Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

ЕС и США играют в «доброго и злого полицейского»?

ЕС и США играют в «доброго и злого полицейского»?

Сообщество европейских государств, в отличие от Соединенных Штатов, не рассматривает возможности наложения санкций на чиновников, виновных в насилии, наблюдаемом в последнее время в Украине. С одной стороны, из-за географического расстояния, с другой - через различные ожидания от Украины и различия политики соседства ЕС и США. Эти факторы и являются теми причинами, по которым Вашингтон значительно решительнее Брюсселя, объясняют европейские политологи. Об этом статья "Радио Свобода".

Европейский союз, хотя и имеет в своем арсенале инструмент наказаний, скажем, визовых ограничений или замораживания банковских счетов и имущества грубых нарушителей основных гражданских прав, однако, считает, что их применение - это слишком деликатное дело, поэтому идет на такой шаг крайне редко. Как объясняет Майя Косьянчич, спикер Верховного представителя ЕС по внешней политике, для наложения санкций на представителей украинского режима нужна единодушная поддержка всех 28 стран-членов содружества.

«К этому шагу мы прибегаем только в особых ситуациях и в соответствии с очень специфическими принципами, - объясняет она. - Такое правило применяется после дискуссий и по единогласной поддержке всего Евросоюза. Поэтому, сейчас в случае с Украиной мы не имели таких соображений».

Итак, вопрос санкций в отношении виновных в насилии и нарушениях прав украинских евромайдановцев, на столе европейских комиссаров или министров иностранных дел стран ЕС нет, сообщает пресс-секретарь главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон. Однако, обеспокоенность ситуацией в Украине растет, говорит Майя Косьянчич.

«Очевидно, что мы очень обеспокоены насилием, свидетелями которого мы стали в последние выходные. Учитывая это, мы повторяем наш призыв ко всем сторонам продемонстрировать сдержанность и отказаться применения насилия. Это наша позиция и мы придерживаемся ее еще ​​со времени событий (в Украине) в ноябре", - заявляет пресс-секретарь главного европейского дипломата.

Таким образом, Евросоюз не молчит. Однако, в отличие от США, которые уже даже составили предварительный список из более десятка официальных представителей Украины виновных в насилии над мирными проевропейскими манифестантами, объединенная Европа находится по украинской ситуации в значительно более шаткой позиции, считает брюссельский эксперт по вопросам европейско - украинских отношений Аманда Поль.

«Соединенные Штаты находятся на другой стороне мира, между тем, для ЕС Украина - ближайший и прямой сосед. Американская политика соседства существенно отличается от европейской, так же и ожидания от Украины в ЕС и США довольно разные. В основном, ЕС хочет сохранить открытыми каналы общения с Украиной и не только для поддержания диалога с руководством государства, но и потому, что это дает возможность сотрудничать с украинским гражданским обществом и оппозицией», - говорит политический аналитик.

Санкции со стороны ЕС в отношении представителей украинской властной верхушки непременно вызвали бы ответную реакцию официального Киева относительно европейцев, отмечают другие европейские эксперты. ЕС этого не желает, потому что тогда любые мосты для диалога будут разрушены, а восстановить их, как показывает практика, было бы очень сложно.

Впрочем, в европейских экспертных кругах существует и мнение, что ЕС и США позиционируются относительно официального Киева, как в известном сценарии «хорошего и плохого полицейского». Тогда как США угрожают санкциями, европейцы поиском возможностей для новых переговоров силятся вернуть власть Януковича лицом к евроинтеграции.

Представительница Европейского политического центра Аманда Поль, между тем, указывает еще на одну негативную сторону возможных санкций: они не дают желаемого результата.

«Это особенно хорошо видно на примере Беларуси. Одновременно очень выборочные и адресные санкции в отношении тех, кто был особенно причастен к недопустимому насилию, которое мы видели, все же следовало бы рассмотреть. Ведь ЕС должен засвидетельствовать, что с одной стороны он поддерживает реформы, а с другой, если не наказывать, то, по крайней мере, сообщить, что эти агрессивные действия - недопустимы», - отмечает аналитик.

Источник в европейских дипломатических кругах подтверждает, что возможность наказания чиновников, виновных в кровопролитии в Украине Евросоюз рассматривает очень неохотно. «Беларусь - это другая ситуация, там, в отличие от Украины, как мы видим, имеет место настоящая диктатура», - замечает европейский дипломат.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
14:57
В «ДНР» рассказали о состоянии четырех пострадавших при детонации взрывчатки
14:40
В сторону Донецка запустили 25-метровый украинский флаг
14:30
Телемост «Формула Донбасса»: в прямом эфире ищем пути к миру ►
11:50
Пушилин уволил «министра связи ДНР»
21:39
«ДНР»: Четыре человека ранены за день в результате детонации взрывчатки
21:28
Судьба «ДНР» решается в Киеве и Москве ►
14:28
«ДНР» приговорила к 14 годам заключения за «шпионаж» жителя Донетчины
09:44
ОБСЕ зафиксировала российские грузовые вагоны на неподконтрольной территории
23:25
Тем, кто проводит перепись населения при «ДНР», запретили общаться с ОБСЕ
22:44
Нарушения прекращения огня на участках разведения и выборы на Донбассе. Главное за день
13:14
ОБСЕ рассказала про обстрелы на участках разведения в Золотом и Петровском
09:35
На неподконтрольный Донбасс проследовал очередной гумконвой
00:16
Зеленский о Донбассе и новые наблюдения ОБСЕ. Главное за день
22:34
«ДНР»: Житель Зайцево получил ранение при обстреле
14:42
Боевики убрали блокпост у Петровского: ОБСЕ получила доступ к своей камере
16:05
В Киеве начался еще один марш против «капитуляции». А под Офисом президента уже собрались националисты
15:46
Зеленский рассказал о беспечной жизни украинцев до 2014 года
15:42
В Кремле отказались обсуждать Крым в «нормандском формате»
14:57
В «ДНР» рассказали о состоянии четырех пострадавших при детонации взрывчатки
14:40
В сторону Донецка запустили 25-метровый украинский флаг
14:30
Телемост «Формула Донбасса»: в прямом эфире ищем пути к миру ►
14:11
Пристайко пригласил главу ОБСЕ посетить Станицу Луганскую
13:10
Начался марш УПА в Киеве: протестуют против «формулы Штайнмайера» и рынка земли
12:25
В Киеве вышли на марш в поддержку осужденного в Италии нацгвардейца
12:13
Зеленский сегодня встретится с военными в Донецкой области
11:50
Пушилин уволил «министра связи ДНР»
11:30
Сурков похвалил попытку исследовать «путинизм»
10:31
Нужно ли открывать аэропорт в Краматорске? Мнения «за» и «против» ►
10:26
Арахамия: Информацию о подкупе на акциях «Нет капитуляции» передам в СБУ
09:47
Министр обороны ФРГ: Берлин не должен молчать об аннексии Крыма в разговоре с Москвой