Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Украина отказалась от посредничества европейских дипломатов

Украина отказалась от посредничества европейских дипломатов

В пятницу в Киеве завершилась конференция Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Страны—участницы ОБСЕ приняли большую часть документов, за исключением заявлений об Афганистане и безопасности журналистов,— последнее заблокировала российская делегация. Однако главной новостью стал категорический отказ Украины от помощи в решении политического кризиса, хотя еще накануне Киев сам просил европейских дипломатов о посредничестве.Об этом пишет "Коммерсант. Украина" в статье "Помоги себе сам".

Конференция министров (КМ) государств—участников ОБСЕ, которая проходила в Международном выставочном центре 5-6 декабря, стала главным событием в рамках годичного председательства Украины в этой организации. Мероприятие было давно запланировано, и его невозможно было перенести в связи с началом политического кризиса в Украине, поэтому в первый день заседания украинской стороне пришлось выслушать немало критики от европейских дипломатов, принявших участие в конференции.

"ОБСЕ не работает в вакууме, поэтому частью обсуждения стало то, что происходит за пределами нашего зала, на улице",— пояснил генеральный секретарь организации Ламберто Заньер.

В пятницу дипломаты в основном обсуждали вопросы, связанные с деятельностью ОБСЕ. Мероприятие затянулось — итоговая сессия, запланированная на полдень, началась почти с четырехчасовым опозданием. Как выяснилось, на закрытой части заседания участникам конференции после длительной дискуссии не удалось согласовать некоторые итоговые заявления КМ.

"Мы особенно разочарованы тем, что Россия стала единственной страной, которая не захотела присоединяться к декларации о недопустимости насилия в отношении журналистов. Это утраченная возможность нашей встречи в Киеве",— заявил, выступая перед закрытием конференции, представитель США при ОБСЕ Дэниел Баер.

Дипломаты неохотно комментировали суть конфликта вокруг этого документа. Глава украинского МИДа Леонид Кожара отказался отвечать на вопрос, отметив лишь, что Украина выступала в поддержку заявления КМ. Один из представителей российской делегации, комментируя в зале заседаний высказывания Дэниела Баера, заверил, что Россия выступает за безопасность сотрудников СМИ, но "некоторые разногласия не позволяют принять этот документ".

Между тем из контекста дискуссии американских и российских дипломатов следует, что ключевой проблемой стало определение термина "журналист". Российская сторона заявила, что гарантии безопасности должны распространяться лишь на журналистов традиционных СМИ. Запад же настаивал на более широкой формулировке, включающей все формы онлайн-СМИ. Еще один документ, который не удалось принять в Киеве, касался ситуации в Афганистане. "Было несколько предложений, однако компромисс не был достигнут",— признал господин Заньер.

Противоречия по этим вопросам не помешали представителям ОБСЕ объявить об успешном заседании КМ и эффективном председательстве Украины. По итогам киевской встречи было принято консенсусом 13 документов при двух отклоненных, что говорит о качестве их подготовки украинским МИДом, отмечают участники конференции. "Это третье заседание КМ с моим участием и наиболее успешное. Украина оказалась очень эффективным и непредвзятым председателем",— сказал Ламберто Заньер. Впрочем, большинство принятых решений ОБСЕ традиционно носят рамочный характер и содержат минимум обязательств сторон.

Однако главная новость второго дня заседания КМ оказалась связана с внутриполитическим кризисом в Украине. Представители ОБСЕ выступили с предложением о посредничестве в переговорах между властью и оппозицией. На итоговой конференции Леонид Кожара исключил возможность привлечения на данном этапе любых международных посредников, в том числе лидеров ОБСЕ.

"Мы получаем много предложений (о посредничестве). Однако я считаю, что возможности для диалога (внутри страны) еще не исчерпаны. Если они будут исчерпаны, возможно, мы и воспользуемся какими-то предложениями. Сегодня я не вижу в этом необходимости",— заявил министр. "Если участники процесса почувствуют, что им нужна какая-то помощь или поддержка, ОБСЕ будет готова. Но я не буду настаивать на нашем участии",— согласился господин Ламьер.

Заявление Леонида Кожары удивило европейских дипломатов. Источники издания в зарубежном дипломатическом корпусе утверждают, что в ходе визита в Киев главы МИД Германии Гидо Вестервелле 4-5 декабря украинская власть сама обратилась к нему с просьбой о помощи Берлина в переговорах с оппозицией. Причина, заставившая Киев за сутки изменить мнение на противоположное, пока остается неизвестной.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:00
Киев вернет Донецк. Кого накажут за «ДНР» ►
17:42
На блокпосту в «серой зоне» Донбасса люди требовали подать больше автобусов в сторону Донецка
16:20
В первую очередь - 14-летним. «ДНР» готовится выдавать свои «паспорта» подросткам
23:32
Поклонская в Донецке вручила награды боевикам «МВД ДНР»
21:16
Открытие КПВВ в Золотом и гранаты возле школ Донецка. Главное за день
14:44
В Донецке нашли гранату возле школы
10:32
«ДНР»: В Донецке на территории школы нашли взрывоопасный предмет
10:06
Боевики не пропустили наблюдателей ОБСЕ в села под Мариуполем
22:28
Главные события неподконтрольной части Донбасса за день
13:01
В «ДНР» заявили об обстреле школы в Донецке
09:10
Аваков: Местные элиты не смогли дать отпор «ДНР» и «ЛНР»
08:28
ОБСЕ рассказала подробности взрыва в Луганске
22:55
Главные события 20 марта в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
17:17
СМИ: Связанное с Жеваго предприятие продает шины на подконтрольную «ДНР» территорию
15:53
В «ДНР» заявляют, что собрали ДНК-данные пяти тысяч погибших на Донбассе
23:31
Телеканалы Ахметова не будут показывать Английскую премьер-лигу со следующего сезона
22:00
Киев вернет Донецк. Кого накажут за «ДНР» ►
18:20
СМИ: В США против окружения Порошенко открыли дела. У президента отрицают
18:13
Гриценко призвал Зеленского к публичным дебатам
17:42
На блокпосту в «серой зоне» Донбасса люди требовали подать больше автобусов в сторону Донецка
16:45
КПВВ «Золотое» так и не открыли. Нет гарантий безопасности от «ЛНР»
16:20
В первую очередь - 14-летним. «ДНР» готовится выдавать свои «паспорта» подросткам
13:12
За день до выборов в Украине покажут фильм об актере, который стал президентом. Его озвучил Зеленский
12:50
Порошенко раскритиковал визит Бойко и Медведчука в Москву
12:30
На Донбассе военный медик погиб от снайперских пуль
11:44
Азаров выступил в студии канала Мураева. Оказалось, это виртуальная реальность
11:20
Военные нашли в заброшенном доме Широкино мини-склад боеприпасов
11:05
Зеленский считает, что нужно платить пенсии жителям Донецка и Луганска
09:55
Более 60 тысяч жителей Донбасса изменили место голосования
09:44
Послы G7 написали письмо Авакову из-за «экстремистских движений» в Украине