Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Бахтеева: Врачебное самоуправление - защита пациентов и врачей

Бахтеева: Врачебное самоуправление - защита пациентов и врачей

Татьяна Бахтеева: "И медикам, и пациентам нужен закон, регламентирующий врачебное самоуправление"

В Киеве, 20 ноября, состоялся круглый стол на тему «Врачебное самоуправление: международный опыт и перспективы в Украине», который провела председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения, народный депутат Партии регионов Татьяна Бахтеева. Участие в круглом столе приняли народные депутаты Украины,  представители Национальной академии медицинских наук, украинских медицинских общественных организаций и профессиональных ассоциаций, зарубежные гости – эксперты в вопросах системы врачебного самоуправления.

«Мы собрались, чтобы определить единую стратегию по внедрению в Украине системы врачебного самоуправления», - определила цель круглого стола председатель парламентского комитета Татьяна Бахтеева.

Практически во всех развитых странах важная роль в управлении медициной принадлежит не только государству, но и общественности.

«Сегодня самоуправляемые, саморегулируемые  врачебные организации эффективно действуют почти во всех странах мира. Многолетний опыт развитых стран свидетельствует о том, что  самые оптимальные модели управления медицинской отраслью опираются на использование врачебного профессионального самоуправления и саморегулирования, так называемой врачебной автономии", - сказала, открывая заседание, Татьяна Бахтеева.

По ее словам, особенностью деятельности самоуправляемых профессиональных организаций является наличие у них определенных административных полномочий, которые предоставляются им законом. В этом их основное отличие от других общественных, в том числе и от  и профсоюзных, организаций.

Татьяна Бахтеева в своем выступлении особо подчеркнула, что главной целью врачебного самоуправления является формирование такой отечественной модели гражданско-правовых отношений, в рамках которой врач несет персональную юридическую и финансовую ответственность за результаты своей деятельности перед национальной врачебной организацией.

«И при этом врачебное самоуправление, в свою очередь, несет ответственность за результаты деятельности каждого врача перед пациентами и государством», - сказала Татьяна Бахтеева.

Участники круглого стола обсудили ряд актуальных вопросов относительно реформы украинского здравоохранения, высказали свое видение проблем, детально остановившись на концепции развития системы самоуправления в рамках отечественной медицины.

«В Украине все еще недостаточно защищены права медиков и пациентов. Так, на фоне длительного функционирования преимущественно административной системы управления, до сих пор не существует полноценной ответственности врача перед медицинским сообществом и пациентом, равно как и у врача отсутствует право регулировать свою профессиональную деятельность», – акцентировала внимание участников круглого стола председатель комитета.

Кроме этого, по ее мнению,  существующие сегодня в Украине медицинские объединения и ассоциации специалистов практически не влияют на процедуры аттестации медицинских специалистов и лицензирования медицинской деятельности, поскольку являются лишь общественными организациями и не имеют специальных полномочий. Из года в год проблемным вопросом остается низкая социальная защищенность украинских медиков, недостаточный уровень их заработной платы, который, по словам политика, «не выдерживает никакой критики, и остается в разы ниже, чем на производстве», - сказала она.

«Несмотря на то, что Украина уже заявила о своем членстве во Всемирной медицинской ассоциации, полноценной системы врачебного самоуправления в нашей стране, к сожалению, пока еще нет. В жестко централизованной государственной системе управления медицинской отраслью роль медицинской общественности, равно как и роль пациентов, сведены практически к нулю», - констатировала народный депутат Татьяна Бахтеева, отметив объективную необходимость создания эффективной законодательной базы относительно врачебного самоуправления в Украине.

«По результатам заседания нашего круглого стола будет создана рабочая группа, основной целью деятельности которой станет подготовка законопроекта о врачебном самоуправлении. Такой законопроект был подготовлен мной еще в прошлом созыве Верховной Рады и сейчас мы должны его доработать с учетом изменений, произошедших в системе здравоохранения Украины за последние три года, а также с учетом высказанных участниками круглого стола предложений», - сказала Татьяна Бахтеева.

Это решение поддержали все участники круглого стола - в дальнейшем, принятие закона поможет осуществить конкретные шаги по внедрению в нашей стране системы врачебного самоуправления.

Активное участие в обсуждении приняли зарубежные специалисты. В частности, вице-президент Варшавской окружной врачебной палаты, доктор Кшиштоф Макуха, поделился опытом польских коллег в вопросах врачебного самоуправления, отметив, что иностранные специалисты высоко ценят уровень готовности Украины к полноценному внедрению врачебного самоуправления.

В свою очередь доктор Андрей Кехайов - президент Юго-Восточного Европейского врачебного Форума – заявил о готовности принять непосредственное участие в подготовке законопроекта о врачебном самоуправлении в Украине, так как, по его словам, такие Законы действуют в большинстве развитых стран мира.

«Украине нужна своя модель врачебного самоуправления, которую нужно разрабатывать с учетом особенностей нашего законодательства и существующей системы управления медицинской отраслью. Мы будем поддерживать только конструктивные предложения по данному вопросу и работать исключительно в правовом поле для создания такой системы, которая будет устраивать все стороны: и органы государственной власти, и медицинскую общественность Украины», - заверила участников круглого стола и представителей международной группы экспертов народный депутат Татьяна Бахтеева.

 Статья размещена в рубрике "Информационные материалы" ©

По материалам : "Новости Донбасса "
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:55
«Юность» имени Кобзона и проблемы «Воды Донбасса» в Донецке. Главное за день
23:29
В «ДНР» рассказали, как будут жить, если «Воду Донбасса» оставят без электричества
19:50
«ДНР» устроила акцию против Порошенко с грамматической ошибкой
17:00
В ОБСЕ рассказали о повреждении жилого дома в Золотом-5 вследствие обстрела
11:49
«ДНР» хочет присвоить имя Кобзона дворцу молодежи «Юность» в Донецке
11:10
ОБСЕ рассказала о новом обстреле поселка под Мариуполем
22:15
Размышления о визите президента в Донецк и очередные задержания в Луганске. Главное за день
17:10
«Позволял себе антиукраинскую риторику». Пограничники объяснили недопуск итальянского журналиста
17:05
Глава «ЛНР» заявил, что готов пойти на диалог с новым президентом Украины
15:39
«ЛНР» приговорила к 12 годам заключения за «шпионаж» жителя Луганщины
15:01
Пушилин не стал говорить, что думает о «Ташкенте». Но вспомнил о проблемах «миндоха ДНР»
12:32
Боевики задержали пастора на неподконтрольной Луганщине
12:27
В Луганске загорелся магазин в жилом доме: жильцов эвакуировали
23:59
Главные новости Донбасса за неделю
17:04
ОБСЕ обнаружила неразорвавшиеся снаряды в жилом квартале Донецка
00:45
Донецкий активист заявил о нападении вооруженных людей в камуфляже. Забрали телефон
00:36
Самый дорогой бутерброд в Украине получится сделать на Луганщине
00:08
«Реванша не будет». Порошенко говорит, что иском в суд защищает Украину от Коломойского
23:55
«Юность» имени Кобзона и проблемы «Воды Донбасса» в Донецке. Главное за день
23:29
В «ДНР» рассказали, как будут жить, если «Воду Донбасса» оставят без электричества
22:20
В Луганской области из пулемета обстреляли беспилотник ОБСЕ
21:15
Генпрокуратура: Обстрел Марьинки станет еще одним кейсом против России в Международном уголовном суде
19:50
«ДНР» устроила акцию против Порошенко с грамматической ошибкой
19:00
Скоростной поезд «Константиновка – Киев» изменит график
18:47
Денисова: Голодание Гриба в российской тюрьме опасно для его жизни
17:35
СБУ задержала предпринимателей, которые поставляли в Донецк газ из России
17:20
Reuters: На Западе обеспокоены из-за кандидатов в президенты Украины
17:00
В ОБСЕ рассказали о повреждении жилого дома в Золотом-5 вследствие обстрела
16:19
Киевский апелляционный суд должен передать «дело Савченко-Рубана» в другой суд
16:08
Стал известен лидер по затратам на избирательную кампанию в Украине