54
Адвокат: СБУ возобновила расследование в отношении Саакашвили
17:45
Два языка или одна мова? Закрываем вопрос ►
17:00
У жителя Донецкой области нашли оружие и наркотики. Он пытался «договориться» за взятку