Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

После 2017 года воду в Донецке не будут хлорировать?

После 2017 года воду в Донецке не будут хлорировать?

На смену жидкому хлору придет более современная технология очистки воды с помощью гипохлорита натрия. Одна такая установка уже успешно применяется на одном из 8 водопроводных узлов КП «Донецкгорводоканал». Об этом сообщается на сайте КП «Донецкгорводоканал».

«Донецк был одним из первых городов в Украине, кто применил этот опыт и ввел в эксплуатацию гидролизную установку для выработки гипохлорита натрия. Работы по внедрению этой технологии велись еще с 2004 года, и в 2005 она была введена в эксплуатацию на Куйбышевском водопроводном узле и по сей день эффективно работает. Мы полностью отошли от использования жидкого хлора на этом узле для доочистки воды. Теперь в перспективе перевести все узлы на гипохлорит натрия, однако для этого требуются немалые финансовые затраты», – отметил директор КП «Донецкгорводоканал» Юрий Перебейнос.

На сегодняшний день для обеззараживания воды используется хлорирование с применением жидкого хлора. Остаточный хлор в воде сам по себе не несет опасности для организма при соблюдении допустимых концентраций и полностью улетучивается при отстаивании. Опасность представляет именно транспортировка и хранение жидкого хлора, который является ядовитым и потенциально опасным веществом. Это и есть главный минус в его использовании водоканалами. В случае аварийной ситуации, при повреждении контейнера, перевозящего хлор, например, может произойти вылив этого ядовитого вещества в окружающую среду.

Применение гипохлорита натрия позволяет отказаться от использования жидкого хлора. Гипохлорит натрия производится методом электролиза — из обычной поваренной соли (которая в ходе химической реакции раскладывается на натрий и хлор). Таким образом, исчезает необходимость постоянно подвозить к станциям цистерны с жидким хлором. Благодаря гидролизным установкам объекты предприятия перестанут быть потенциально опасными для окружающей среды. Подвоз поваренной соли для электролиза такой опасности естественно не представляет.

При использовании гипохлорита натрия, жидкий хлор не нужен. Важно также, по информации компании, что гипохлорит натрия совершенно нетоксичен и не является мутагенным, канцерогенным и тератогенным соединением, а также кожным аллергеном.

"Гидролизная установка, которая работает сейчас в Куйбышевском районе, полностью автоматизирована. Ее обслуживает один оператор, который задает необходимый режим работы и отбирает пробы воды для определения остаточного хлора: «Эта установка позволяет обрабатывать до 50 тысяч кубометров воды в сутки. Этого достаточно для обслуживания потребителей части Куйбышевского, а также части Ленинского и Киевского районов. Установка применяется в основном в летний период, когда возникает необходимость в дохлорировании – дополнительной обработке воды, которая поступает из фильтровальных станций компании «Вода Донбасса». Процесс гидролиза автоматизирован и безопасен как для обслуживающего персонала, так и для окружающей среды. В случае какой-либо аварийной ситуации и превышения граничных показателей происходит автоматическое отключение системы", – сказал мастер Куйбышевского водопроводного узла Дмитрий Гладких.

На сегодняшний день КП «Донецкгорводоканал» занимается привлечением дополнительного государственного финансирования проекта по переходу на гипохлорит натрия. Возможность финансирования проектов водоканала, направленных на модернизацию и повышение энергоэффективности централизованного водоснабжения и водоотведения города, в том числе и переход на гипохлорит натрия, рассматривает также Мировой банк.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:42
Стороны не смогли согласовать «пасхальное перемирие» на Донбассе
22:04
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:09
«Вице-премьером ДНР» стал директор «Внешторгсервиса» россиянин Пашков
14:29
Безработица в Донецке: проще уехать в Москву или Киев ►
11:39
ОБСЕ зафиксировала 15 «Градов» под Луганском
10:33
«ДНР» отменяет комендантский час на Пасху
22:03
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:40
Что будет с бюджетниками Донецка при возвращении Украины ►
15:22
Кафе «Сепар» в Донецке демонтируют. Там хотят строить мемориальный комплекс в честь Захарченко
12:00
ОБСЕ зафиксировала вертолеты РФ над неподконтрольной частью российско-украинской границы
10:17
«ЛНР» хочет синхронизации «законодательства» с Россией
09:09
ОБСЕ зафиксировала повреждения двух домов в Докучаевске в ходе обстрела
22:18
Оператор «ЛНР» перестанет предоставлять бесплатный мобильный интернет
21:36
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
12:00
РБК узнало детали раздачи российских паспортов в Донецке и Луганске
23:42
Стороны не смогли согласовать «пасхальное перемирие» на Донбассе
22:40
Зеленский представил свою команду
22:35
Порошенко дал ряд поручений в связи с решением по ПриватБанку
22:04
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:55
Зеленский: Сделаю все, чтобы ПриватБанк был стабильным
21:32
Доктор Комаровский вошел в команду Зеленского
21:24
Спецпрокурор Мюллер: РФ консультировалась с Манафортом об «автономной республике» на Донбассе
20:44
Савченко утверждает, что ее адвокаты работают бесплатно
20:09
Зеленский не будет дебатировать с Порошенко на «Суспільном»
19:40
У Порошенко отрицают, что генпродюсер «Прямого» работает в его штабе
19:39
В суде объяснили снятие ареста со счетов в банке Януковича
18:34
На КПВВ Донбасса усилены меры безопасности накануне второго тура выборов
17:58
В ЕБРР назвали эффективной трансформацию ПриватБанка
17:44
ЦИК перенесла время дебатов на «Суспільном» на 21:00 пятницы
17:37
Верховный суд разрешил Курченко обжаловать передачу государству НПЗ