Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Блеф Януковича грозит ему поражением - мировая пресса

Блеф Януковича грозит ему поражением - мировая пресса

Тема соглашения Украины с ЕС об ассоциации и зоне свободной торговли и дальше дает материалы для все новых репортажей, комментариев и анализов. Журналы пытаются понять, почему так долго тянет с решением, а главное с действиями, президент Янукович, и чего на самом деле он хочет. Об этом сообщает "Радио Свобода".

Американская Wall Street Journal свой ​​репортаж из Брюсселя начинает с заголовка «Соглашение ЕС с Украиной - под угрозой». В репортаже читаем, что президент Янукович намекнул европейским чиновникам, что он готов вообще отказаться от подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Кроме проблемы с Юлией Тимошенко, которая остается за решеткой, Wall Street Journal указывает также на то, что «украинские чиновники добиваются щедрого финансового пакета, который должен сопровождать сделку. Но не понятно, сколько именно готов предоставить Евросоюз, который опасается обещать Украине финансовые гарантии спасения».
 
Financial Times цитирует британского экономиста - аналитика Тима Аша из банка Standard, который отметил: «Мы являемся свидетелями игры с блефом и контрблефом, которую ведет режим Януковича».
 
Но киевский корреспондент Роман Олеарчик также пишет, что в частных разговорах западные представители предостерегают, что ЕС не может предоставить серьезной финансовой помощи Украине, зато это может сделать МВФ, если Киев согласится на реформы. Поэтому Януковичу советуют быть осторожным, чтобы не проиграть, слишком блефуя на переговорах с ЕС.
 
Несколько журналов и в частности Financial Times отмечают, что помощь ЕС в достижении соглашения о возможной реверсной поставке газа из Словакии в Украину является одним из способов европейской поддержки Киева на случай энергетического противостояния с Москвой.
 
«Украинские чиновники сказали, что импорт газа из ЕС, очевидно, выгоден по цене. Но также важна демонстрация того, что украинская газотранспортная система может действовать в двух направлениях. Киев надеется, что это укрепит украинские позиции на переговорах о цене газа с «Газпромом», - читаем в Financial Times.
 
Британская журналистка Мэри Деевски в статье - комментарии, опубликованном в газете Guardian, обеспокоена тем, что приготовление к возможному подписанию Украиной соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС сопровождается вспышкой противостояния между Брюсселем и Москвой, в котором давления испытывает и Киев.
 
«А что именно таким образом Восток и Запад должны вести дела, когда с момента развала Советского Союза прошло поколения?» - Спрашивает автор и продолжает, - «Разве разумно было так связать национальное достоинство Литвы с тем, что решит ЕС, и или должна была Россия так быстро хвататься за оружие в торговой войне ? Разве действительно нет альтернативы крайностям, максимализму и гневным словам?» - Жалуется Мэри Деевски, которая предлагает политикам искать компромиссы и не устанавливать искусственных крайних сроков.
 
Завершается статья в Guardian таким выводом: «Приготовления к саммиту в Вильнюсе стали такими обремененными, что неспособность ЕС добиться соглашения с Украиной рискует стать поводом для Москвы заявлять о своей победе, как это делалось во времена Холодной войны. Такое краткосрочное поражение Евросоюз будет вынужден выдержать, чтобы потом попробовать снова, но, возможно, уже не менее эксклюзивным соглашением, для которого требуется гораздо больше времени и меньше устаревшей идеологии».
 
В противоположность Мэри Деевский с Guardian польский социолог Славомир Сираковски пишет в International New - York Times, что «Европе нужна Украина» и доходит даже до предостережения: «Любое проявление неуверенности со стороны ЕС может также соблазнить Россию к еще большему давлению на Украину. Используя свои арендованные военные базы в Крыму и этнических россиян в Украине, Москва может прибегнуть к политике принуждения. Подобным образом Запад в прошлом подвел Грузию. На саммите НАТО в 2008 году западные лидеры не могли прийти к согласию , открывать путь к вступлению в НАТО Грузии и Украины. После этого в результате провокации в Южной Осетии началась война. Вскоре Грузия начала дистанцировать себя от Североатлантического альянса, а Украина недавно полностью отказалась от прежних планов вступить в НАТО. ЕС не должен повторить эту ошибку».

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:16
Открытие КПВВ в Золотом и гранаты возле школ Донецка. Главное за день
14:44
В Донецке нашли гранату возле школы
10:32
«ДНР»: В Донецке на территории школы нашли взрывоопасный предмет
10:06
Боевики не пропустили наблюдателей ОБСЕ в села под Мариуполем
22:28
Главные события неподконтрольной части Донбасса за день
13:01
В «ДНР» заявили об обстреле школы в Донецке
09:10
Аваков: Местные элиты не смогли дать отпор «ДНР» и «ЛНР»
08:28
ОБСЕ рассказала подробности взрыва в Луганске
22:55
Главные события 20 марта в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
17:17
СМИ: Связанное с Жеваго предприятие продает шины на подконтрольную «ДНР» территорию
15:53
В «ДНР» заявляют, что собрали ДНК-данные пяти тысяч погибших на Донбассе
14:00
Люди жалуются на перевозчиков «ДНР»
10:50
«ДНР»: У жительницы Снежного нашли и забрали три гранаты
08:26
ОБСЕ нашла на Донбассе российские современные комплексы радиоэлектронной борьбы
21:58
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
22:34
Гордон проанонсировал интервью с Тимошенко. Говорит, у Порошенко еще думают
22:23
«Нафтогаз»: Газ ЕС для Украины дешевле, чем говорит Медведчук
21:57
Порошенко связал вступление в НАТО с окончанием конфликта на Донбассе
21:16
Открытие КПВВ в Золотом и гранаты возле школ Донецка. Главное за день
20:31
Порошенко пообещал реализацию режима «тишины» для проведения выборов в Донецке и Луганске
19:47
СБУ даст правовую оценку переговорам Бойко и Медведчука с Медведевым
18:49
Бойко и Медведчук планируют и дальше вести переговоры с руководством РФ
18:19
Сегодня на Донбассе погиб военный, еще один — ранен
17:36
УПЦ МП хочет судиться с Минкультом за свое название
16:56
На Донетчине суд заменил условный срок на реальный одной из организаторов «референдума»
16:37
Медведчук заявил, что не боится возвращаться в Украину после встречи с Медведевым
16:10
У Тимошенко отвергли перспективу коалиции с Бойко
15:46
ЮНИСЕФ: С начала года система водоснабжения на Донбассе была атакована около 20 раз
15:32
Бойко и Медведчук в Москве встретились с премьер-министром РФ Медведевым
15:00
Место голосования на выборах уже изменили около 100 тысяч граждан