Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Бахтеева: Врачебное самоуправление - защита пациентов и врачей

Бахтеева: Врачебное самоуправление - защита пациентов и врачей

Татьяна Бахтеева: "И медикам, и пациентам нужен закон, регламентирующий врачебное самоуправление"

В Киеве, 20 ноября, состоялся круглый стол на тему «Врачебное самоуправление: международный опыт и перспективы в Украине», который провела председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения, народный депутат Партии регионов Татьяна Бахтеева. Участие в круглом столе приняли народные депутаты Украины,  представители Национальной академии медицинских наук, украинских медицинских общественных организаций и профессиональных ассоциаций, зарубежные гости – эксперты в вопросах системы врачебного самоуправления.

«Мы собрались, чтобы определить единую стратегию по внедрению в Украине системы врачебного самоуправления», - определила цель круглого стола председатель парламентского комитета Татьяна Бахтеева.

Практически во всех развитых странах важная роль в управлении медициной принадлежит не только государству, но и общественности.

«Сегодня самоуправляемые, саморегулируемые  врачебные организации эффективно действуют почти во всех странах мира. Многолетний опыт развитых стран свидетельствует о том, что  самые оптимальные модели управления медицинской отраслью опираются на использование врачебного профессионального самоуправления и саморегулирования, так называемой врачебной автономии", - сказала, открывая заседание, Татьяна Бахтеева.

По ее словам, особенностью деятельности самоуправляемых профессиональных организаций является наличие у них определенных административных полномочий, которые предоставляются им законом. В этом их основное отличие от других общественных, в том числе и от  и профсоюзных, организаций.

Татьяна Бахтеева в своем выступлении особо подчеркнула, что главной целью врачебного самоуправления является формирование такой отечественной модели гражданско-правовых отношений, в рамках которой врач несет персональную юридическую и финансовую ответственность за результаты своей деятельности перед национальной врачебной организацией.

«И при этом врачебное самоуправление, в свою очередь, несет ответственность за результаты деятельности каждого врача перед пациентами и государством», - сказала Татьяна Бахтеева.

Участники круглого стола обсудили ряд актуальных вопросов относительно реформы украинского здравоохранения, высказали свое видение проблем, детально остановившись на концепции развития системы самоуправления в рамках отечественной медицины.

«В Украине все еще недостаточно защищены права медиков и пациентов. Так, на фоне длительного функционирования преимущественно административной системы управления, до сих пор не существует полноценной ответственности врача перед медицинским сообществом и пациентом, равно как и у врача отсутствует право регулировать свою профессиональную деятельность», – акцентировала внимание участников круглого стола председатель комитета.

Кроме этого, по ее мнению,  существующие сегодня в Украине медицинские объединения и ассоциации специалистов практически не влияют на процедуры аттестации медицинских специалистов и лицензирования медицинской деятельности, поскольку являются лишь общественными организациями и не имеют специальных полномочий. Из года в год проблемным вопросом остается низкая социальная защищенность украинских медиков, недостаточный уровень их заработной платы, который, по словам политика, «не выдерживает никакой критики, и остается в разы ниже, чем на производстве», - сказала она.

«Несмотря на то, что Украина уже заявила о своем членстве во Всемирной медицинской ассоциации, полноценной системы врачебного самоуправления в нашей стране, к сожалению, пока еще нет. В жестко централизованной государственной системе управления медицинской отраслью роль медицинской общественности, равно как и роль пациентов, сведены практически к нулю», - констатировала народный депутат Татьяна Бахтеева, отметив объективную необходимость создания эффективной законодательной базы относительно врачебного самоуправления в Украине.

«По результатам заседания нашего круглого стола будет создана рабочая группа, основной целью деятельности которой станет подготовка законопроекта о врачебном самоуправлении. Такой законопроект был подготовлен мной еще в прошлом созыве Верховной Рады и сейчас мы должны его доработать с учетом изменений, произошедших в системе здравоохранения Украины за последние три года, а также с учетом высказанных участниками круглого стола предложений», - сказала Татьяна Бахтеева.

Это решение поддержали все участники круглого стола - в дальнейшем, принятие закона поможет осуществить конкретные шаги по внедрению в нашей стране системы врачебного самоуправления.

Активное участие в обсуждении приняли зарубежные специалисты. В частности, вице-президент Варшавской окружной врачебной палаты, доктор Кшиштоф Макуха, поделился опытом польских коллег в вопросах врачебного самоуправления, отметив, что иностранные специалисты высоко ценят уровень готовности Украины к полноценному внедрению врачебного самоуправления.

В свою очередь доктор Андрей Кехайов - президент Юго-Восточного Европейского врачебного Форума – заявил о готовности принять непосредственное участие в подготовке законопроекта о врачебном самоуправлении в Украине, так как, по его словам, такие Законы действуют в большинстве развитых стран мира.

«Украине нужна своя модель врачебного самоуправления, которую нужно разрабатывать с учетом особенностей нашего законодательства и существующей системы управления медицинской отраслью. Мы будем поддерживать только конструктивные предложения по данному вопросу и работать исключительно в правовом поле для создания такой системы, которая будет устраивать все стороны: и органы государственной власти, и медицинскую общественность Украины», - заверила участников круглого стола и представителей международной группы экспертов народный депутат Татьяна Бахтеева.

 Статья размещена в рубрике "Информационные материалы" ©

По материалам : "Новости Донбасса "
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:44
В ОБСЕ сообщили о ранении ребенка в Донецке из-за взрыва боеприпаса
22:14
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:17
В Донецке объяснили, почему движение троллейбусов по главной улице стало хуже
14:18
ДонОГА опровергла строительство водовода в обход оккупации
10:14
Министр обороны обвинил боевиков в очередном срыве «режима тишины» для разведения войск
09:29
ЮНИСЕФ направил гумконвой в сторону Донецка
23:01
Требование роспуска «ЛДНР» и новый «гумконвой» из России. Главное за день
22:02
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в 1 км от линии соприкосновения на Донбассе
18:24
Бывший сотрудник СБУ заочно получил 12 лет тюрьмы за угрозы и пытки в рядах «МГБ ДНР»
15:19
«ДНР» анонсировала открытие «представительства» в Бельгии
07:45
Россия отправила на Донбасс очередной «гуманитарный конвой»
23:48
Письмо из Макеевки и «удивление» Кремля. Главное за день
23:12
«ДНР» говорит, что Россия принимает от группировки пенсионные документы жителей Донбасса
16:15
Пушилин прокомментировал требование Украины о роспуске «Л-ДНР»
10:58
Узник «ДНР» написал письмо Зеленскому. До этого он писал Порошенко
23:44
В ОБСЕ сообщили о ранении ребенка в Донецке из-за взрыва боеприпаса
22:56
Украина требует от РФ объяснений по «переписи населения» на Донбассе
22:17
СМИ узнали о согласии Украины рассмотреть «формулу Штайнмайера» еще летом
22:14
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:09
Заместитель командующего ООС о разведении: Мы не будем сдавать позиции
20:24
Представитель ООН: За осень 2018 и начало 2019 в Золотом пострадали 20 гражданских
19:47
Украина направила РФ ноту протеста из-за очередного «гумконвоя» на Донбассе
19:14
СБУ: Минобороны РФ использовали подконтрольное «ЛНР» предприятие для обхода санкций
18:14
Миссия МВФ вернется в Украину в ближайшие недели
17:04
«Газпром» предложил Медведеву продлить контракт с Украиной
16:10
Рада поддержала законопроект, который нужен для транзита российского газа
16:03
Генштаб сохраняет готовность к полномасштабной войне с РФ
15:26
Рада приняла госбюджет на 2020 год в первом чтении
15:17
В Донецке объяснили, почему движение троллейбусов по главной улице стало хуже
14:51
Бывшему замсекретаря СНБО Гладковскому предъявили подозрение