Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Донецкий губернатор в рабочее время занимается партработой и обвиняет еврочиновников в позерстве

Донецкий губернатор в рабочее время занимается партработой и обвиняет еврочиновников в позерстве

Сегодня в Донецке состоялось заседание Совета Донецкой областной организации Партии регионов с участием руководителей городских и районных парторганизаций, народных депутатов Украины.

Как сообщает сайт партии, главным вопросом повестки дня вопрос о евроинтеграционных процессах в Украине и решениях руководства государства по этому вопросу.

В своем вступительном слове председатель Донецкой облгосадминистрации, председатель областной организации ПР Андрей Шишацкий объяснил суть последних правительственных решений относительно евроинтеграции.

«Президент страны Виктор Янукович в общении с журналистами обратил внимание на то, что Украина достаточно быстро двигалась навстречу Евросоюзу и настал момент, что прежде чем сделать решительный шаг, нужно посчитать плюсы и минусы от евроинтеграции Украины. Пока не видно, каким образом компенсируются потери от введения таможенных мер со стороны России. Нас могли ожидать серьезные социальные потрясения. Европейские чиновники кроме позерства и красивых фраз не смогли предоставить Украине достаточных компенсаторов. Поэтому наша власть удержалась от поспешного решения и настроена на конструктивный диалог с ЕС и Россией. При этом европейский вектор не меняется, общечеловеческие и европейские ценности остаются приоритетом политики государства» - подчеркнул он.

Выступивший вслед за ним народный депутат Украины Валентин Ландык рассказал о подробностях встречи промышленников с Президентом, пояснил свою позицию в этом вопросе.

«Слушая разговоры на «майданах», создается впечатление, что только мы подпишем договор, все получат европейские паспорта и поедут работать в Европу. Это – чепуха! Никто не выдаст никаких паспортов. Европе, той же Польше, нужен наш рынок. Квасьневский, бывший польский президент говорит: пусть Украина выращивает сельское хозяйство, оборудование мы им поставим… Мы уже вошли в ВТО 6 лет назад под лозунгом «скорее, подальше от России» с нулевыми пошлинами практически по всем товарам и открыли границы: завози, что хочешь, нет вопросов. Та же Россия вошла в ВТО год назад, отстояв своих производителей. Если говорить о переходе на европейские стандарты или директивы, то как получить сертификат на вывоз продукции в Евросоюз? Нашу продукцию вообще там не видят. А процентная ставка: у нас 22%, в Европе – 2%. Да ведь мы изначально неконкурентноспособны. Я призываю к тому, чтобы нас услышали, услышали тех, кто работает здесь в Донбассе. Если люди потеряют  эту работу – трагедия будет полная!» - заметил он.

Свое мнение высказал народный депутат Украины Андрей Пономарев.

«Нынешняя ситуация в какой-то степени напоминает дежа-вю, 2004-й год. Получается, что если ты за евроинтеграцию, то ты продвинутый, а если занимаешь взвешенную позицию, то ты – ретроград. Это мнение навязывается центральными СМИ, а мы этому должны противостоять, вести разъяснительную работу через депутатский корпус, районную прессу. Потому что красиво звучит «идти в Европу», но никто не говорит о требованиях заморозить пенсии. Что же нам тогда предлагают: самим идти в Европу, а стариков оставить здесь – в бедности и лишениях?» - спросил он собравшихся.

Выступившие на политсовете председатель Краматорской ГО ПР Владимир Тука и секретарь Донецкого горсовета Сергей Богачев остановились на других возможных негативных последствиях поспешного подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС.

Так, Владимир Тука пояснил, что, к примеру, НКМЗ не только не получит доступа на европейские рынки, но потеряет и российский.

Сергей Богачев, в свою очередь, сообщил, что бюджеты громад могут недополучить значительную сумму средств, что в нынешних и так трудных условиях поставит их за гранью выживания.

В итоге Совет ДОО ПР принял решение и рассмотрел ряд оргвопросов.

Также совет принял решение в котором говорится: "Президент и Кабинет Министров Украины приняли непростое, но на данном этапе единственно правильное решение приостановить подписание Соглашения об Ассоциации с ЕС. К сожалению, на сегодняшний день оно не полностью отвечает национальным интересам, не  обеспечивает перспектив развития Украины и  не создаёт равноправных условий для обеих сторон".

"Потенциальная помощь Украине, которую  готов выделить Евросоюз, составляет всего лишь 600 млн. евро. Это в 10 раз меньше, чем потери Украины за 9 месяцев 2013 года, после введения Россией ограничений по нашему экспорту. Между тем, на комплексную перестройку промышленности по евростандартам, как утверждают эксперты, Украине потребуется не менее 160 млрд. евро. Также мы не получили поддержки со стороны Международного валютного фонда, выдвинувшего неприемлемые требования в части повышения коммунальных тарифов, снижения социальных стандартов населения", - говорится в решении.

В партии считают, что "Украина готова подписать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли, но только в тех условиях, которые обезопасят отечественную экономику от потерь, а людей – от обвального снижения уровня жизни. Вильнюсский саммит необходимо перенести из политической в экономическую плоскость по отношению к Украине. На нем необходимо принять решение о разработке и реализации пакета экономической помощи со стороны ЕС и МВФ с целью стабилизации экономики Украины на переходной период. Мы считаем также целесообразным создать комиссию в составе ЕС, РФ и Украины для решения торгово-экономических проблем в отношениях между Украиной и Россией".

Партия регионов решительно осуждает действия оппозиции, направленные на дестабилизацию ситуации в стране, создания атмосферы хаоса и напряжения: "Наша оппозиция, которая на словах так хочет в Европу, на деле бросает людей на штурм государственных учреждений, нарушая все нормы политического поведения, принятые в цивилизованном обществе. Мы не хотим, чтобы Украина становилась полем боя между Евросоюзом и Россией. Украина – равноправный субъект международной политики, который поддерживает курс на евроинтеграцию, поскольку он отвечает интересам нашего народа. Вместе с тем мы понимаем важность восстановления нормального торгово-экономического режима с Россией. Прежде всего, это касается предприятий Донецкой области, экспортно ориентированных на Российскую Федерацию и страны СНГ".

"Донецкая областная организация Партии регионов, выражающая интересы отечественных производителей и трудовых коллективов, призывает правительство поставить во главу угла интересы производства, обеспечить его развитие и рост, сохранить Донбасс как основной промышленный регион страны. Мы выражаем уверенность, что власть, учтя горький опыт прошлых лет, сумеет достойно справиться и с экономическими вызовами, и с «майданной стихией». В конечном счете, от этого зависит будущее Украины", - сказано в решении.

Заседание прошло в рабочее время четверга.

Ранее Шишацкий заявлял, что будет руководить областной организаций Партии регионов в нерабочее время. «Неделю назад состоялась партийная конференция и я был избран главой Партии регионов Донецкой области, но это, скажем так, общественная уже работа, а не работа губернатора - это во внерабочее время и в выходные дни», - сказал он.

Отметим, что вчера часть рабочего дня губернатор также посвятил партийной работе - он провел заседание фракции ПР в областном совете без журналистов.

9 ноября Шишацкий был избран на должность председателя Донецкой областной организации Партии регионов вместо Бориса Колесникова, который занял должность заместителя председателя ПР.

По материалам : "Новости Донбасса "
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:06
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:15
В «ДНР» хотят собрать информацию о копанках
16:33
ОБСЕ сообщила о ситуации на неподконтрольных участках украинско-российской границы
14:56
Большинство каналов «Л-ДНР» ничего не сообщили о результатах выборов в Украине
09:10
«Новости Донбасса» нашли фото «премьера ДНР», который скрывал свое лицо
22:32
Пушилин встретился с «вице-премьером» из «Внешторгсервиса». Сетовали на работу монополиста
22:05
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:21
ОБСЕ: На неподконтрольной Луганщине в результате обстрела ранен ребенок
17:45
«ДНР» продлила запрет на вывоз муки
16:46
В «ДНР» насчитали 22 опасных для посещения кладбища
14:43
«ЛНР» передала в украинские тюрьмы 60 осужденных
11:18
В подконтрольном «ДНР» Енакиево произошел пожар на заводе
02:00
Донбасс выбрал нового президента. Что будет с «ДНР» ►
23:31
Донбасс. Итоги недели 15 - 21 апреля
18:58
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов вследствие обстрела в Донецке
23:28
ФРГ: Зеленский заинтересован в сохранении «нормандского формата»
22:34
Филарет наградил орденом бизнесмена, которого суд запретил называть «авторитетом Нариком»
21:59
У Зеленского рассматривают варианты для снижения цены на газ для населения
21:06
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:15
В «ДНР» хотят собрать информацию о копанках
19:32
ДонОГА впервые привлекает пользователей сети к созданию стратегии развития области
18:34
Один военный погиб и один получил ранения с начала суток на Донбассе
18:28
Патриарх Кирилл поздравил Зеленского с победой на выборах
17:57
В ОБСЕ не увидели прямого вмешательства РФ в день выборов
17:52
ЦИК подсчитала 100% протоколов: Зеленский — 73,22%, Порошенко — 24,45%
17:22
КМИС: Дебаты повысили рейтинг Зеленского и ухудшили отношение к Порошенко
17:07
В Кремле заявляют, что пока не планируют контактов с руководством Украины
16:45
В Украине пройдет дополнительная регистрация на ВНО
16:33
ОБСЕ сообщила о ситуации на неподконтрольных участках украинско-российской границы
16:03
В ОБСЕ обеспокоены сообщениями об обстреле съемочной группы российского канала под Донецком