Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Таиланде демонстранты возобновили штурм правительства после отказа премьера уйти в отставку

В Таиланде демонстранты возобновили штурм правительства после отказа премьера уйти в отставку

В Бангкоке полиция применила против митингующих резиновые пули, водометы и слезоточивый газ, число погибших в результате столкновей растет. Однако правительство не спешит выполнять ультиматум оппозиции. Об этом сообщает "Зеркало недели".

В столице Таиланда Бангкоке сохраняется напряженность, связанная с массовыми антиправительственными акциями протеста оппозиции. Минувшая ночь в городе прошла спокойно. Однако в понедельник утром протестующие возобновили штурм Дома правительства.

Обороняющие Дом правительства военнослужащие и полицейские кидают в демонстрантов шашки со слезоточивым газом, демонстранты отвечают "пинг-понговыми" бомбами и бросают обратно дымовые шашки.

Сообщений о пострадавших пока не поступало. В минувшую субботу в ходе столкновений сторонников и противников правительства два человека погибли и несколько десятков были ранены. В ночь на воскресенье число погибших увеличилось до пяти, более 50 человек получили ранения, сообщает местное ТВ со ссылкой на полицию.

Штурм Дома правительства был возобновлен с того места, где демонстранты остановились в воскресенье, когда преодолели последний, шестой, периметр безопасности - бетонные барьеры с колючей проволокой. Накануне штурм прекратился в момент, когда лидер протеста Сутхеп Тхыаксубан начал телеобращение к нации. Оно было показано после достижения договоренности с главными редакторами телеканалов в обмен на снятие блокады помещений ТВ.

Большинство участников протеста были отозваны с занятых территорий после ультиматума, предъявленного Тхыаксубаном премьер-министру Йинглак Чинават: в двухдневный срок снять с себя полномочия или быть свергнутой "народной революцией". Несколько сотен человек провели у здания правительства ночь, а на утро возобновили атаку.

Однако Йинглак Чинават в телеобращении к нации заявила, что не уйдет в отставку и не распустит парламент, так как считает свое правительство конституционным. "Я не уйду в отставку и не распущу парламент, так как мое правительство конституционно, его избрал народ Таиланда на всеобщих выборах. Мы не можем подчиняться требованиям каких-либо групп, не представляющих интересы всего народа", - заявила она.

Премьер заявила, что армия страны занимает нейтральную сторону в нынешнем конфликте. Она также пообещала, что власти не будут применять по отношении к протестующим силу и готовы к переговорам.

Между тем тайская полиция в понедельник применила против манифестантов слезоточивый газ и резиновые пули. "Мы чередуем использование водометов, слезоточивого газа и резиновых пуль", - сообщил журналистам глава Национального совета безопасности страны Парадорн Паттанатабутр. Он уточнил, что резиновые пули применялись только возле Дома правительства.

Накануне правительство Таиланда объявило о проведении операции по "возвращению" захваченных оппозицией правительственных зданий. В течение нескольких часов жителей Бангкока просили не покидать свои дома из соображений безопасности. Однако в итоге никакой операции не состоялось.

В то же время власти обещают восстановить порядок в стране. "Я хочу заверить граждан страны и мировую общественность, что правительство Таиланда восстановит спокойствие и порядок в стране в ближайшее время", — заявил в понедельник в телеобращении к нации вице-премьер и министр иностранных дел Таиланда Сурапхонг Товичакчайкун, назначенный в этот день руководителем Центра по обеспечению мира и порядка (ЦОМП) в Бангкоке.

Понедельник - 32-й день массовых уличных протестов оппозиции, которые проходили сначала на небольшой территории в исторической части города, а 23 ноября распространились на многие районы таиландской столицы и в провинции.

Демонстранты выступают против связей властей с бывшим главой правительства Таксином Чинаватом. Как утверждают организаторы, экс-премьер продолжает негласно руководить страной, несмотря на то, что после военного переворота 2006 года находится в вынужденном изгнании и проживает за границей.

Правительство Таиланда возглавляет его младшая сестра - Йинглак Чинават, а абсолютное большинство в парламенте имеет партия "Для тайцев" ("Пыа тай"), которая не скрывает своей поддержки семье Чинават. Катализатором нынешних акций протеста стал готовящийся правительством законопроект, по которому бывший премьер, заочно осужденный за превышение служебных полномочий, мог попасть под амнистию.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
07:45
Россия отправила на Донбасс очередной «гуманитарный конвой»
23:48
Письмо из Макеевки и «удивление» Кремля. Главное за день
23:12
«ДНР» говорит, что Россия принимает от группировки пенсионные документы жителей Донбасса
16:15
Пушилин прокомментировал требование Украины о роспуске «Л-ДНР»
10:58
Узник «ДНР» написал письмо Зеленскому. До этого он писал Порошенко
09:56
ОБСЕ подтвердила, что жители неподконтрольного Донбасса пострадали при детонации взрывчатки
07:46
За минувшие стуки на Донбассе погибли двое украинских военных, пятеро пострадали
23:55
В Минске спорили о разведении, в Луганске лишили свободы двух «шпионов». Главное за день
16:54
«ДНР» решила провести «клон» инвестиционного форума Зеленского. Участников не называют
16:30
«ЛНР» лишила свободы женщину на 14 лет по обвинению в «госизмене»
13:56
Боевики «ЛНР» обвинили местного жителя в работе на СБУ
09:28
В Луганске рассказали, кому нужен «паспорт ЛНР» для получения местной пенсии
21:54
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:11
Новый «министр связи ДНР» отвечал за обеспечение группировки интернетом
14:57
В «ДНР» рассказали о состоянии четырех пострадавших при детонации взрывчатки
11:30
Рада приняла закон об обличителях «большой» коррупции. Теперь их будут награждать
11:04
СМИ: У Зеленского уверены, что роспуск «Л-ДНР» будет соответствовать Минским соглашениям
10:26
СБУ расследует возможную работу бывшего замминистра экономики на спецслужбы РФ
09:55
Кравчук озвучил свое видение пути к миру на Донбассе
09:46
Красный Крест отправил в сторону Донецка 7 грузовиков со стройматериалами и продуктами
08:42
Боевик «ДНР» осужден на 10 лет тюрьмы с конфискацией
07:45
Россия отправила на Донбасс очередной «гуманитарный конвой»
07:23
На Донбассе погиб украинский военный, еще один ранен
23:48
Письмо из Макеевки и «удивление» Кремля. Главное за день
23:12
«ДНР» говорит, что Россия принимает от группировки пенсионные документы жителей Донбасса
22:52
От снайперских пуль на Донбассе погибли двое украинских военных. Известны их имена
22:09
В ООН настаивают, что сайт «Миротворец» действует незаконно
21:45
У пенсионеров Донбасса одна из самых высоких пенсий в Украине
20:50
Франция и Германия увидели положительные сдвиги в разрешении ситуации на Донбассе
19:35
На Донбассе сегодня были обстрелы, потерь среди украинских военных нет