Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В оппозиции выдвинули новые требования к Верховной раде

В оппозиции выдвинули новые требования к Верховной раде

Вчера лидеры депутатских фракций не смогли договориться по ключевому вопросу — разблокированию трибуны Верховной рады. В оппозиции выдвинули Партии регионов новые требования — отставку главы МВД Виталия Захарченко и отчет в Раде генпрокурора Виктора Пшонки о ситуации с арестами участников массовых акций протеста. В Партии регионов планируют продолжить консультации во вторник, однако еще вчера обвинили оппонентов в действиях, "направленных на распад государства". Об этом пишет "Коммерсант. Украина" в статье " Пришел, увидел, предъявил".

Открыв заседание согласительного совета лидеров депутатских фракций и глав парламентских комитетов, председатель Верховной рады Владимир Рыбак сообщил, что главным событием текущей пленарной недели станет принятие закона о госбюджете на 2014 год. "До 8 января народные депутаты должны были подать свои предложения, чтобы комитет мог их обработать и 16 января парламент мог принять госбюджет в целом",— сказал господин Рыбак, напомнив, что текущая пленарная неделя — последняя в графике работы третьей сессии. Согласно календарному плану, следующая сессия начнется 9 февраля.

Спокойный ход заседания нарушили представители оппозиции — они вошли в зал с опозданием и, встав у стола спикера, огласили свои требования.

"Мы настаиваем на отставке главы МВД Виталия Захарченко и расформировании спецподразделения МВД "Беркут", а также требуем отставки правительства",— заявил глава фракции УДАР Виталий Кличко.

Среди условий оппозиции также были названы: создание временной следственной комиссии (ВСК) Рады по расследованию обстоятельств избиения сотрудниками МВД участников акций протеста и отчет в парламенте генерального прокурора Виктора Пшонки.

Председатель фракции Партии регионов (ПР) Александр Ефремов заявил, что его разочаровали требования оппозиции.

"Отставка Виталия Захарченко и расформирование "Беркута" — наша фракция не может с этим согласиться в стране, где происходят захваты органов государственной власти! А что касается ВСК, то парламент должен работать, а не заниматься паломничеством!" — негодовал Ефремов.

По его словам, представители ПР еще в декабре прошлого года предупреждали оппозицию, что закон об амнистии "не будет работать". "Мне кажется, наши коллеги сознательно делают все для распада государства",— считает глава фракции Партии регионов.

Несмотря на планы оппозиции, в ПР рассчитывают, что закон о госбюджете будет принят при помощи представителей Компартии и внефракционных депутатов. Глава фракции коммунистов Петр Симоненко вместо традиционной критики правительства вчера горячо протестовал против действий оппозиции. "Мы требуем исключить из госбюджета субвенции для западных областей страны на выплату пенсий членам ОУН-УПА, которые воевали на стороне Гитлера!" — возмущался лидер КПУ. После этого он представил большинству подробный список предложений к закону о госбюджете, которые касаются наполнения его доходной части.

Народные депутаты вчера не стали детально обсуждать повестку дня и не определились с темой "часа вопросов к правительству", который проходит по пятницам. Переговоры лидеров фракций продолжатся во вторник утром.

В конце заседания Владимир Рыбак обратился к представителям Партии регионов с просьбой предусмотреть в проекте госбюджета деньги на установление новой системы персонального голосования. По его словам, действующая система "Рада-3" "отработала свой срок и полностью амортизирована". "Национальная академия наук практически разработала новую систему голосования, которая соответствует регламенту. В 2014 году мы должны запустить эту систему в работу, деньги потребуются небольшие",— сообщил господин Рыбак, отказавшись назвать сумму, необходимую для внедрения системы. Действующая система голосования "Рада" в последний раз была модернизирована в 2008 году по распоряжению тогдашнего спикера Арсения Яценюка. По словам господина Яценюка, оборудование рабочего места каждого из 450 народных депутатов обошлось в 1 тыс. грн. Впоследствии представители Партии регионов обвинили бывшего спикера в нецелевом использовании государственных средств.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
14:30
Один из членов «ДНР» заявил, что видел Суркова на Донбассе в 2014 году
13:40
«Добровольцы Донбасса» заявили, что пойдут на выборы в Госдуму РФ, но без своей партии
12:59
КПВВ под Золотым продолжают обустраивать
11:01
Еще три человека умерли от коронавируса на Донетчине
09:44
«ДНР»: За сутки умерли 24 пациента с коронавирусом
09:41
«Донецкгормаш» снова требует от «ДНР» вернуть долги по зарплате
09:20
В «ЛНР» рассказали, в каком режиме будут учиться школьники
08:46
Очередной рекорд: 8752 заболевших коронавирусом за сутки в Украине
08:12
«ЛНР» сообщила о 7 умерших от коронавируса за сутки
23:58
Задержан один из руководителей ГФС, вымогавший $200 тысяч за закрытие уголовного дела
22:40
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 30 октября
21:43
В Европарламенте призвали Украину восстановить полномочия НАПК вопреки решениям КСУ