Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Олигархи в осаде: будут протесты в Европе эффективнее украинских?

Олигархи в осаде: будут протесты в Европе эффективнее украинских?

Украинских олигархов называют ответственными за положение в Украине в целом и за действия действующей власти в частности. По крайней мере один из них - самый богатый украинский гражданин Ринат Ахметов - высказался о протестах Евромайдана, пытаясь, как и большинство его коллег, держать нейтралитет.
 
Украинские активисты ищут способы давления на олигархов в Украине и за ее пределами, пишет "Радио Свобода".
 
«Ахметов останови Януковича», - выкрикивали в Лондоне демонстранты в Лондоне у дома, приобретенного компанией Рината Ахметова за рекордную для британской столицы цену (более 220 миллионов американских долларов).
 
«Олигархи выбрали себе жизнь в Европе, - объясняют украинские активисты  - Мы также хотим в Европу. Мы хотим, чтобы они нас услышали».
 
Демонстранты неоднократно пикетировали не только жилье возле лондонского Гайд Парка, но и британский офис компании Ахметова System Capital Management.
 
Профессор права из лондонского «Университета Сити» Алан Райли - один из тех, кто следит за событиями в Украине. Он говорит, что вполне понимает мотивы протестов в Лондоне.
 
«Я не думаю, что британские комментаторы или рядовые британцы назвали бы такой способ протеста неоправданным. Что бы ни говорили об Ахметове, он, очевидно, один из самых влиятельных в его стране. И поэтому очень легко понять, почему кто-то хочет протестировать или возле его квартиры, или у одного из его офисов в Лондоне», - говорит британский политолог.
 
Но на второй месяц протестов Евромайдану как в Украине, так и за ее пределами возникают вопросы относительно эффективности различных форм протеста. Что дальше? Как демонстрантам достичь воплощения своих лозунгов, которые нашли такой широкий отклик?

Директор по европейским вопросам лондонской PR компании Bell Pottinger. Даниэль Гамильтон отмечает «Подобные демонстрации перед офисами компаний и частными домами, очевидно, раздражают тех людей и, наверное, достигают своей цели, когда речь идет о конкретных лиц. Их это заставляет беспокоиться за их репутацию. Но что касается более широкого влияния таких акций, то я бы сказал, что их значение ограничено».
 
В противоположность ему журналист интернет-издания «Украинская правда» Сергей Лещенко отмечает, что методы прямого давления с украинскими границами могут быть даже эффективнее, чем многотысячные демонстрации в Киеве.
 
«Мне кажется, что протест в Лондоне - это наиболее эффективный способ достучаться до Ахметова и заставить Партию регионов действовать более европейски. Он имеет влияние на этих людей (депутатов Верховной Рады) там есть его водители, руководители его охраны, его персональные семейные юристы. Это люди, которые завязаны на него напрямую. Поэтому складывается такой парадокс, что пикет в Лондоне эффективней пикет в Киеве», - сказал Сергей Лещенко в интервью.
 
Кроме пикетов и демонстраций представители Евромайдана и активисты в диаспоре призывают к международным санкциям против приближенных к власти украинских олигархов и украинских чиновников, причастных к нарушениям прав человека.

Даниэль Гамильтон работает в области, которая помогает клиентам развивать репутацию.
 
Он говорит, что для украинского олигарха положительная репутация - это одна из важнейших предпосылок ведения легитимного бизнеса, особенно когда речь идет об инвестициях в странах Европейского союза и на Западе в целом.
 
«Просто купить себе репутацию невозможно. В нашей области мы имеем дело с подачей фактов. Когда мы работаем с такой страной, как Украина, о которой на Западе знают очень мало, либо имеют о ней ложные представления (и это касается многих других стран, которые стали независимыми от Советского Союза), то достаточно часто представители тех стран запятнаны, например, представлениями о том, кто такие олигархи. А такие компании, как наша, предлагают услуги, можно сказать, «перевода», чтобы лучше и в положительном свете показать то хорошо, что делают такие люди, благотворительность, например», - объясняет Данелю Гамильтон.
 
Благотворительность украинских олигархов может иметь вполне прагматичные цели.
 
Репутация предпринимателя, заботится о социальной ответственности, ведет свой ​​бизнес прозрачно и платит налоги, вполне может помочь в конкретных делах проталкивания интересов компаний на международном рынке.
 
Захочет бизнесмен, чтобы его считали связанным с антидемократическим и коррумпированным режимом? Этот вопрос звучит почти риторически.
 
Кроме давления на репутацию украинских олигархов, сейчас есть примеры и более жестких действий против представителей критикуемых режимов.
 
«Список Магнитского» - перечень лиц из властных кругов России, которых считают причастными к печально смерти в тюрьме российского авдвоката Сергея Магнитского.
 
Тем лицам запрещен не только въезд в США, но и любые финансовые операции.
 
Бывший московский корреспондент газеты Guardian Люк Гардинг считает, что запрет на визы может быть одним из наиболее эффективных примеров санкций в отношении олигархов и чиновников, но он также отмечает, что в отличие от Америки Европа до сих пор не проявляла аппетита к подобным санкций.
 
Однако в Брюсселе и других столицах ЕС прозвучали заявления, которые свидетельствуют, что несмотря неохочисть европейских правительств к жестким действиям, если украинская власть и олигархи, которые ее поддерживают, пойдут на дальнейшие шаги, противоречащие принципам демократии и законности, то все упомянутые варианты санкций будут рассматриваться серьезно.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:41
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
13:34
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в Трехизбенке и Докучаевске
09:45
В «ЛНР» заявили о подрыве мужчины на растяжке
23:42
Стороны не смогли согласовать «пасхальное перемирие» на Донбассе
22:04
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:09
«Вице-премьером ДНР» стал директор «Внешторгсервиса» россиянин Пашков
14:29
Безработица в Донецке: проще уехать в Москву или Киев ►
11:39
ОБСЕ зафиксировала 15 «Градов» под Луганском
10:33
«ДНР» отменяет комендантский час на Пасху
22:03
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:40
Что будет с бюджетниками Донецка при возвращении Украины ►
15:22
Кафе «Сепар» в Донецке демонтируют. Там хотят строить мемориальный комплекс в честь Захарченко
12:00
ОБСЕ зафиксировала вертолеты РФ над неподконтрольной частью российско-украинской границы
10:17
«ЛНР» хочет синхронизации «законодательства» с Россией
09:09
ОБСЕ зафиксировала повреждения двух домов в Докучаевске в ходе обстрела
02:40
В Украине наступил «день тишины» перед выборами
01:08
В Северной Ирландии во время протестов была застрелена журналистка
00:50
В больницы Краматорска обратились 24 человека с корью
23:50
СМИ: Зеленский сказал неправду о своих полетах в Россию
23:39
Беспилотник ОБСЕ разбился на линии соприкосновения. Перед этим его глушили
23:10
Как Порошенко и Зеленский разделили украинское общество ►
22:41
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:50
Порошенко не стал общаться с журналистами на «Суспільном» после дебатов. Говорит, из-за Помпео
21:45
Порошенко раскритиковал Зеленского за «повстанцев Л-ДНР»
21:19
OCCRP: Коломойский и Боголюбов вывели миллиарды из Приватбанка через Кипр
21:15
Ведущая «Суспільного» сообщила об угрозе теракта на дебатах с Порошенко
21:02
Дебаты на «Суспільному»: приехал только Порошенко
20:20
Главе сельсовета на Луганщине объявили о подозрении в причастности к «референдуму»
20:00
Дебаты Зеленского и Порошенко на «Олимпийском» — хроника
19:38
Зеленский: Коломойского посадят, если будет за что