Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

ЕС и США играют в «доброго и злого полицейского»?

ЕС и США играют в «доброго и злого полицейского»?

Сообщество европейских государств, в отличие от Соединенных Штатов, не рассматривает возможности наложения санкций на чиновников, виновных в насилии, наблюдаемом в последнее время в Украине. С одной стороны, из-за географического расстояния, с другой - через различные ожидания от Украины и различия политики соседства ЕС и США. Эти факторы и являются теми причинами, по которым Вашингтон значительно решительнее Брюсселя, объясняют европейские политологи. Об этом статья "Радио Свобода".

Европейский союз, хотя и имеет в своем арсенале инструмент наказаний, скажем, визовых ограничений или замораживания банковских счетов и имущества грубых нарушителей основных гражданских прав, однако, считает, что их применение - это слишком деликатное дело, поэтому идет на такой шаг крайне редко. Как объясняет Майя Косьянчич, спикер Верховного представителя ЕС по внешней политике, для наложения санкций на представителей украинского режима нужна единодушная поддержка всех 28 стран-членов содружества.

«К этому шагу мы прибегаем только в особых ситуациях и в соответствии с очень специфическими принципами, - объясняет она. - Такое правило применяется после дискуссий и по единогласной поддержке всего Евросоюза. Поэтому, сейчас в случае с Украиной мы не имели таких соображений».

Итак, вопрос санкций в отношении виновных в насилии и нарушениях прав украинских евромайдановцев, на столе европейских комиссаров или министров иностранных дел стран ЕС нет, сообщает пресс-секретарь главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон. Однако, обеспокоенность ситуацией в Украине растет, говорит Майя Косьянчич.

«Очевидно, что мы очень обеспокоены насилием, свидетелями которого мы стали в последние выходные. Учитывая это, мы повторяем наш призыв ко всем сторонам продемонстрировать сдержанность и отказаться применения насилия. Это наша позиция и мы придерживаемся ее еще ​​со времени событий (в Украине) в ноябре", - заявляет пресс-секретарь главного европейского дипломата.

Таким образом, Евросоюз не молчит. Однако, в отличие от США, которые уже даже составили предварительный список из более десятка официальных представителей Украины виновных в насилии над мирными проевропейскими манифестантами, объединенная Европа находится по украинской ситуации в значительно более шаткой позиции, считает брюссельский эксперт по вопросам европейско - украинских отношений Аманда Поль.

«Соединенные Штаты находятся на другой стороне мира, между тем, для ЕС Украина - ближайший и прямой сосед. Американская политика соседства существенно отличается от европейской, так же и ожидания от Украины в ЕС и США довольно разные. В основном, ЕС хочет сохранить открытыми каналы общения с Украиной и не только для поддержания диалога с руководством государства, но и потому, что это дает возможность сотрудничать с украинским гражданским обществом и оппозицией», - говорит политический аналитик.

Санкции со стороны ЕС в отношении представителей украинской властной верхушки непременно вызвали бы ответную реакцию официального Киева относительно европейцев, отмечают другие европейские эксперты. ЕС этого не желает, потому что тогда любые мосты для диалога будут разрушены, а восстановить их, как показывает практика, было бы очень сложно.

Впрочем, в европейских экспертных кругах существует и мнение, что ЕС и США позиционируются относительно официального Киева, как в известном сценарии «хорошего и плохого полицейского». Тогда как США угрожают санкциями, европейцы поиском возможностей для новых переговоров силятся вернуть власть Януковича лицом к евроинтеграции.

Представительница Европейского политического центра Аманда Поль, между тем, указывает еще на одну негативную сторону возможных санкций: они не дают желаемого результата.

«Это особенно хорошо видно на примере Беларуси. Одновременно очень выборочные и адресные санкции в отношении тех, кто был особенно причастен к недопустимому насилию, которое мы видели, все же следовало бы рассмотреть. Ведь ЕС должен засвидетельствовать, что с одной стороны он поддерживает реформы, а с другой, если не наказывать, то, по крайней мере, сообщить, что эти агрессивные действия - недопустимы», - отмечает аналитик.

Источник в европейских дипломатических кругах подтверждает, что возможность наказания чиновников, виновных в кровопролитии в Украине Евросоюз рассматривает очень неохотно. «Беларусь - это другая ситуация, там, в отличие от Украины, как мы видим, имеет место настоящая диктатура», - замечает европейский дипломат.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:31
Донбасс. Итоги недели 15 - 21 апреля
18:58
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов вследствие обстрела в Донецке
15:04
«ДНР»: В Торезе сгорел магазин
17:04
ОБСЕ: На Луганщине боевики разместили РСЗО вблизи жилых домов
22:41
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
13:34
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в Трехизбенке и Докучаевске
09:45
В «ЛНР» заявили о подрыве мужчины на растяжке
23:42
Стороны не смогли согласовать «пасхальное перемирие» на Донбассе
22:04
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:09
«Вице-премьером ДНР» стал директор «Внешторгсервиса» россиянин Пашков
14:29
Безработица в Донецке: проще уехать в Москву или Киев ►
11:39
ОБСЕ зафиксировала 15 «Градов» под Луганском
10:33
«ДНР» отменяет комендантский час на Пасху
22:03
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:40
Что будет с бюджетниками Донецка при возвращении Украины ►
23:31
Донбасс. Итоги недели 15 - 21 апреля
23:01
Зеленский: Луценко не останется генпрокурором
22:36
Зеленский заявил, что его с «Кварталом» не пустили в Мариуполь. Обещает теперь приехать
22:01
Зеленский пообещал перезагрузку минского формата и «мощную информационную войну»
22:00
Хроника второго тура выборов президента Украины ОНЛАЙН
21:30
Пресс-конференция Зеленского. Коротко
21:04
В ОБСЕ высоко оценили уровень проведения второго тура голосования в Украине
20:45
Порошенко готов позвонить Зеленскому, чтобы поздравить его с победой на выборах
20:24
Похоже, Зеленский набрал больше всех голосов в истории выборов президента Украины
20:07
Зеленский призвал страны бывшего СССР: посмотрите на нас, это возможно
20:02
Порошенко VS Зеленский. Результаты экзит-полов
18:58
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов вследствие обстрела в Донецке
18:43
На Донбассе ранен украинский военный
18:42
В «Квартале 95» рассказали, что продолжат выступления без фронтмена в случае избрания Зеленского
18:19
ЦИК: Явка избирателей по состоянию на 15:00 во всех округах - более 40%