Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Бои за европейское будущее - Financial Times

Бои за европейское будущее - Financial Times

События в Киеве остаются в центре внимания мировых СМИ, поскольку на украинской территории продолжаются ожесточенные идеологические и экономические бои за европейское будущее. Это подчеркивает обозреватель Financial Times Нейл Бакли в аналитическом материале по итогам «московских соглашений» 17 декабря.

Ситуацию, которая сложилась в Украине и в отношениях между Западом и Россией в результате договоренностей между президентами Виктором Януковичем и Владимиром Путиным, анализируют и другие мировые издания, пишет "Радио Свобода".
 
Обозреватель Financial Times Нейл Бакли считает, что ни финансовая поддержка президента России Путина, ни вероятные репрессии президента Украины Януковича не уничтожат национальной идентичности украинцев. Многомиллиардный российский кредит и снижение цены на газ для Украины позволит Виктору Януковичу чувствовать уверенно и, вероятно, победить на президентских выборах 2015 года, отмечает аналитик, но деньги особо не повлияют на процесс формирования украинской нации.
 
Сейчас украинцы формируют свою политическую идентичность, и ее будущее существование и развитие связывают с Европой, как это было после провозглашения Украиной независимости в 1991 году и во время Оранжевой революции 2004 года, пишет Бакли. Он при этом приводит пример с распространением украинского языка в употреблении страны и ее граждан: если в начале 1990- х годов в Киеве царила основном русский язык, то теперь столица Украины в основном говорит, читает и пишет по-украински. Для политиков становится необходимым знание государственного языка, многие из них начали изучать украинский, например, один из лидеров оппозиции Виталий Кличко.
 
Конечно, в стране сохраняются различия геополитического характера, восток и юг тяготеют к России, но на западе и также в центре Украины люди настроены проевропейски. Тем не менее, лозунг «Слава Украине» слышать в последнее время не только во Львове или Киеве, но и во многих других городах по всей Украине, отмечает Бакли. Поэтому президентские выборы- 2015, так или иначе, станут для украинцев референдумом ее идентичности. Не исключено, что нынешний Евромайдан является генеральной репетицией выборов, отмечает обозреватель Financial Times.
 
Украина досталась президенту России Владимиру Путину дорогой ценой: снижение цены на российский газ для украинских потребителей и 15 - миллиардный кредит - это фактически благодарность президенту Украины Виктору Януковичу за отказ подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Но одновременно, это отказ от глубинных реформ и модернизации экономики Украины, от преодоления коррупции и от верховенства права, пишет The Economist.
 
Но если присмотреться, то победа Кремля выглядит не такой и очевидной, пишет издание. Так, для всех сторон - Украины, России, ЕС - стали неожиданными мирные акции украинцев, которые недовольны отказом своей власти от интеграции с Евросоюзом и критическим для государства приближением ее к России. Первыми свое несогласие продемонстрировали студенты, которые видят Украину демократическим европейским государством. После применения властью силы против молодежи, на улицы Киева и других городов страны вышли разгневанные взрослые - а попытка «очистить» центр Киева от баррикад в ночь на 11 декабря только укрепила и сами баррикады, и дух украинцев. Явление, которое община назвала Евромайданом, теперь распространилось на всю Украину, и этот кризис превратил президента Януковича в «хромую утку».
 
Угроза, что Соединенные Штаты введут персональные санкции против него, его семьи и бизнесменов, которые его поддерживают, удержала Януковича от очередного использования силы против Майдана. Правда, слабость украинской оппозиции может спровоцировать власть на применение силы, признает The Economist ,но сила вряд ли остановит политический кризис. Кризис "не рассосут» ни уговоры и деньги Москвы, ни приостановки переговоров с Евросоюзом - президент Янукович рано или поздно, но будет вынужден согласиться на проведение глубинных реформ в стране, считают аналитики издания.
 
В датском издании National Interest бывший статс - секретарь МИД Дании Йорген Йорстрьом Меллер ( Joergen Oerstroem Moeller ) пишет об идеологической битве, которую по Украине ведут Евросоюз и Россия. С одной стороны, Украина видит европейскую социальную модель - либеральная репрезентативная демократия с рыночной экономикой. С другой - старая русская, царского типа, структура с олигархической экономикой. За кулисами публичных событий, все большее значение начинает приобретать конфликт между интересами украинской власти, ориентированной на Россию, и интересами украинской общины, ориентируется на ЕС. Даже в тех регионах Украины, где люди ориентируются на Россию и затем активно поддерживают политику Киева, приветствуя договоренности с россиянами, приходится слышать о мечтах «жить как европейцы ».
 
По мнению Меллера, без Украины Путину не удастся восстановить могущество России. Ведь Украина - это огромный индустриальный, сельскохозяйственный , человеческий ресурс, который на условиях возвратности страны под влияние Кремля вернет Российской Федерации былую славу и мощь.
 
В нынешних условиях, ЕС не должен отворачиваться от украинцев, которые требуют от власти вернуться к евроинтеграции, надеясь, что Европа - это не единственный фактор, который может помешать Кремлю «проглотить» Украинау, считает автор.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
00:19
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
16:35
Суд отпустил участника «ЛНР», выведенного из Луганска сотрудниками СБУ
15:46
Пушилин внезапно упрекнул «чиновников ДНР» за формальное отношение к людям
14:39
Глава комитета Рады: Невыплата пенсий в оккупации — это кража
10:13
На территории шахты в Макеевке произошел пожар
09:58
В ОБСЕ призвали освободить Асеева и Галазюка
09:11
Из-за регулярных «землетрясений» в поселке Макеевки рушатся дома
09:10
В Докучаевске обстрелами повреждены жилые квартиры
22:12
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
12:27
«ДНР» приговорила журналиста Асеева к 15 годам тюрьмы
11:23
В «ДНР» рассказали, кто из «бюджетников» должен отработать три года после обучения
09:30
ОБСЕ рассказала о новых обстрелах на участках разведения в Золотом и Петровском
23:07
В ОБСЕ сообщили о повреждениях в Золотом-5 и сгоревшем дома в Пикузах
20:38
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
11:00
«ДНР» рассказала об отсутствии вагонов для запуска поездов в Россию
00:19
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:55
Глава комитета Рады обещает, что на следующих выборах в ОТГ проголосуют все переселенцы
20:57
В Офисе президента говорят, что не видят оснований для возврата Приватбанка Коломойскому
20:24
Омбудсмен: За менее чем 2 года пенсионерам в оккупации не выплатили 33,6 млрд гривен
18:57
Горбатюка уволили из Генпрокуратуры
17:39
Зеленский: Донбасс не станет украинским Приднестровьем
16:43
Зеленский сообщил о подготовке к разведению у Золотого и Петровского
16:35
Суд отпустил участника «ЛНР», выведенного из Луганска сотрудниками СБУ
16:18
Сотрудницу Краматорской мэрии подозревают в растрате бюджетных денег. Уже второй раз
15:46
Пушилин внезапно упрекнул «чиновников ДНР» за формальное отношение к людям
15:30
Суд рассмотрит дело Штепы через месяц. Это будет пятая попытка вынести приговор
14:58
Сивохо заявил, что пропаганда на Донбассе «работала с обеих сторон» и призвал выплачивать пенсии
14:54
Комитет Рады предлагает создать должность вице-премьера по Крыму и Донбассу
14:39
Глава комитета Рады: Невыплата пенсий в оккупации — это кража
14:24
Сивохо уходит из шоу-бизнеса из-за работы в СНБО