Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Макеевский метзавод называет "безответственными" заявления Семенюк о возвращении предприятия в госсобственность

Макеевский метзавод называет "безответственными" заявления Семенюк о возвращении предприятия в госсобственность

Трудовой коллектив ЗАО “Макеевский металлургический завод” (ММЗ, Донецкая область) считает безответственным и опасным заявление председателя Фонда госимущества (ФГИ) Украины Валентины Семенюк о необходимости возврата предприятия в государственную собственность и продаже его на открытых торгах, аналогично повторной продаже “Криворожстали”.

Об этом говорится в письме на имя главы ФГИ, подписанном председателем профкома ЗАО “ММЗ” Юрием Бутовым по поручению трудового коллектива предприятия.

В документе отмечается, что именно 10-летнее пребывание комбината в руках государства довело одно из самых высокорентабельных предприятий отрасли до полного коллапса и поставило его под угрозу превращения в груду металлолома. При этом добавляется, что с передачей предприятия частному санатору государство избавилось от 3,5 млрд. грн. кредиторской задолженности, невыплаченной заработной платы многотысячному коллективу, почти на 90% изношенных основных фондов предприятия, гибнущего полумиллионного города.

В письме напоминается, что в 2001 году государство пыталось продать контрольный пакет акций ОАО “ММК” на конкурсе, но “очереди на приобретение столь “благополучного предприятия” не было”.

В документе также подчеркивается, что регистрация нового предприятия (ММЗ) произведена согласно плану санации, прошедшего согласование во всех необходимых инстанциях, в том числе ФГИ, и утвержденного судом. Благодаря инвестору погашена задолженность по зарплате в размере 33 млн. грн., в течение полутора лет работники регулярно получают зарплату, которая ежемесячно увеличивается, предприятие стабильно работает.

“Считаем безответственным ваше заявление как государственного деятеля и политика, претендующего на мандат народного избранника, поскольку им вы ввергаете коллектив в нищету, ставя под угрозу дальнейшее существование не только предприятия, но и крупный город Украины”, — говорится в письме.

Председатель профкома от имени трудового коллектива предприятия пригласил Семенюк как кандидата в народные депутаты по списку СПУ посетить завод и выступить перед 35 тыс. избирателей — трудящимися завода и их семьями, рассказав, “как мы будем жить, будет ли будущее у нас, наших детей, если будет выполнено ваше заявление”.

Как сообщалось, глава ФГИ на пресс-конференции в Кагарлыке (Киевская обл.) заявила о необходимости возврата ЗАО “ММЗ”, созданного в 2004 году на базе основных фондов ОАО “ММК”, в госсобственность и продажи предприятия на открытых торгах с инвестиционными обязательствами, рассчитанными на 25 лет, аналогично повторной продаже ОАО “Криворожсталь”.

Семенюк также сообщила, что Фонд намерен в судебном порядке решить этот вопрос.

Санация ОАО “ММК” проводится в соответствии с распоряжением Кабмина № 225 от 14 апреля 2004 года и планом санации, согласованным с ФГИ и утвержденным Хозяйственным судом Киева (определение от 9 сентября 2004 года в деле №35-1-1Б). В соответствии с данным распоряжением, компании “Газ Украина” было поручено “разрешение вопроса о финансовой поддержке и привлечении инвестиций в производственную деятельность предприятия с полным металлургическим циклом”. В качестве инвестора “Газ Украины” привлек ЗАО “Макеевсталь”, которая и стала санатором комбината.

В настоящее время план санации ОАО “ММК” выполнен, за исключением оценки и продажи 24,8% акций ММЗ, оценку которого ФГИ не провел.

ММК является старейшим металлургическим предприятием в Украине с самым низким объемом производства. За последние 10 лет у него сменилось семь инвесторов, в том числе с государственной формой собственностью.

Одним из главных итогов 2005 года “Макеевсталь” (в качестве санатора ММК) считает рост по сравнению с 2004 годом среднемесячного объема производства чугуна на ММЗ на 35%, стали — на 32%, товарного проката — на 35%. Полностью ликвидирована задолженность по зарплате, а ее среднемесячный уровень повысился за год с 700 грн. до 1124 грн. В целом за полтора года (с августа 2004 по январь 2006) повышение зарплаты составило 209,6%. Общие платежи в бюджет, социальные целевые и внебюджетные фонды составили 106 млн. грн против 59,6 млн. грн. в 2004 году. Погашена задолженность перед НАК “Нафтогаз Украины” в размере 331,3 млн. грн.

В 2005 году реализована самая масштабная за последние 12 лет программа по восстановлению основных производственных фондов. Проведены восстановительные ремонты и модернизация 36 производственных объектов. Существенно расширен сортамент товарной продукции, cокращено потребление топлива и электроэнергии, на 22-26,5% снижена себестоимость основных видов продукции. В 2006 году в рамках “Программы технического перевооружения и развития ЗАО “ММЗ” до 2008 года” предприятие планирует освоить более чем 677 млн. грн., пишет Интерфакс-Украина.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
10:32
«ДНР»: В Донецке на территории школы нашли взрывоопасный предмет
10:06
Боевики не пропустили наблюдателей ОБСЕ в села под Мариуполем
22:28
Главные события неподконтрольной части Донбасса за день
13:01
В «ДНР» заявили об обстреле школы в Донецке
09:10
Аваков: Местные элиты не смогли дать отпор «ДНР» и «ЛНР»
08:28
ОБСЕ рассказала подробности взрыва в Луганске
22:55
Главные события 20 марта в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
17:17
СМИ: Связанное с Жеваго предприятие продает шины на подконтрольную «ДНР» территорию
15:53
В «ДНР» заявляют, что собрали ДНК-данные пяти тысяч погибших на Донбассе
14:00
Люди жалуются на перевозчиков «ДНР»
10:50
«ДНР»: У жительницы Снежного нашли и забрали три гранаты
08:26
ОБСЕ нашла на Донбассе российские современные комплексы радиоэлектронной борьбы
21:58
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:01
ОБСЕ снова зафиксировала авто российской полиции на неподконтрольной территории
15:35
В «ДНР» рассказали о проблемах сельхозпроизводителей
10:51
Ляшко сорвал правительственный час в Раде. Гройсмана окружили
10:32
«ДНР»: В Донецке на территории школы нашли взрывоопасный предмет
10:16
Суд в России приговорил украинца Павла Гриба к 6 годам колонии. Он объявил голодовку
10:06
Боевики не пропустили наблюдателей ОБСЕ в села под Мариуполем
09:38
Зеленский заявил, что ему нравится план Волкера по миротворцам на Донбассе
09:13
В Луганской области осудил условно одного из участников «референдума»
09:00
Гриценко рассказал, почему не готов поддержать Тимошенко на выборах
08:27
Стадион ФК «Мариуполь» передали на баланс города
08:27
Один украинский военный погиб, двое были ранены вчера на Донбассе
00:01
СМИ: Людмила Янукович навестила могилу сына в Севастополе
23:38
Россия пообещала Венгрии газ даже если не договорится о транзите с Украиной
22:55
«Схемы» рассказали о встречах Тимошенко с Аваковым
22:28
Главные события неподконтрольной части Донбасса за день
21:15
Павел Гриб в российском суде назвал работников ФСБ «бандитами и убийцами»
20:50
СБУ: В Мариуполе двое сотрудников полиции задержаны на взятке