Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Данные Правительства о "стоимости подписания соглашения" для Украины - не обоснованы

Данные Правительства о "стоимости подписания соглашения" для Украины - не обоснованы

Великобритания не ставит судьбу соглашения об ассоциации (СА) в жесткую зависимость от освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко и готова вести диалог с украинской властью о подписании СА как в ходе вильнюсского саммита Восточного партнерства, так и после его завершения. Об этом, а также о недопустимости требований Киева о компенсации потерь Украины в случае подписания СА, специальному корреспонденту "Коммерсант.Украина" рассказал посол Великобритании в Украине Саймон Смит.

Господин посол заявил, что его удивил отказ украинского правительства от подписания соглашения с ЕС.

"Я не могу сказать, что оно оказалось полной неожиданностью. Еще несколько недель назад стало ясно, что остаются определенные вопросы, решение которых до саммита не очевидно. Так что мы ожидали сложностей, но, скажу честно, не предполагали, что менее чем за две недели до саммита власть объявит о приостановке процесса. Мне кажется, что определение ("приостановить процесс" - ред.) — искусственное. Речь не идет только о приостановке технической подготовки соглашения. Мы поняли распоряжение Кабмина так: Украина берет паузу в принятии политического решения о том, подписывать соглашение или нет. Вспомните, как парламент рассматривал законопроекты, принятие которых являлось несомненно важным для того, чтобы ЕС согласился подписать соглашение. Давайте признаем: процесс шел с перебоями. Нам оставалось лишь гадать, действительно ли власть намерена принять необходимые законы. И уж точно я не чувствовал, что стремление Украины подписать СА возрастает с приближением даты саммита", - говорит Смит.

Он также отметил, что не важно какой именно орган принял решение. Важно, по мнению посла, что оно принято украинской властью, а не европейской.

"Я внимательно выслушал объяснения правительства. Там много говорилось об ожидании проблем для украинской экономики, которые, как они считают, начнутся в случае подписания СА. Есть тревога по поводу реакции России. Я не согласен, что экономика Украины понесет потери (при  подписании соглашения - ред.). Меня не убедили цифры, которые привели представители правительства. За эти дни я услышал от них о $105 млрд потерь, и даже о $160 млрд, но они так и не обосновали такие данные. Ясно, что правительство ожидает проблем в торговле с Россией, но хочу подчеркнуть: я совершенно не вижу причин для создания таких проблем. Проблема есть, но задайте себе вопрос — почему она возникла, действительно ли у России есть основания опасаться создания зоны свободной торговли (ЗСТ.—"Ъ") между Украиной и ЕС? Уверяю вас, те меры (со стороны ТС - ред.), которые отбили у Украины желание создать ЗСТ с Евросоюзом, не были вызваны реальной угрозой российской экономике", - сообщил Смит.

Дипломат также отметил свое недоумение относительно причин по которым ЕС обязан компенсировать Украине потери при осложнении торговых отношений  с Россией.

"Меня удивляет использование слово "компенсация" в этом контексте. Почему-то предполагается, что третья сторона (Евросоюз - ред.) должна компенсировать потери, понесенные Украиной в результате действий России. У меня возникает вопрос: кто и какие компенсации должен предоставлять Украине в этом случае? И второй момент: почему мы всегда говорим о компенсациях, хотя могли бы говорить о новых огромных возможностях, о праве украинских производителей работать на самом большом в мире свободном рынке. Конечно, украинский бизнес должен быть достаточно конкурентоспособным, чтобы добиться успеха в ЕС. Но меня удивляет, когда говорят, что нужны некие компенсации для бизнеса, не готового к конкуренции. Мы что, должны платить компенсацию за слабость? Или за то, что люди не готовы модернизировать производство? Я хочу подчеркнуть: тут не идет речь о каких-то новых вопросах, у них давняя история. Не является большой новостью, что для повышения инвестиционной привлекательности Украине нужно сдерживать коррупцию, бороться с рейдерством, пересмотреть свою налоговую политику или наконец всерьез взяться за выполнение требований МВФ. Согласитесь, все эти советы звучат уже несколько лет, а не появились неделю назад. Из бесед и переговоров с представителями власти и раньше было ясно, что у них есть опасения по поводу работы ЗСТ. Киев понимал, что ЗСТ дает бизнесу отличные возможности, подтолкнет его к модернизации, но в то же время несет и вызовы. И правительство, и представители бизнеса говорили: мы знаем, эта дорога не будет легкой. Но я хочу разделить сложности на два типа. Первый вид — проблемы, связанные с необходимостью повысить конкурентоспособность производства, и второй — проблемы, которые связаны с агрессивными защитными мерами извне", - продолжил посол.

Он сообщил, что представители Ес задались вопросом, что изменилось для Украины и стало причиной отказа от подписания соглашения.

"Оценки, что Украине якобы нужно $105 млрд или $160 млрд на адаптацию к требованиям ЕС, появились всего неделю или две назад. До тех пор я не слышал, чтобы Украина называла стоимость имплементации СА. Но переговоры по соглашению завершились более двух лет назад, его текст с тех пор не изменялся. Откуда появились такие оценки, что Киев говорит: "Боже, это так дорого стоит, соглашение будет таким болезненным". Со стороны ЕС не изменилось ничего! Хочу подчеркнуть: мы вообще не говорим о потерях, связанных с имплементацией СА. Мы считаем, что соглашение дает возможности, что оно имеет огромное значение для Украины, и не имеет смысла говорить о какой-либо стоимости его внедрения", - заверил Смит.
 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
15:17
В Донецке объяснили, почему движение троллейбусов по главной улице стало хуже
14:18
ДонОГА опровергла строительство водовода в обход оккупации
10:14
Министр обороны обвинил боевиков в очередном срыве «режима тишины» для разведения войск
09:29
ЮНИСЕФ направил гумконвой в сторону Донецка
23:01
Требование роспуска «ЛДНР» и новый «гумконвой» из России. Главное за день
22:02
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в 1 км от линии соприкосновения на Донбассе
18:24
Бывший сотрудник СБУ заочно получил 12 лет тюрьмы за угрозы и пытки в рядах «МГБ ДНР»
15:19
«ДНР» анонсировала открытие «представительства» в Бельгии
07:45
Россия отправила на Донбасс очередной «гуманитарный конвой»
23:48
Письмо из Макеевки и «удивление» Кремля. Главное за день
23:12
«ДНР» говорит, что Россия принимает от группировки пенсионные документы жителей Донбасса
16:15
Пушилин прокомментировал требование Украины о роспуске «Л-ДНР»
10:58
Узник «ДНР» написал письмо Зеленскому. До этого он писал Порошенко
09:56
ОБСЕ подтвердила, что жители неподконтрольного Донбасса пострадали при детонации взрывчатки
07:46
За минувшие стуки на Донбассе погибли двое украинских военных, пятеро пострадали
17:04
«Газпром» предложил Медведеву продлить контракт с Украиной
16:10
Рада поддержала законопроект, который нужен для транзита российского газа
16:03
Генштаб сохраняет готовность к полномасштабной войне с РФ
15:26
Рада приняла госбюджет на 2020 год в первом чтении
15:17
В Донецке объяснили, почему движение троллейбусов по главной улице стало хуже
14:51
Бывшему замсекретаря СНБО Гладковскому предъявили подозрение
14:24
В правительстве назвали сроки отсоединения Украины от энергетической системы России
14:18
ДонОГА опровергла строительство водовода в обход оккупации
13:26
В правительстве ФРГ указали на отсутствие даты встречи «нормандской четверки»
12:46
Ремонт трассы Мариуполь — Запорожье завершен. В Кабмине говорят о рекордном сроке
12:31
В Киеве надеются на встречу лидеров «нормандской четверки» в ноябре
12:17
В Кабмине пообещали разобраться с информацией об украинском бизнесе олигарха из РФ Дерипаски
12:04
В штабе ООС уточнили, что двое военных пострадали вчера на Донбассе
11:34
Минэнерго начало аудит госшахт и призвало Раду поддержать выделение миллиарда гривен на зарплаты горнякам
11:20
В Украине готовы ввести амнистию после выборов на Донбассе. Но не для всех