Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Архиепископ Горловский заявил, что на баррикады людей выводят граждане Евросоюза

Архиепископ Горловский заявил, что на баррикады людей выводят граждане Евросоюза

6 декабря в день памяти святого для православной церкви князя Александра Невского, архиепископ Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Александро-Невском соборе Славянска. По окончании богослужения владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом и в том числе высказался о событиях, происходящих сейчас в столице Украины. Об этом сообщает Gorlovka.ua.

"Нас сегодня тоже призывают к вражде, призывают к противостоянию. Мы сегодня молились на Божественной литургии о том, чтобы любовь умножилась и смогла победить беззаконие, вставляли особые прошения...Когда спрашивали у людей, зачем они хотят в Европу, оказывается, им это больше всего нужно для того, чтобы получить возможность как можно скорее уехать из своей собственной страны, в которой они почему-то ничего не строят, ничего не делают, ничего не создают. Люди, которые призывают к этому, имеют европейское гражданство, вид на жительство в Европе. И никто не может ответить на простой вопрос: у нас хотят что-то забрать или нам хотят что-то дать? Нас призывают к противостоянию, призывают к вражде, призывают выходить на баррикады. Нам нужно научиться не соблазняться этим призывом, - сказал он. - Нам нужно научиться строить нормальную человеческую жизнь здесь, на своей земле, на нашей Родине, которую нам Господь дал, где мы собираемся жить и где мы собираемся умирать. А построить её можно только тогда, когда каждый из нас во главе своей жизни положит твёрдое основание — нравственный, духовный закон и исполнение заповедей Божиих. Какой бы паспорт у нас ни был, какое бы гражданство там ни стояло, счастливыми мы будем не тогда, когда у нас будут социальные льготы, а тогда, когда мы научимся жить по воле Божией. Так Господь устроил эту жизнь. Как это ни странно звучит, но самое большое количество суицидов — не у нас, а в благополучной Европе, в богатых скандинавских странах. И это происходит не потому, что там людям есть нечего, или работы нет, или нет социальных гарантий, а потому что многие из них потеряли веру. Имея всё, но не имея Бога, они не видят смысла в своём дальнейшем существовании, не видят смысла в жизни".

Архиепископ заявил, что "в жизни можно согласиться на многое, но нельзя согласиться на предательство. Нельзя согласиться на кровь. Нельзя согласиться на унижение другого человека и на убийство. Нельзя согласиться отказаться от своей православной веры. И святой благоверный великий князь Александр Невский — это тот добрый пример и тот ориентир, глядя на который, мы начинаем понимать, что хорошо, а что плохо, что правильно, а что неправильно. Нам не стоит сегодня заниматься политикой и не стоит сегодня говорить о том, какая модель развития государства наиболее эффективна. Это не задача людей, которые стоят на амвоне. Но предупредить людей о том, что их обманывают, сказать о том, что призывы к вражде не угодны Богу, сказать о том, что нельзя руку поднимать на своего брата и проливать кровь, мы обязаны...Разве заповеди Божии перестали быть для нас самым главным и самым важным в нашей жизни? Нужно научиться прощать людей, которые заблуждаются и ошибаются, при этом не оскорбляя их и не поднимая на них руку. Нужно научиться терпеть. Но не ценой того, чтобы предавать свою собственную веру и отказываться от тех ценностей, которые мы считаем правильными и важными. Так должны поступать христиане".

"И, конечно же, мы должны молиться. Ни в коем случае в наших сердцах и в наших душах не должно быть страха...Мы видим, что творится сегодня в Сирии, в Ливии, в других странах, некогда благополучных, процветающих, богатых, где сегодня люди друг в друга стреляют и друг от друга прячутся. Мы ни в коем случае не должны допустить, чтобы это было в нашей стране. Мы ни в коем случае не должны допустить, чтобы наш единоверный народ, который называет себя христианами, был обманут и вовлечён в братоубийство, в кровопролитие и во вражду. Кто-то всегда бывает неправ, перегибает палку. Нужно научиться прощать. Только таким путём мы можем сохранить мир. А сохранив мир, мы сохраним надежду на то, что мы можем что-то построить и что-то сделать лучше. Молитвы Церкви Небесной — наших соотечественников, всех святых, в земле Русской просиявших, святого благоверного князя будут нам в помощь, если мы будем поступать по правде. Аминь", - резюмировал.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
16:35
Суд отпустил участника «ЛНР», выведенного из Луганска сотрудниками СБУ
15:46
Пушилин упрекнул «чиновников ДНР» за формальное отношение к людям
14:39
Глава комитета Рады: Невыплата пенсий в оккупации — это кража
10:13
На территории шахты в Макеевке произошел пожар
09:58
В ОБСЕ призвали освободить Асеева и Галазюка
09:11
Из-за регулярных «землетрясений» в поселке Макеевки рушатся дома
09:10
В Докучаевске обстрелами повреждены жилые квартиры
22:12
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
12:27
«ДНР» приговорила журналиста Асеева к 15 годам тюрьмы
11:23
В «ДНР» рассказали, кто из «бюджетников» должен отработать три года после обучения
09:30
ОБСЕ рассказала о новых обстрелах на участках разведения в Золотом и Петровском
23:07
В ОБСЕ сообщили о повреждениях в Золотом-5 и сгоревшем дома в Пикузах
20:38
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
11:00
«ДНР» рассказала об отсутствии вагонов для запуска поездов в Россию
08:49
Трое детей погибли в результате пожара в Горловке
16:43
Зеленский сообщил о подготовке к разведению у Золотого и Петровского
16:35
Суд отпустил участника «ЛНР», выведенного из Луганска сотрудниками СБУ
16:18
Сотрудницу Краматорской мэрии подозревают в растрате бюджетных денег. Уже второй раз
15:46
Пушилин упрекнул «чиновников ДНР» за формальное отношение к людям
15:30
Суд рассмотрит дело Штепы через месяц. Это будет пятая попытка вынести приговор
14:58
Сивохо заявил, что пропаганда на Донбассе «работала с обеих сторон» и призвал выплачивать пенсии
14:54
Комитет Рады предлагает создать должность вице-премьера по Крыму и Донбассу
14:39
Глава комитета Рады: Невыплата пенсий в оккупации — это кража
14:24
Сивохо уходит из шоу-бизнеса из-за работы в СНБО
13:36
Нардеп от «Слуги народа» стал коллегой Сивохо по СНБО
13:18
Учреждение префектуры на Донбассе предлагают провести отдельно от других областей
12:36
Зеленский призвал членов комитета финансов пройти детектор лжи
12:19
Кремль не поверил словам Зеленского о готовности к «нормандской» встрече
11:32
«Вам меня недостаточно?». Королевская — об отсутствии лидеров ОПЗЖ на заседании комитета по Донбассу
11:24
Суд отказался обязывать НАБУ открыть дело против Баканова