Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Бахтеева: Борьба с диабетом стала приоритетом госполитики в сфере здравоохранения

Бахтеева: Борьба с диабетом стала приоритетом госполитики в сфере здравоохранения

Народный депутат Украины, член парламентской фракции ПАРТИИ РЕГИОНОВ, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева отметила, что сахарный диабет относится к числу наиболее распространенных заболеваний человека и является серьезной медико-социальной проблемой для всех стран мира. Об этом она сообщила 14 ноября - во Всемирный день борьбы с диабетом.

«Каждые 7 секунд в мире регистрируется 2 новых случая этого заболевания, и каждые 7 секунд один человек умирает от его осложнений. При этом более 80% случаев смерти от диабета происходит в странах с низким и средним уровнем дохода. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 2-3% населения земли имеет сахарный диабет. С возрастом заболеваемость сахарным диабетом увеличивается и после 65 лет достигает 10-15%. Ежегодно в мире диабетом первого типа (инсулинозависимым) заболевают 78 тыс. детей», - сказала парламентарий.

Кроме того, она обратила внимание на тот факт, что, по неутешительным прогнозам ВОЗ, к 2030 году более полумиллиарда жителей Земли будут иметь эту патологию, а смертность в результате диабета займет седьмое место в структуре общих причин смертности населения.

По ее мнению, именно поэтому диабет вошел в число четырех приоритетных неинфекционных болезней, в отношении которых Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций в сентябре 2011 года приняла историческую политическую декларацию, направленную на достижение Целей развития тысячелетия.

«К сожалению, сахарный диабет является серьезной проблемой и для Украины. Число больных в нашей стране неуклонно растет. Так, в 2012 году были зарегистрированы 1 млн 311 тыс. 335 больных сахарным диабетом, 8 тыс. из которых - дети. При этом за последних 9 лет количество детей с сахарным диабетом в возрасте до 6 лет в Украине увеличилась вдвое. Ежегодно в нашей стране сахарный диабет первого типа обнаруживают примерно у 19 тыс. человек. В 2012 году зарегистрированы более 212 тыс. больных, которые нуждаются в инсулинотерапии. Всего же за последние пять лет количество больных, применяющих инсулин, в нашем государстве увеличилось более чем на 20%», - сообщила Татьяна Бахтеева.

По ее словам, сегодня государство уделяет пристальное внимание вопросам борьбы с сахарным диабетом и благодаря последовательной и действенной политике Правительства Украины за последние три года удалось достичь значительных успехов в этой сфере.

«В нашей стране впервые был создан Государственный реестр больных сахарным диабетом, в который также вошли данные о пациентах детского и подросткового возраста. Благодаря созданию этого реестра появилась возможность получать более объективные сведения о заболеваемости сахарным диабетом, его распространенности в регионах Украины, данные о смертности вследствие сахарного диабета, о количестве и структуре его осложнений. Кроме того, благодаря данному реестру стало возможным более точно определять потребности в препаратах инсулина и выявлять наиболее важные проблемы больных диабетом», - отметила народный депутат.

Очень важным, по ее мнению, является также подготовка и внедрение в клиническую практику в 2013 году обновленных протоколов лечения больных сахарным диабетом второго типа.

«Теперь мы можем гордиться тем, что наши стандарты лечения сахарного диабета отвечают международным требованиям в этой сфере. Также очень важно, что в рамках выполнения государственной программы «Сахарный диабет» на 2009-2013 годы для повышения уровня оказания медицинской помощи больным сахарным диабетом и их реабилитации в Украине были созданы 87 кабинетов «Диабетическая стопа», работают 332 «Школы социальной адаптации и психологической поддержки людей с диабетом». Постоянно проводятся специальные семинары для врачей-эндокринологов и медицинских сестер по обучению больных диабетом методам самоконтроля», - рассказала парламентарий.

Благодаря совместной работе всех ветвей власти и органов местного самоуправления, - уверена она, - в Украине на сегодняшний день все больные инсулинозависимым диабетом обеспечиваются стопроцентно препаратами инсулина и сахароснижающими препаратами за счет государственных средств. При этом все дети, беременные женщины и лица, имеющие непереносимость препаратов инсулина отечественного производства, получают за счет государства импортные препараты инсулина.

«В текущем, 2013 году на финансирование Государственной программы «Сахарный диабет» в госбюджете предусмотрены – 610,4 млн грн, из них 562,2 млн грн - на закупку сахароснижающих препаратов и 20,7 млн грн - на закупку тест-систем для контроля уровня сахара в крови. В прошлом году были выделены 520 млн грн. Эти средства практически полностью покрыли заявленную потребность в лекарственных средствах и средствах самоконтроля для диабетиков», - обратила внимание Татьяна Бахтеева.

Также она сообщила, что в данное время создана рабочая группа по разработке концепции новой Государственной целевой социальной программы «Сахарный диабет на период до 2018 года».

«По моему мнению, в новой программе необходимо будет уделить более пристальное внимание реализации мероприятий по усовершенствованию системы ранней диагностики сахарного диабета, развитию системы медико-генетического консультирования в этой сфере, усилить методы профилактики сахарного диабета, в том числе, путем расширения системы специальных школ самоконтроля для больных диабетом и членов их семей. Необходимо также уделить пристальное внимание профилактическим осмотрам и внедрению программ по скринингу сахарного диабета с охватом 100% пациентов из групп риска», - подчеркнула народный депутат.

По ее словам, благодаря реализации этих и других мероприятий в новой государственной программе можно будет добиться еще лучших результатов в борьбе с этим заболеванием в Украине.

Пресс-служба народного депутата Украины Татьяны Бахтеевой

Статья размещена в рубрике "Информационные материалы" ©

По материалам : "Новости Донбасса "
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:59
Главные новости Донбасса за неделю
17:04
ОБСЕ обнаружила неразорвавшиеся снаряды в жилом квартале Донецка
13:50
В миссии Красного Креста надеются в скором времени посетить пленных в Донецке и Луганске
08:06
Миссия ОБСЕ зафиксировала повреждения двух школ на неподконтрольной территории
22:00
Киев вернет Донецк. Кого накажут за «ДНР» ►
17:42
На блокпосту в «серой зоне» Донбасса люди требовали подать больше автобусов в сторону Донецка
16:20
В первую очередь - 14-летним. «ДНР» готовится выдавать свои «паспорта» подросткам
23:32
Поклонская в Донецке вручила награды боевикам «МВД ДНР»
21:16
Открытие КПВВ в Золотом и гранаты возле школ Донецка. Главное за день
14:44
В Донецке нашли гранату возле школы
10:32
«ДНР»: В Донецке на территории школы нашли взрывоопасный предмет
10:06
Боевики не пропустили наблюдателей ОБСЕ в села под Мариуполем
22:28
Главные события неподконтрольной части Донбасса за день
13:01
В «ДНР» заявили об обстреле школы в Донецке
09:10
Аваков: Местные элиты не смогли дать отпор «ДНР» и «ЛНР»
23:59
Главные новости Донбасса за неделю
20:45
«Выступает актером, а не кандидатом». «1+1» объяснил шоу с Зеленским в «день тишины»
19:33
Советник Зеленского говорит о диалоге с жителями Донбасса и допускает поездку нового президента в Донецк
17:04
ОБСЕ обнаружила неразорвавшиеся снаряды в жилом квартале Донецка
16:30
За неделю на Донбассе обнаружили и обезвредили более 70 мин
15:09
В ЕС опровергли слова Тимошенко об открытии дела против Порошенко
13:50
В миссии Красного Креста надеются в скором времени посетить пленных в Донецке и Луганске
12:16
Российских журналистов не пустили на рейс Рига — Киев
10:53
В Луганской области открыли КПВВ «Золотое»
09:50
Канада продлила санкции против Януковича и его окружения
09:36
СМИ: Послы «Большой семерки» выразили обеспокоенность «экстремистскими движениями» в Украине
09:00
США потребовали от России освобождения и лечения Павла Гриба
08:06
Миссия ОБСЕ зафиксировала повреждения двух школ на неподконтрольной территории
23:31
Телеканалы Ахметова не будут показывать Английскую премьер-лигу со следующего сезона
22:00
Киев вернет Донецк. Кого накажут за «ДНР» ►