Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Донецкий водоканал хочет отказаться от использования хлора

Донецкий водоканал хочет отказаться от использования хлора

К 2017 году Донецкий водоканал планирует отказаться от использования хлора. Об этом сообщает официальный сайт Главного управления благоустройства и коммунального обслуживания Донецкого горсовета.

На смену жидкому хлору придет более современная технология очистки воды с помощью гипохлорита натрия. Одна такая установка уже успешно применяется на одном из 8 водопроводных узлов КП «Донецкгорводоканал».

"Донецк был одним из первых городов в Украине, кто применил этот опыт и ввел в эксплуатацию гидролизную установку для выработки гипохлорита натрия. Работы по внедрению этой технологии велись еще с 2004 года, и в 2005 она была введена в эксплуатацию на Куйбышевском водопроводном узле и по сей день эффективно работает. Мы полностью отошли от использования жидкого хлора на этом узле для доочистки воды. Теперь в перспективе перевести все узлы на гипохлорит натрия, однако для этого требуются немалые финансовые затраты", - отметил директор КП "Донецкгорводоканал" Юрий Перебейнос.

Как говорится в сообщении, на сегодняшний день для обеззараживания воды используется хлорирование с применением жидкого хлора. Остаточный хлор в воде сам по себе не несет опасности для организма при соблюдении допустимых концентраций и полностью улетучивается при отстаивании. Опасность представляет именно транспортировка и хранение жидкого хлора, который является ядовитым и потенциально опасным веществом. Это - главный минус в его использовании водоканалами. В случае аварийной ситуации, при повреждении контейнера, перевозящего хлор, например, может произойти вылив этого ядовитого вещества в окружающую среду. Применение гипохлорита натрия позволяет отказаться от использования жидкого хлора.

Гипохлорит натрия производится методом электролиза — из обычной поваренной соли (которая в ходе химической реакции раскладывается на натрий и хлор). Таким образом, исчезает необходимость постоянно подвозить к станциям цистерны с жидким хлором.

"Благодаря гидролизным установкам объекты предприятия перестанут быть потенциально опасными для окружающей среды. Подвоз поваренной соли для электролиза такой опасности естественно не представляет. При использовании гипохлорита натрия, жидкий хлор не нужен. Важно также, что гипохлорит натрия совершенно нетоксичен и не является мутагенным, канцерогенным и тератогенным соединением, а также кожным аллергеном", - говорится в сообщении.

Гидролизная установка, которая работает сейчас в Куйбышевском районе, полностью автоматизирована. Ее обслуживает один оператор, который задает необходимый режим работы и отбирает пробы воды для определения остаточного хлора. "Эта установка позволяет обрабатывать до 50 тысяч кубометров воды в сутки. Этого достаточно для обслуживания потребителей части Куйбышевского, а также части Ленинского и Киевского районов. Установка применяется в основном в летний период, когда возникает необходимость в дохлорировании – дополнительной обработке воды, которая поступает из фильтровальных станций компании "Вода Донбасса". Процесс гидролиза полностью автоматизирован и безопасен как для обслуживающего персонала, так и для окружающей среды. В случае какой-либо аварийной ситуации и превышения граничных показателей происходит автоматическое отключение системы", - сказал мастер Куйбышевского водопроводного узла Дмитрий Гладких.

На сегодняшний день КП "Донецкгорводоканал" занимается привлечением дополнительного государственного финансирования проекта по переходу на гипохлорит натрия. Возможность финансирования проектов водоканала, направленных на модернизацию и повышение энергоэффективности централизованного водоснабжения и водоотведения города, в том числе и переход на гипохлорит натрия, рассматривает также Мировой банк.

Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале, google плюс и Tumbler.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
09:28
В Луганске рассказали, кому нужен «паспорт ЛНР» для получения местной пенсии
21:54
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:11
Новый «министр связи ДНР» отвечал за обеспечение группировки интернетом
14:57
В «ДНР» рассказали о состоянии четырех пострадавших при детонации взрывчатки
14:40
В сторону Донецка запустили 25-метровый украинский флаг
14:30
Телемост «Формула Донбасса»: в прямом эфире ищем пути к миру ►
11:50
Пушилин уволил «министра связи ДНР»
21:39
«ДНР»: Четыре человека ранены за день в результате детонации взрывчатки
21:28
Судьба «ДНР» решается в Киеве и Москве ►
14:28
«ДНР» приговорила к 14 годам заключения за «шпионаж» жителя Донетчины
09:44
ОБСЕ зафиксировала российские грузовые вагоны на неподконтрольной территории
23:25
Тем, кто проводит перепись населения при «ДНР», запретили общаться с ОБСЕ
22:44
Нарушения прекращения огня на участках разведения и выборы на Донбассе. Главное за день
13:14
ОБСЕ рассказала про обстрелы на участках разведения в Золотом и Петровском
09:35
На неподконтрольный Донбасс проследовал очередной гумконвой
09:57
Сегодня в Минске хотят согласовать новую дату разведения войск в Золотом и Петровском
09:28
В Луганске рассказали, кому нужен «паспорт ЛНР» для получения местной пенсии
09:20
ООН признала нарушение Россией Женевской конвенции относительно Крыма
08:36
Глава МИД Украины назвал альтернативу «формуле Штайнмайера»
08:15
На Донбассе за минувшие сутки был ранен один военный
23:37
Украина обыграла Португалию и вышла на Евро-2020
22:41
Пристайко: Киев не согласится на федерализацию для достижения мира на Донбассе
21:54
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:51
Советник главы ЛугОГА отрицает дефицит хлеба и воды в Золотом
20:11
Новый «министр связи ДНР» отвечал за обеспечение группировки интернетом
19:15
Зеленский наградил военных на передовой
18:24
В Старобельске ищут взрывчатку на семи объектах: уже эвакуировали 800 человек
17:43
Пристайко: РФ получила предложение о дате «нормандской» встречи. Это последний шанс выполнить «Минск»
17:14
ОП: До обсуждения «особого статуса» и амнистии еще «очень далеко»
16:05
В Киеве начался еще один марш против «капитуляции». А под Офисом президента уже собрались националисты